Верхние Белозерки
Верхние Белозерки — село в Ставропольском р-не Самарской области. Село Верхние Белозерки входит административно в сельское поселение Верхние Белозерки.
История села Верхние Белозёрки
Село основано в 40-х годах XVIII века. Свое название село получило по одному из озёр, которых в этих местных очень много. В начале поселение именовалось Слобода Верхнее Белое Озеро или Покровская.
Жителями села являлись русские государственные крестьяне, которых выделили в это сословие в 1724 году. В 1767 году количество жителей слободы составляло 68 душ.
В 1774 году крестьяне слободы примкнули к войскам атамана Емельяна Пугачёва, вместе с которым был захвачен Ставрополь. Но были и те, кто добровольцем вступил в повстанческую армию Емельяна Пугачева.
До 1780 года Верхнее — Белозёркская слобода и Право — и Средне — Белозёркская слободы относились к Ставропольской провинции Оренбургской губернии. Но в 1780 году земли и села этих мест отошли к Ставропольской провинции Симбирского наместничества после учреждения должности генерал — губернатора.
В Отечественную войну 1812 года, когда наполеоновские войска пришли на русскую землю, крестьяне Верхнее — Белозёркской слободы вступили в состав Самарского народного ополчения, в рядах которого приняли участие в боях с французскими войсками под Вильно, Миром, Секешфехерваром, Парижем и участвовали в сражении под Бородо.
С 1850 года Верхнее — Белозёркская слобода стала относиться к Хрящевской волости Ставропольского уезда Самарской губернии.
В 1852 году Центральное управление слободами уезднонаселёнными государственными крестьянами перешли в руки казенной палате.
В 1838 году общества Верхней, Правой и Средней Белозёрок были объединены в одно сельское общество, которое занималось скотоводством, всенародно избирало старосту поселения, занималось вопросами податей, собирало с должников недоимки, а также принимало и увольняло крестьян из общества.
В 1914 году в Верхнее – Белозёркской слободе имелось 63 крестьянских хозяйства и 315 душ.
С начала Первой мировой войны (1914-1918 годы) из слободы на фронт ушли мужчины, а вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин.
В конце 50-х годов XVIII века в селе был построен деревянный со звонницей Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В январе 1918 года в Верхних Белозёрках была установлена Советская власть.
В июне 1918 года село было захвачено белочешскими легионерами. Но Симбирская дивизия под командованием Г.Д. Гая освободила весь уезд от белочехов.
В марте 1919 года крестьянство Верхних Белозерок присоединилось к антисоветскому выступлению под названием «чапанка».
В мае 1920 года в селе была проведена экспроприация недвижимости у местных зажиточных крестьян, из трех конфискованных домов один передали под детский дом, второй под сельский клуб, и третий под школу.
В 1922 году в Храме села была изъята серебряная и позолоченную утварь.
В 1930 году с звонницы Храма сняли колокола и отправили их губвтор-чермет.
В 1933 году в Храме было организовано зернохранилище.
В 1928 году в период коллективизации в Верхних Белозёрках было создано машинно-тракторное товарищество «Красный луч». На тот момент товарищество объединяло 68 человек. Кроме того крестьяне объединились в колхоз им. Сталина.
В 1932-1933 годах в Поволжье случился голод, который с трудом, но пережили белозерцы.
В начале 1941 года в Верхних Белозёрках было 7 лавок и магазинов, функционировала неполная средняя школа, начали строительство медпункта.
В годы Великой Отечественной войны не все жители села вернулись с полей сражений. Многие сельчане были удостоены государственных орденов и медалей.
А двое жителей села Жилин Василий Иванович и Кудашов Владимир Петрович за проявленное мужество и совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены званий Героя Советского Союза.
После начала строительства Волжской ГЭС село Верхние Белозёрки попало под переселение в 3-х километрах юго-западнее старого села.
Куйбышевским водохранилищем (Жигулевским морем) были затоплены поля, часть домов, деревенское кладбище и церковь.
В 1961 году колхоз им. Сталина был переименован в колхоз «Путь к коммунизму».
В 1967 году на базе колхоза был создан совхоз «Белозёркский».
В 70-е годы интенсивно развивалось производство, совхоз построил Дом культуры, школу, детский сад, кроме того было построено более 400 новых квартир в двухэтажных домах и коттеджах.
Село Верхние Белозерки, заброшенный колодец