Красная площадь
Красная площадь, это главная площадь столицы РФ города Москвы, располагается площадь между Московским Кремлём и Китай-городом (Китай-город — один из древнейших районов Москвы). Площадь перпендикулярно выходит к берегу реки Москвы через Васильевский спуск. Красная площадь расположена вдоль северо-восточной стены Московского Кремля, а также от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной.
На восток от площади тянется улица Никольская, Ильинка и Варварка, а вдоль восточной стороны распологаются Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Красная площадь входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, но исторически является частью Китай-города.
Вокруг Красной площади располагаются памятники и архитиктурные сооружения: памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, Мавзолей Владимира Ильича Ленина, вдоль Кремлёвской стены расположен некрополь. В северной части Красной площади расположены Исторический музей и Казанский собор, а в южной Покровский собор. Архитектурный ансамбль Красной площади внесен в список ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Площадь издревле служила местом торга, где много веков подряд возводились временные и постоянные торговые ряды. В советское и наше время на площади проходят военные парады, после распада СССР площадь используется для общекультурных мероприятий и концертов.
Общая длина Красной площади 330 м., ширина 75 м., общая площадь составляет 24 750 кв. м. Покрытие площади вымощено из брусчатки крымского габбро-диабаза.
Красная площадь, вид на Кремль, мавзолей В.И. Ленина, исторический музей.
Красная площадь, вид на Кремль, мавзолей В.И. Ленина, Спасскую башню и Храм Василия Блаженного
Спасска башня
Спасская башня, это проездная башня Московского Кремля, через нее мы попадаем на Красную площадь. Башня была построена в 1491 году. В 1624-1625 годах была проведена реконструкция башни благодаря которой строители надстроили башню многоярусным верхом в готическом стиле. В 1937 году на башне была установлена рубиновая звезда, кроме того на Спасской башне были установлены знаменитые часы-куранты.
Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому был установлен в 1818 году к 200-летию победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Благодаря Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде было собрано второе ополчение против шведских и польско-литовских интервентов. В 1612 году русское войско разгромило армию захватчиков и освободило столицу.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храм Василия Блаженного)
Покровский собор — это храм-памятник, который был построен в честь присоединения к Русскому государству Казанского ханства. Сражение, в котором русские войска смогли одержать победу, произошла в день Покрова Пресвятой Богородицы. В связи с этим храм был освящен в честь этого двунадесятого христианского праздника. Собор состоит из отдельных церквей, Троицы, Входа Господня в Иерусалим и других.
Мавзолей Владимира Ильича Ленина
Мавзолей, это памятник-усыпальница расположенный на Красной площади у стены Кремля, в мавзолее с 1924 года в прозрачном саркофаге сохраняется тело Владимира Ильича Ленина. Первый мавзолей был деревянным, его возвели в январе 1924 года после смерти вождя, второй деревянный мавзолей возвели в мае 1924 года. А каменный мавзолей был построен к октябрю 1930 года.
При мавзолее с 1924 года есть лаборатория, которая занимается вопросами сохранения тела В.И. Ленина, кроме того в этой лаборатории были забальзамированы тела нескольких известных политиков иностранных государств. После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, его тело в саркофаге с 1953 по 1961 годы находилось в мавзолее.
Решением XXII съезда КПСС 30 октября 1961 года тело И.В. Сталина было захоронено в некрополе у кремлевской стены.
Вдоль Кремлёвской стены расположен некрополь
Исторический музей
Государственный исторический музей основан в 1872 году, но здание на Красной площади было построено в 1875 — 1883 годах. Закладка строительства здания музея состоялась 20 августа 1875 года, на которой собственноручно император Александр II заложил кирпич в фундамент здания музея. Участок для строительства здания музея предоставила Московская городская дума, по ее же приказу на месте будущего музея было снесено здание Главной аптеки.