Усадьба графа Орлова

Усадьба графа Орлова - здание конторУсадьба графа Орлова распологается в Усолье, Шигонского района, Самарской области.

 

14 июля 1768 года императрица Екатерина II подписала указ о пожаловании всей Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям.

Роду братьев Орловых отошли села: Усолье, Новодевичье, Рождествено, Переволоки, Аскулы и окрестные деревни. Братьям Орловым во владение досталось более 300 тысяч десятин земли и 9574 крестьян душ мужского пола. В то время на этой территории проживало около 26-27 тыс. человек.

До 19 века большинство зданий усадьбы были деревянными, но в 1812 году они были уничтожены произошедшим пожаром. Строительство нового родового имения Ороловы начали из камня.

Разработку нового проекта по застройке усадьбы доверили крепостным архитекторам Христофору Сахарову (Шмиту), Цуканову с участием известного в то время русского архитектора Дементия Жилярди, который в свое время восстанавливал имение Орловых под Москвой.

Строительство усадьбы начали в 1814 году, которое растянулось на несколько лет. Но строительство некоторых зданий продолжалось в течение всего 19 века. Так как менялись вкусы потомков Орловых — графов Орловых — Давыдовых.

В дворцовый комплекс вошли здание конторы, флигель из камня  для управляющего, конный двор, псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор обученных охоте соколов и ястребов, также построили зверинец в котором были медведи, волки и лисы. В 1837-183 годах французским садовником Помре на усадьбе Орловых был создан ландшафтный парк с беседками и фонтанами.

На территории усадьбы был посажен уникальный сиреневый сад, в нем собрали много видов сирени, которые были способны расти в климатических условиях Среднего Поволжья.

 

Макет усадьбы графов Орловых — Давыдовых

Усадьба Орловых-Давыдовых в Усолье

 

Здания усадьбы.

1. Дом управляющего графским имением.
2. Вотчинная контора — самое большое здание усадебного комплекса. Трехэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой. В этом здании с 1919 по 1975 размещался сельскохозяйственный техникум, который перенесли в новое здание.
3. Дом графа. Был одноэтажный с мезонином. 
4. Библиотека.
5. Дом аптекаря.
6. Вотчинная больница.
7, 8, 9. Хозяйственный блок.

 

Вновь отстроенное село Усолье располагалось ниже графского имения. При строительстве Жигулевской ГЭС село было затоплено Куйбышевским водохранилищем.

В имении Орловых была собрана большая библиотека, которую начали создавать в конце XVIII века.

В библиотеку приобрели 200 томов на французском языке, кроме того в библиотеке имелись сочинения Плутарха, Наполеона, Вольтера и французских классиков. В библиотеку приобретались и раритеты такие, как «Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» 1751—1772 годов под редакцией Дени Дидро и Ж. Л. Д’Аламбера.

В феврале 1831 года ушел из жизни последний из братьев Орловых, Владимир Григорьевич Орлов. Из за того, что он не имел прямых наследников мужского пола, его Усольское имение перешло двум лицам: внуку покойного Владимиру Петровичу Давыдову сыну его дочери Натальи, которая была выдана замуж в 1803 году за камергера П. Л. Давыдова и его тете Екатерине Владимировне Новосильцевой.

Владимир Петрович Давыдов решил сохранить фамилию своих знаменитых предков и в 1856 году ему дали право именоватьря графом Орловым-Давыдовым.

Владимир Петрович Орлов-Давыдов умер в 1882 году, оставив родовое имение в Усолье своему сыну Владимиру.
Но Владимир Владимирович и прочие наследники не горели желанием заниматься сельским хозяйством. И по этой причине поместье в Усолье передали управляющему, сам же Владимир Владимирович предпочитал жить в Европе, и лишь иногда навещал родные края.

Усольская вотчина приносило графу Орлову-Давыдову постоянный и стабильный доход, который обеспечивал его роду безбедное существование.

Но благополучное существование было нарушено в результате революции 1917 года, когда последние владельцы имения в Усолье, были вынуждены покинуть Россию. А имение было разграблено крестьянами. 

После революции 1917 года усадьбу национализировала советская власть, в усадьбе размещались различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и пр. В 1975-м техникум переехал

В 2006 году у министерства культуры Самарской обл. появился план по реставрации усадьбы. Был даже выполнен один из этапов разработки проектно-сметной документации, но на этом этапе все и закончилось.

Произошедший в 2009-м пожар частично уничтожил главное здание комплекса. Разрушению усадьбы  способствуют и жители села Усолья. Стены зданий разбирают на кирпичи, а в 2012 году вандалами была разрушена парадная лестница в графском доме потому, что вандалы считали, что при строительстве дома под ступеньки закладывали золотые монеты.

Как строили усадьбу Орловых

Например глину для изготовления кирпича, из которого строили здания усадьбу, замачивали на 8 месяцев, и лишь после этого ее вымешивали и затем формировали кирпичи. Готовую партию кирпичей управляющий по имени В. Т. Фомин проверял самолично.

Он из каждой партии кирпича по сто штук сбрасывал со второго этажа. И если из проверяемой партии хоть один кирпич разбивался, браковалась вся партия, а это тысяча штук.

Следили и за технологией кладки стен. Например каменщик должен был выкладывать в день стену в аршин высотой и толщиной 90 сантиметров. Если же он выкладывал больше того, его заставляли разобрать то, что он сложил и увольняли. Так как считалось, что качественно за рабочий день можно сложить не больше  аршина.

 

Усадьба графа Орлова-Давыдова — то, что от нее осталось

 

Дом графа Орлова-Давыдова. Был одноэтажный с мезонином

Дом графа. Был одноэтажный с мезонином. 

Дом графа Орлова в Усолье

 

Вотчинная контора — самое большое здание усадебного комплекса. В этом здании с 1919 по 1975 находился  сельскохозяйственный техникум.

Вотчинная контора - самое большое здание усадебного комплекса.

 

Вотчинная контора — вид со двора

Вотчинная контора - вид со двора

 

Дом управляющего графским имением.

 Дом управляющего графским имением.

 

Дом управляющего графским имением — вид со двора

Дом управляющего графским имением - вид со двора

 

Дом управляющего графским имением слева и Вотчинная контора справа

 

Въезд в усадьбу графа Орлова-Давыдова

Въезд в усадьбу графа Орлова-Давыдова

 

Ещё один въезд в усадьбу графа Орлова-Давыдова. Каменные будки «караулки» для охраны.

Ещё один въезд в усадьбу графа Орлова-Давыдова. Каменные будки "караулки" для охраны.

 

Усадьба графа Орлова-Давыдова

Усадьба графа Орлова-Давыдова

Усадьба графа Орлова-Давыдова

Вспомогательные здания усадьба графа Орлова-Давыдова

Внутренняя часть здания после пожара, усадьба графа Орлова-Давыдова

Руины усадьбы графа Орлова-Давыдова

Руины усадьбы графа Орлова-Давыдова

 

В музее истории Усольского края имени И.Н. Ульянова есть экспонаты усадьбы графов Орловых — Давыдовых Подробнее >>>