Легенды, мифы и аномалии Жигулевских гор

 

Легенда об возникновении Жигулевских гор — Каменный молодец

Своенравна, как все красавицы, горда и вольнолюбива Волга.

Всем, казалось бы, взял Молодец. И ростом не обижен — зеленой шапкой до неба дотянулся. И силушкой не обижен — сколько бурь не проносилось бы над ним, выстоял, сколько молний не обжигало бы его каменную грудь, все окалиной к ногам ссыпались. А уж о верности и говорить не приходится — от зари до зари готов был глядеть Молодец в светлые глаза Волги.

Но он не люб был красавице Волге. Уж больно молчалив и веками слова не обмолвит. Да и на подъем он тяжел, столетиями стоит не шелохнется.

То ли дело — седовласый Каспий! И мудр, и величав, и нравом не по возрасту пылок. Лишь ветром жарким пыхнет на него пустыня, он тотчас заколышется, забурлит, разгуляется, ни одному доброму молодцу с ним не потягаться. Седыми космами он по тучам хлестнет и на сотни верст содрогаются берега от его гула, грохота и клокотания.

Плывут ли над Волгой пушистые облака, звезды ли в бездонные ее воды смотрят, а красавица грезит о встрече с милым могучим Каспием.

И решилась однажды Волга, бросилась навстречу Каспию через дремучие леса и долины. Но увидел это могучий Молодец и, объятый сильной ревнивой яростью, он двинулся наперерез красавице с верною своей дружиной. Конечно тяжко пришлось могучему Молодцу, за многие века он крепко прирос к своему месту. Один шаг ступит, а скалы с плеч рушатся, другой раз переступит, земля вокруг трещинами идет, холмами высборяется.

Но все же успел Молодец, преградил он путь Волге каменной своей грудью. Разбурлилась, вспенилась Волга, но видит, что не пробиться ей с своей силушкой, не вырваться из плена крепкого Молодца. Приласкалась тогда хитростью обманщица к великану, речами, сладко журчащими, усыпила его с дружиной и кошачьей неслышной поступью, круто обогнув спящих, смогла убежать-таки к далекому и любимому Каспию.

Но много столетий минуло с той далекой поры. Обратился в Молодецкий курган крепко уснувший добрый Молодец, и лесом поросла его очарованная дружина. Вечен сон их, навеянный журчанием Волги.

Таким вот образом и появились на свет Жигулевские горы.

 

О Молодецком кургане

Молодецкий курган

Давно это было, и не припомню, как давно. В те далекие времена на месте Жигулевских гор простиралась обширная равнина. Паслись на ней несметные стада животных, а хлеба колосились в человеческий рост.

Хорошо жилось в этих местах людям. Но к сожалению соседей, кочевавших за Волгой, взяла зависть. Они и до того уже разбойничали по разным землям. И решили они совершить набег на Волгу, да взять в плен мирных людей, тех что жили по ее берегам.

Подплыли они на своих челнах к берегу. И только захотели высадиться, как услышали с берега грозный окрик:

— Что вам тут надобно, вражьи люди? Уходите, пока еще не поздно!

Оглянулись в сильном страхе не прошеные гости. И видят, что на берегу стоят двое — добрый молодец по имени Микула и его подруга Дарьица. тут и осмелели враги. Что им каких то два человека? У них-же целая рать. И начали они стрелять из своих луков в русского богатыря и его девицу. Пустили в них несметную тучу острых стрел.

Но потом они пригляделись и ахнули. Увидели они чудо, перед ними оказывается не люди, а два высоких утеса с отвесными скалами. Встали эти два утеса на крутом берегу неприступной стеной.

Девья гораВ это время матушка Волга будто бы глубоко вздохнула. Поднялись мощные волны и стали опрокидывать вражьи челны. Произошло смятение в стане не прошенных гостей. Начали они тонуть в бурных волнах. Да на помощь зовут. Но никто их не услышал. Но только время от времени, как эхо в горах, раздавался такой же грозный и громкий окрик:

— Что вам тут надобно, вражьи люди? Уходите, пока еще не поздно!

Много тогда погибло жадных и жестоких не прошенных гостей в волжских водах. А те, что смогли уцелеть, поспешили обратно на восток, откуда и явились в волжские места.

И стоят с тех давних пор на берегу Волги два прекрасных утеса. Один называется Молодецким курганом, а второй — Девьей горой.

 

Об образовании Сокольих гор — Сокол и Жигуль

Давным давно жили два брата: Одного звали Сокол, а другого Жигуль. И никогда братья не разлучались.

И была у Сокола сторожевая собака. Она охраняла их покой. Сокол строго-настрого приказал собаке, чтобы она зорко караул несла, не подпускала к ним зверей и птиц, а также лихих людей. Но еще строже наказывал Сокол своей собаке, чтобы она не подпускала к ним близко Волгу.

О, Волга жадна, своевольна! Хочет она вырваться на простор и прямым, самым коротким путем побежать к морю. Она хитра, и чего доброго, может разлучить, разъединить братьев.

Давно уже между братьями шла борьба. Тем временем Волга заигрывала с братьями и все ближе и ближе подбиралась к ним. Часто посылала на разведку своих верных слуг — волны. Подкрадывались волны все ближе и ближе, щупали и лизали они бока братьев.

Но сторожевая собака выбегала вперед и звонко лаяла на всю округу и тем самым будила Сокола и Жигуля.

Братья просынувшись гнали от себя волны. Возвращались волны обратно. И Волга снова и снова задумывалась, как же ей подобраться к неразлучным братьям.

Узнала Волга, что Сокол любит красавиц. Для него было большой радостью, когда они взбирались на его крутые плечи и могучую грудь. Красавицы срывали желтые цветы, которые в руках красавиц превращались в алые. Сокол был очень горд тем, что он обладал волшебством давать цветам, росшим на его плечах, любые цвета и запахи. И если собака смела лаять на этих красавиц, он бил собаку, чтоб та не лаяла на кого не следует.

И узнала об этом Волга. Нарядилась красавицей писаной, какой ни Сокол, ни Жигуль сроду не видывали. И подошла Волга к братьям. Оба брата очень обрадовались. А собака почувствовала, что это не настоящая красавица, но не лает — боится, того что Сокол начнет ее снова бить. Видит Волга, что оба брата зачарованы ее красотой. Осмелела Волга, вздохнула воздух всей грудью, напряглась да и как ударит со всего размаху, так что затрещали братья, раздвинулись в разные стороны.

А собака только и успела тявкнуть на то — тип-тяв. Пали эти звуки на вершину Сокола да и там замерли. А сома собака полетела от сильной встряски в воды Волги, которая уже неслась с  хохотом и резвясь, между двух братьев.

Так и стоят тдо сих пор Сокол и Жигуль, разделенные могучей и своенравной Волгой.

 

Легенды о Царевом кургане

  • О кресте на вершине Царева кургана
    Царев курган располагается, невдалеке от впадения реки Сока в реку Волга, на левом ее берегу.
    Как гласит легенда в июне 1391 года на его вершине останавливался и устроил пир Тамерлан (Тимур) после своей победы над Тохтамышем в битве у реки Кондурча.
    Другая легенда говорит, что весной 1722 года Царь Петр I, проплывая по реке Волге в Персию, остановился у Царева Кургана, взобрался на него и установил на его вершине сделанный своими руками деревянный крест.
    А в 1824 году на Царев курган поднимался Император Александр I, но
    крест сооруженный Петром I на нем не сохранился, в наше время на его месте установлен крест высотой 15 метров и весом около 3-х тонн. Известно еще и то, что на Царёв курган поднималась Императрица Екатерина II во второй половине 18 века.
  • О могиле хана
    По одной из легенд внутри Царева Кургана был погребен семьюдесятью князьями хан Маммон, который поднялся по реке Волге и намеревался захватить Русь. Но здесь умер по одной версии (по другой версии был убит), а его войско принесло в своих шлемах и щитах землю и камни на его могилу и получилась высокая гора, высотой около 80-и метров.
  • О кладе Степана Разина
    Одна из легенд говорит, что история кургана связана с именем казачьего атамана Степана Разина. Говорят, что он выбрал это место для своего убежищ, а на склоне кургана зарыл два ведра с золотом. Поверх золота лежит заговоренный Степаном железный лом. Клад сможет получить тот, кто сумеет забрать клад, не потревожив при этом лом, клад Степана Разина также приписывают и другой горе Лепешке (Усинский курган).

Легенда о золотой трубке Степана Разина

Как известно собирался казачий атаман Степан Разин дать вольную русскому народу, но царские войска разгромили его дружину, а сам он был ранен в бою. Верные товарищи по оружию положили раненого Степана Разина в струг и поплыли вниз по реке Волге. Что это за место? спросил Степан Разин, оглядывая горы. Жигули, дружно ответили ему товарищи.
И тут понял Степан Разин, что наверное в последний раз он видит Жигулевские горы и полюбившийся его взору Молодецкий курган. Попросил Степан товарищей причалить к берегу и проводить его к тропе ведущей на Молодецкий курган. Вынесли товарищи атамана на берег. Тяжело было ему. И вынимает Степан Разин из кармана свою любимую походную золотую трубку. Хочу схоронить эту трубку в этих горах, сказал атаман. И тот кто эту трубку найдет, после моей смерти, будет продолжать наше правое дело!
И закинул атаман трубку далеко, далеко. Отчалила лодка от берега, и  увидели товарищи Степана, как над Молодецким курганом поднялся синий дымок, это курилась золотая трубка атамана Степана Разина.

 

Легенда о Федоре Шелудяке

Атаман Федор Шелудяк был ближайшим сподвижником Степана Разина  вместе с которым он участвовал в крестьянском восстании.

Окружило царское войско в Жигулевских горах атамана Федора Шелудяка и пришлось Федору забраться на вершину каменного утеса. И был у него выбор сдаться на милость врагу или броситься вниз с высокого утеса. Федор Шелудяк спрыгнул с каменного утеса. Но не суждено ему было разбиться, так как горы раздвинулись заключив в свои объятия. И попал Федор к Хозяйке Жигулевских гор, которая полюбила храброго казака. Много лет он жил в темном подземелье, не радовала его каменная неволя. Так и умер он от тоски. И с тех давних пор Хозяйка Жигулевских гор плачет, а ее слезы стекают в Каменную Чашу.

 

Аномалии Самарской луки

По утверждению уфологов, в Жигулях НЛО появляются намного чаще, чем в других регионах земли. Наверное отдельные факты нет смысла приводить сейчас, так как их можно прочитать в интернете или научных сборниках, про наш регион ходит огромное количество всевозможных слухов и историй. Считается, что Самарская, это место, которое притягивает к себе многочисленные аномалии в связи с тем, что в ней находится геологический разлом земной коры. Есть легенда, которая говорит о том, что под землей в районе Самарской луки живут люди, выходящие на поверхность земли лишь иногда, а кроме того говорят о светящихся огненных объектах, которые внезапно появляются в этих местах.

 

Об оптической иллюзии

Временами Царев курган можно увидеть с Лысой горы, но геометрически Царев курган полностью скрывается за горой Тип-Тяв. А объясняется этот феномен поднимающимся от кургана потоком теплого воздуха, благодаря этому и образуется мираж. На некоторых фотографиях можно увидеть, что расположенный на вершине Царева кургана крест создает оптическую иллюзию, из за которой перекладины креста кажутся расположенными в разных плоскостях.

 

Легенда о камне Аусина

Камень Аусина, это волшебный камень, который укрыт в недрах Жигулевских горах. Впервые о нем литературное упоминание приведено в книге М. А. Емельянова. В конце 80-х начале 90-х годов, этот камень активно разыскивался многочисленными группами и его нашли в 1995 году. Предполагают, что это классическая ритуальная зернотерка, состоящая из двух специальных камней. Возможно, что это не, что иное, как разрушенный алтарь древнеславянского божества Авсеня. В районе расположения этого камня имеется ещё некоторое количество мифо-выделенных объектов, а именно: Яма Аусина, дорога Аусина, пасека, а кроме того там наблюдаются многочисленные энергетические явления, которые фиксируют приборы и визуально люди.