Жемковка
Село Жемковка – это сельское поселение, в его состав также входят село Трубетчино, поселок Дружба и поселок Красное Поле.
Жемковка находится на западе Самарской области в 25 километрах от районного центра города Сызрани.
Согласно записям Сызранского уездного суда 1781-1801 годы земли, занимаемые селом Жемковка, были отданы в 1683 году мордовскому мурзе Шадрину.
Пришедший в Сызрань в 1690 году отряд казаков под командой Василия Жемкова получает бывшие земли мурзы Шадрина.
Село получило свое название от фамилии Жемков, то ли от пахотного солдата то ли крестьянина.
Есть и другая версия о названии села. В близ лежащих окрестностях села Жемковки расположено много родников, это свидетельствует о том, что грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Получается, что верхние слои земли как будто нажимают на нижние. От слова «ЖИМОК» — (нажим) и пошло название села.
Через центр села Жемковка протекает речка Крымза, раньше говорили что дома жались к побережью этой речки. Это еще одна версия о происхождении названия Жемковка.
Далее земля принадлежала графу Мусину-Пушкину, затем ей владели его сын Платон Иванович и внук Валентин Платонович. Затем эти земли купил князь Иван Алексеевич Гагарин. Село до 1917 года принадлежало потомкам князя, а при советской власти ее у князей конфискавали.
Ранее Жемковка входила в состав Симбирской губернии, Архангельской слободы.
Первоначально Жемковка являлась станицей дозорных казаков, которые здесь несли пограничную службу по образованной Сызранской линии. Название этих мест ещё носило называние Казацкая дорога, а а до того здесь проходила знаменитая сакма Батыя (слово сакма означало проторённую, испытанную, проверенную, наезженную, нахоженную дорогу (шлях)).
В документах 19 столетия эта дорога именуется, как скотопрогонный тракт, по которому скотину, откормленную в Поволжских степях, гнали в сторону Москвы.
Ранее Жемковка была разделена на две части: непосредственно Жемковку, в которой было 200 дворов и Кандаловку, с 50 дворами.
В разное время этими землями владели: помещик Кандалов, переселявший в эти места из своего подмосковного имения крепостных крестьян.
После смерти помещика Кандалова, село перешло Столыпиным, а с 1878 года Жемковкой стал владеть ближайший родственник Столыпиных Генерал-Майор Дмитрий Петрович Дохтуров.
В селе Жемковка были возведены две деревянные церкви, одну построили в 1759 году и освятили во имя Архистратига Божия Михаила (летняя или холодная), а другую во имя Святой Троицы (зимняя или «теплая»).
С 1863 года в селе Жемковка и селе Трубетчино были созданы училища. Во второй половине 19 века эти училища посещал отец Владимира Ильича Ленина – Илья Николаевич Ульянов.
В январе 1918 года в Жемковке состоялся сход крестьян, на котором был единогласно избран Революционный Совет крестьянских депутатов села Жемковка.
В Жемковке создали товарищество «Красная Деряба», в которое вошло 20 бедных сельчан, а весной 1929 года в селе создали комсомольскую ячейку.
Трудное время переживали колхозы в период Великой Отечественной войны 1941-1945годы, не хватало рабочих мужских рук, все тяготы легли на плечи женщин, детей, стариков.
В ноябре 1941 года силами колхозников сельхозартели «Красный партизан» были отправлены для нужд фронтовиков валенок, овчина, шерстяные носки, шерсть, были собраны денежные средства в том числе на самолет.
В 1950 году колхозы «Красный партизан», «Красноармеец» и имени Чкалова были объединены в одну сельхозартель «Красный партизан».
В последствии происходили и другие преобразования колхозов.
В 1966 году в Жемковке была открыта в новом здании Жемковская школа. В селе в это время работал фельдшерско-акушерский пункт. В здании бывшей церкви был открыт сельский клуб.
В 1970-е – 1990-е годы в селе строятся двухквартирные, двухэтажные дома, отдельные коттеджи. Численность населения Жемковки с 1980 годов увеличилась за счет вынужденных переселенцев из Казахстана и Средней Азии.
В Жемковке началась газификация с 1998 года. Были газифицированы Жемковская школа, Дошкольного отделения, Дома культуры.
В 2004 году на базе гаража сельхозартели «Новый Путь» была создана областная МТС «Самарская». Основным направлением деятельности МТС было земледелие, выращивание зерновых культур, подсолнечника, кукурузы и сои.
Мемориал участникам Великой Отечественной войны