Архангелы

 

Архангелы — это бестелесные, невидимые и духовные субстанции, их суть в том, чтобы поступать согласно воле Господа и помогать людям в земной жизни. Они служат связующим звеном между духовным и телесным миром.

Из Священного Писания известны имена Архангелов, у каждого из них особое служение:

 

Святой Аристратиг Михаил

Из Священного Писания мы знаем, что над всеми девятью ангельскими чинами Господь поставил святого архистратига Михаила. Это — ангел, обладающий необыкновенной духовной силой, вождь небесного воинства. Его имя означает “кто как Бог”. Он первым восстал на сатану, когда тот воспротивился Богу и был низвержен с небес. Поэтому Михаил считается верховным архангелом и его называют архистратигом.

Изображают Михаила в воинственном виде, с копьем или огненным мечом в руке, а под ногами — поверженный дух зла. Белая хоругвь, украшающая верх его копья, символизирует чистоту и верность Небесному Царю. Крест, которым оканчивается копье, означает, что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова с помощью терпения, смирения и самоотвержения.

Огромная роль отводится архистратигу в дни будущих испытаний, описанных в Откровении Иоанна Богослова. Архангелы Михаил и Гавриил по указанию Бога вострубят в рог и призовут людей на Страшный суд. Архангел Михаил и его армия будут помогать праведным людям в период предстоящих преследований при Антихристе.

Он покровитель воинов, сражающихся за правое дело, защитник православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. Архистратиг Михаил — милосердный проситель за души человеческие перед Богом.

Святой Архангел Гавриил

Второе место в архангельском ряду принадлежит архангелу Гавриилу. Имя Гавриил означает “крепость Божия”, или “сила Божия”. Этого архангела  Господь посылает для возвещения людям великих дел Божиих. Гавриил открывает сокровенное знание Творца: показывает тайны грядущего пророку Даниилу, приносит благую весть Пресвятой Богородице о безсеменном зачатии Сына Божия и предупреждает ее о близкой кончине. Возвещает Захарии о рождении сына — Иоанна Крестителя. Был послан в Гефсиманский сад для подкрепления Спасителя. Этот архангел научил инока Афонского монастыря хвалебной песне Божией Матери “Достойно есть”.

Архангела Гавриила называют служителем чудес и тайн Божиих, носителем благовестий.

Основная часть изображений архангела Гавриила связана с его функцией благовестника. В зависимости от того или иного сюжета, в руках могут быть сфера, жезл, ветвь или свиток. Изображают так же с райской ветвью (лилией) в руках, которую он принес Деве Марии, а иногда с фонарем в правой руке, внутри которого горит свеча, а в левой с зеркалом. Зеркало символизирует, что Гавриил — вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого, а свеча в фонаре означает, что судьбы Божии скрываются до времени их исполнения и по самом исполнении, а познаются только теми, кто вникает в слово Божье и слушает свою совесть.

Архангел Рафаил

По преданию, именно Рафаил принес царю Соломону волшебное кольцо с вырезанной на нем могущественной шестиконечной звездой, а Соломон пользовался этим кольцом и символом, чтобы подчинять демонов. Во Святом Писании есть Книга Товита, повященная Рафаилу. Он упоминается как утешитель скорбящих. Архангел Рафаил — целитель человеческих недугов, путеводитель. Его имя означает “помощь”, “исцеление Божие”, “врачевание Божие”. Его считают покровителем православной медицины. Архангелы Рафаил и Михаил часто действуют вместе. Изображают Архангела Рафаила держащим в левой руке сосуд с врачебными средствами, а в правой — стручец (остриженное птичье перо) для помазывания ран. Встречается изображение с крупной рыбой в руке. Это отсыл к Книге Товита — архангел приказал Товиту поймать рыбу, а затем научил юношу, как при помощи рыбьего желчного пузыря излечить слепоту отца, а также прогнать демона, воскуряя сердце и печень животного.

Архангел Иегудиил

Именно его Бог послал предшествовать израильскому народу при покорении Ханаанской земли. В переводе с еврейского языка имя Иегудиил означает “славящий Бога”, “хвала Бога”. Архангел Иегудиил — покровитель подвизающихся и монашествующих, славитель Бога, укрепляющий трудящихся для славы Божией и ходатайствуюший о воздаянии им за их подвиги и труды. Архангел Иегудиил наставник в работе, заступник в пути, помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией. Изображают держащим в правой руке золотой венец, а в левой — бич из трех черных веревок — означает награду от Бога благочестивым и святым людям и наказание грешникам.

Архангел Салафиил

Святая Церковь называет Архангела Салафиила верховным служителем молитвы. В Книге Бытия Архангел Салафиил являлся Агари в пустыне Вирсавии, когда Авраам изгнал ее. Чистая и пламенная молитва человека охраняет душу от враждебных сил. Но наши молитвы слабы и холодны. Поэтому Господь даровал нам молитвенных ангелов, с их вождем Салафиилом, чтобы помочь и защитить нас, вразумить нас, как, когда и о чем молиться, и доносить наши просьбы к Престолу Божиему. Архангела Салафиила изображают с ликом и очами, склоненными вниз, и руками, прижатыми крестом на груди, умиленно молящимся.

Архангел Варахиил

Архангел Варахиил — один из трех ангелов, явившихся Аврааму в дубраве Мамре. Он предсказал Аврааму и Сарре рождение Исаака и подтвердил обетование спасения, данное Богом в Раю всему роду человеческому в лице Адама. Имя Варахиил означает “Богом благословенный”, “благословение Божие”. Это архангел Божиих благословений — он ходатайствует, просит милости и благословения Божьего для всех нас, чтобы люди жили в душевном здравии и спасении. Варахиил — покровитель благочестивых семейств, хранитель чистоты души и тела. Через него посылается благословение Божие на всякое доброе дело, на всякое доброе житейское занятие. Изображают несущим на своей одежде белые розы, как предвестие блаженства в Царствии Небесном, а сам Варахиил является как бы предвестником блаженства и нескончаемого мира на Небесах.

Архангел Уриил

Архангел Уриил служит свету истины, просвещает невежд, наставляет заблудших, стимулирует человека на молитву. Имя Уриил означает “свет, или огонь Божий”. Его изображают с обнаженным мечом в правой руке, а в левой — с пламенем. Как ангел света, он просвещает умы людей откровением истин, как ангел огня божественного, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые земные привязанности. Он послан Богом к Ездре предложить ему три подобия и показать три пути. “Если ты одно из них объявишь мне, то и я покажу тебе путь — путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое”.

Архангел Иеремиил

Архангел Иеремиил посылает нам благие и добрые помыслы, возносит души к Богу, укрепляет нашу веру и помогает людям видеть свои пороки и грехи. Имя Иеремиил означает “возвышение к Богу”, “высота Божия”. Бог посылает людям архангела Иеремиила, чтобы помочь им вернуться с заблудшей душой к Отцу. Иеремиил приоткрывает перспективу греховного мира, в котором чем дальше, тем хуже, но одновременно помогает увидеть в нем святые зерна вечной жизни.

 

Кто недоволен жизнью, не знает, каким путем ему идти дальше, тот должен призывать для помощи Архангелов, дабы они научили его, как ему жить должно:

Архангелы Божьи, Самим Богом определенные для научения нашего, вразумления, научите меня, какой мне выбрать путь, воньже пойду, да благоугожду Богу моему.

 

Молитвы святым Архангелам на каждый день недели

Понедельник

Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от меня молниеносным мечем твоим духа лукаваго, искушающаго мя.

О великий Архистратиже Божий Михаиле победитель демонов! Победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от скорбей и от всякия болезни, от смертоностныя язвы и напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вторник

Святый Архангеле Гаврииле, радость неизреченную с Небес Пречистой Деве принесший, исполни радостию и веселием сердце мое, гордостию преогорченное.

О, великий Архангеле Божий Гаврииле, ты еси благовестил Пречистой Деве Марии зачатие Сына Божия. Возвести и мне грешному день страшной смерти Господа Бога за грешную мою душу, да простит Господь грехи мои; и не удержат меня демоны на мытарствах за грехи мои. О великий Архангеле Гаврииле! Сохрани меня от всех бед и от тяжкой болезни, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Среда

О великий Архангеле Божий Рафаиле, приемый дар от Бога целити недуги, исцели неисцельные язвы моего сердца и многие болезни моего тела. О великий Архангеле Божий Рафаиле, ты еси путеводитель, врач и целитель, руководствуй меня ко спасению и исцели все болезни мои душевные и телесные, и проведи меня к Престолу Божию, и умоли Его благоутробие за грешную мою душу, да простит меня Господь и сохранит от всех врагов моих и от злых человек, от ныне и до века. Аминь.

Четверг

Святый Архангеле Божий Урииле, светом Божественным озаряемый и преизобильно исполненный огнем пламенной горячей любви, брось искру огня сего пламенного в мое сердце холодное, и душу мою темную светом твоим озари.

О великий Архангеле Божий Урииле, ты еси сияние огня Божественного и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, сердце мое, волю мою силою Святаго Духа, и настави меня на путь покаяния, и умоли Господа Бога, да избавит меня Господь от ада преисподняго и от всех врагов видимых и невидимых, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пятница

Святый Архангеле Божий Селафииле, даяй молитву молящемуся, научи меня молиться молитвой смиренной, сокрушенной, сосредоточенной и умиленной. О великий Архангеле Божий Селафииле, ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешного, да избавит меня Господь от всех бед и скорбей, и болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, и сподобит меня Господь Царствия Небесного со всеми Святыми вовеки. Аминь.

Суббота

Святый Архангеле Божий Иегудииле, присный споспешниче всех подвизающихся на пути Христовом, возбуди меня от тяжкой лености и подвигом добрым укрепи меня. О великий Архангеле Божий Иегудииле, ты ревностный защитник славы Божией: ты возбуждаешь прославлять Святую Троицу, пробуди и меня, ленивого, славить Отца и Сына и Святаго Духа, и умоли Господа Вседержителя да созиждет во мне сердце чисто и дух правый обновит во утробе моей, и Духом Владычным утвердит меня и истиною Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Воскресенье

Святый Архангеле Божий Варахииле, благословение от Господа нам приносящий, благослови мя положить начало благое, исправление нерадивого моего жития, да угожду во всем Господу Спасителю моему во веки веков. Аминь.