Мордово
Мордово — село расположенное в Ставропольском районе Самарской области. Административно село входит в сельское поселение Севрюкаево.
История села Мордово
Село Мордово расположено в живописном месте Самарской Луки, на берегу волжской протоки Кольцовская Воложка.
Мордово одно из самых старейших сел Ставропольского района. Основано село в 1650-х годах, а первое упоминание о селе относится к 1672 году.
По одной из версий основателями села являются мордовские крестьяне, а по другой казаки Ермака Тимофеевича.
Деревню основали на дворцовых землях, они были пожалованы боярскому сыну А. Кроткову. Мордово довольно быстро превратилось русскую деревню. Основным промыслом крестьян тех лет была работа на волжских судах и пристанях.
В начале 19 века деревня Мордово прекратила свое существование так как жителей переселили в другие села, но большинство из них поселились в деревне Кольцово, которая была расположена поблизости.
Земельные угодья деревни перешли к помещику Аксакову, который в свою очередь в 1836 году продал эти земли графине Екатерине Владимировне Новосельцевой. Е.В. Новосильцева была старшей дочерью графа Владимира Григорьевича Орлова самого младшего из пяти знаменитых братьев и его жены Елизаветы Петровны Штакельберг.
По распоряжению графини Новосельцевой 150 десятин земли были подарены отставным солдатам для обустройства поселения и она же за свой счет построила для них дома и церковь в честь Преображения Господня (1842 г.).
Село было названо Новопреображенской слободой, по главному престолу построенной церкви в честь Преображения Господня, но название так и не прижилось, а народ называл селение по прежнему названию Мордово.
В 1780 году, было создано Симбирское наместничество, и деревня Мордова вошла в состав Самарского уезда в котором и состояла до 1851 года.
Во второй половине 19 века начале 20 веков село входило в Жигулевскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии.
Жители Мордово были в основном русскими православными крестьянами.
В 1886 году в селе открыли церковно-приходскую школу, которая размещалась в отдельно стоящем здании.
По переписи населения в 1880 года в селе Мордово насчитывался 21 двор с населением 59 чел.
К 1913 году в селе насчитывалось 40 дворов с население 452 человека. Главным занятием населения было земледелие, животноводство, заготовка леса, а также изготовление деревянных изделий и утвари, одежды, обуви и пр. В начале XX века в селе были три кузнеца, два сапожника и два портных. Имевшуюся каменную церковь Преображения Господня разрушили в советское время.
В настоящее время деревня Мордово в большей степени дачный поселок, в котором есть газ, но большинство жителей приезжают в летнее время.