Село Богатое

Село Богатое административный центр Богатовского района и сельского поселения Богатое в Самарской области.

Село расположено на востоке Самарской области, на левом берегу реки Самара в 88 км. от города Самары.

История села

Колокольня храма Святителя Николая в селе БогатоеСело Богатое (в прошлом слобода Богатый Умёт — село Павловка) основано в середине 19 века на Большой Московской дороге, которая протянулась вдоль Самарской укреплённой линии, и соединяла Оренбург через Самару с центром Российской империи, примерно на середине пути между Красносамарской и Борской крепостями был расположен трактир с названием «Богатый Умёт». Название трактира произошло от сочетания слов «умет» (укрытие от непогоды) и «богатое» место.

В 1751 году на месте трактира была основана слобода Богатый Умёт. Первыми поселенцами слободы Богатый Умёт были беглые крестьяне-переселенцы из таких уездов,как Нижегородский, Арзамаский и других уездов. Кроме того в Богатом Умете находилась почтовая станция.

В период с 1767 по 1772 годы казенные земли между Красносамарской и Борской крепостями «в урочищах Богатого Умета» были куплены дворянином Павлом Степановичем Обуховым вместе с его родственниками, ни основали там поселение Павловка, сохранив и прежнее название этого места Богатый Умёт или же просто Богатое.

В 1870-х годах Обуховы продали свои имения в Богатом Умете купцу из санкт-петербурга Николаю Леонтьевичу Левенсону, который построил в Богатом Умете сахарный завод.

С 1870-го по 1880-й годы в ходе строительства железной дороги между Самарой и Оренбургом была построена железнодорожная станция в непосредственной близости от Павловки и Богатого Умета, станцию назвали «Богатое». Основным населением здесь в этот период были татары, русские и молокане (Молокане, это одна из конфессиональных групп духовных христиан, которая ответвилась от духоборов (особая этноконфессиональная группа русских в то время).

В 1890-х годах недалеко от села осуществлял свою деятельность паровой сахарный завод Богатовского товарищества, а так же конский завод и мельницы Аржанова и Шихобалова. В состав села и прихода Богатовского храма входили также посёлки, образованные при этих предприятиях — Степановка, Уметовский (при мельнице Шихобалова и сахарном заводе) и деревня Кураповка.

В 1960 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Павловка переименовано в село Богатое.

История Богатовского района

История Богатовского района начинается с 25 января 1935 года, в этот день решением Президиума ВЦИК с цлью разукрупнения районов Средневолжского края образовали новую административно-территориальную единицу – Богатовский район.

На территории Богатовского района находятся 32 населенных пункта, в которых проживают около 16 тысяч человек.

В Великую Отечественную войну 5230 жителей Богатовского района были призваны в ряды красной армии и с честью защищали независимость Советского государства, 2780 человек не вернулись с фронта отдав свои жизни за Победу. Более 2000 фронтовиков из Богатовского района за мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями, а четверо были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, кавалером орденов Славы всех степеней стал житель из села Виловатое. Военную награду медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов получили более 1000 человек Богатовского района, среди них около 100 подростков от 14 до 15 лет.

По переписи населения 2010 года в селе Богатое проживает 5922 человеак.

В Богатовском районе по состоянию на 2017 год проживает 14 292 человека.

Конец прошлого века стал началом духовного возрождения Богатовского района. В 1998 году был открыт Никольский приход в селе Богатое. Кроме того, открылись храмы в таких селах, как Виловатое, Съезжее, в селе Беловика была построена новая церковь, работает при храме воскресная школа для детей. В 2000 году на праздник Сретенье Господне Никольский храм в селе Богатое посетил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (ныне митрополит Самарский и Новокуйбышевский). Администрации района регулярно организовывает паломнические поездки верующих на праздник Крещенье Господне на Никольский родник расположенный у села Знаменка. По инициативе Главы администрации муниципального района Богатовский на роднике были построены часовня и купель, обустраивается святое озеро недалеко от села Съезжее.

 

Фотографии села Богатое

Железнодорожная станция в Селе Богатое

Железнодорожная станция в Селе Богатое

 

Элеватор на железнодорожной станции в Селе Богатое

Элеватор на железнодорожной станции в Селе Богатое

 

Библиотека в Селе Богатое

Библиотека в Селе Богатое

 

Памятник Люди в белых халатах в Селе Богатое

Памятник Люди в белых халатах в Селе Богатое

 

Мужскоий монастырь Святителя Николая в селе Богатое

Мужской монастырь Святителя Николая в селе Богатое

 

Жилые дома в Селе Богатое

Жилые дома в Селе Богатое