п.г.т. Алексеевка

п.г.т. Алексеевка — поселок городского типа входящий в городской округ Кинель Самарской области. Расположен п.г.т. Алексеевка в 10 километрах от города Кинель и в 7 киометрах от города Самары.

История п.г.т. Алексеевка

Алексеевка основана в 1700 году, как укреплённое поселение Алексеевск на слиянии рек Самара и Кинель для защиты от набегов степных кочевников. Впоследствии Алексеевка вошла в Ново-Закамскую оборонительную линию.  Крепость была основана указом Петра Первого и названа в честь сына Петра I — царевича Алексея. Долгие годы крепость оставалась главным защитным форпостом города Самары, а по числу населения и значимости превосходила Самару.

Возведением крепости руководил Казанский воевода Никита Алферович Кудрявцев. Для этого из Самары выделили тридцать шесть казаков, сорок два солдата и пятьдесят посадских людей.

К осени 1700 года строительство крепости Алексеевск было завершено. Крепость Алексеевск имела форму равностороннего треугольника, с длиной сторон около 80 метров.

В 1706 году в Алексеевской крепости появилась первая церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской.

Необходимо отметить, что многие исторические события не прошли мимо небольшой крепости-поселения. Во времена правления Петра I, здесь был сформирован 31-й Алексеевский пехотный полк, который более двухсот лет одерживал блестящие победы над врагом.

В 1731—1736 годах построили Ново-Закамскую оборонительную линию, которая начиналась от Алексеевской крепости, кроме того был возведен Кинельский редут.

В 1735 году в Алексеевской крепости размещались четыре конные роты Сергиевского полка и одна пешая рота Алексеевского полка.

В 1742 году Алексеевских казаков переселили в новую Воздвиженскую крепость.

Во время восстания 1773 года под предводительством Емельяна Пугачёвского, отряд солдат из Алексеевской крепости примкнул к восставшим. Войска Емельяна Пугачева сделали Алексеевскую крепость своим опорным пунктом.

В январе 1774 года царские войска захватили Алексеевскую крепость а после подавления восстания крепость превратилась в обычное село.

В 1774 году через село Алексеевка начались поставки соли в город Москву из города Соль-Илецка расположенного в Оренбургской области.

В 1877 году ввели в эксплуатацию участок Кинель — Самара — Батраки Самаро-Златоустовской железной дороги, и у Алексеевки была построена станция Падовская. Название железнодорожной станции Падовка было дано по имени протекающей в данной местности реки Падовка, а в наше время станция называется Алексеевская.

В сентябре 1833 году через Алексеевку в поисках материала для своей исторической монографии «История Пугачева» проезжал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В 1847 году в Алексеевке менял экипаж лошадей, перевозивший арестанта, а в будущем великого кобзаря Украины Тараса Григорьевича Шевченко.

В 1885 году Алексеевка получила статус волостного центра.

Конечно же Алексеевка помнит и Первую мировую войну 1914 — 1918 годов, и октябрьскую революции 1917 года, а также Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов.

В 1928 году в Алексеевке был запущен алебастровый завод.

В 1935 начал свою работу серный завод, который в 1963 году был закрыт.

В 1960-70-х годах в Алексеевке стали функционировать: комбинат строительных материалов, комбикормовый завод, свинокомплекс, автотранспортное предприятие.

В 1964 году поселок городского типа Алексеевка был административно подчинен городу Кинель.

В 2008 году п.г.т. Алексеевка вошёл в состав городского округа Кинель.

В п.г.т. Алексеевка функционируют две средних общеобразовательных школы, три детских сада и центр внешкольной работы «Гармония».

Достопримечательности п.г.т. Алексеевка

  • Памятник семье Володичкиных.
  • Алексеевские озёра (Падовские старицы).
  • Ново-Закамская оборонительная линия.

В Алексеевке находится достопримечательность международного значения — мемориал семьи Володичкиных. Это памятник солдатской матери Прасковье Еремеевне Володичкиной, у которой в Великую Отечественную войну погибли все девять ее сыновей.

Шесть из них погибли в боях, а трое скончались вскоре после возвращения с полей сражений от полученных ранений.

Сердце Прасковьи Еремеевны Володичкиной остановилось после получения похоронки на пятого сына, не выдержав такого горя.

Мемориал торжественно открыли 7 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бронзовая скульптура Прасковьи Володичкиной в иконообразном воздушном пространстве, образованном уходящим в небо журавлиным клином, притягивает своим изяществом и экспрессией.

Мемориал семьи Володичкиных

Мемориал семьи Володичкиных