Голубое озеро

Голубое озеро — расположено в Сергиевском районе Самарской области, является памятником природы регионального значения. Озеро получило своё название за интенсивную изумрудно-голубую окраску воды.

Включен в перечень памятников природы регионального значения в соответствии решением исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся от 25.09.1967 года N566 «Об охране природы типичных ландшафтов и памятников природы в области» и Постановлением Правительства Самарской области от 29.12.2012 года N838 «Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения».

Общая площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) 6,07 гектара.

Расположен в границах сельского поселения Кармало Аделяково, в 2,5 километрах восточнее села Старое Якушкино.

Природные особенности ООПТ: Озерос сероводородной (интенсивно голубой) водой в карстовой воронке у подножья коренного берега реки Шунгут.

Глубина озера в его центре равна 23 метрам.

Площадь водного зеркала озера около 300 кв. м.

Вода источника относится к сероводородным сульфатно-кальциевым гипсовым водам. Температура воды в Голубом озере зимой и летом держится около +8 градусов, озеро не замерзает зимой

Склоны воронки озера покрыты харовыми водорослями, пояс которых опускается до глубины 4—5 метров. Дно Голубого озера покрыто наслоениями серобактерий, которые образуют бактериальные маты. Их слой от 2 до 10 сантиметров на вертикальных стенках и превышает 1,5 метра на дне.

В Голубом озере были обнаружены 4 типа многоклеточных животных, таких, как: кольчатые черви, моллюски, членистоногие, хордовые.

Единственным позвоночным обитающим в озере является озёрная лягушка, но она не размножается в Голубом озере, а мигрирует из соседних водоёмов.

На околоводочной части берега озера растет прибрежно-водная и луговая растительность.

Озеро расположено в 130 километрах от города Самары, в 1,5 километрах от села Самсоновка Исаклинского района и в 3 км. от села Старое Якушкино Сергиевского района.

Голубое озеро впервые изучалось и было описано учеными Петром Симоном Палласом и академиком Иваном Ивановичем Лепехиным в 1768 году.

Иван Иванович Лепехин описал серный ключ, который создает болотину и впадает в речку Шунгут, он отметил, что вода богата химическими элементами, и, что ее не пьют люди и не дают скоту.

Петр Симон Паллас отметил размеры голубого озера: 126 на 95 метров, а также он отметил наличие серного ключа «страшной» глубины, который пополняет озеро. Им же были описаны два соседних мелких источника. Описание озера не совсем соответствует его виду в наше время, а объяснить это можно тем, что озеро периодически изменяет свои очертания.

Писатель Иван Сергеевич Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года описывал его в восторженных словах: Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой… Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!

В 1851 году оренбургский краевед Владимир Степанович

Лосиевский сделал подробное описание этого водоема в «Вестнике Географического общества». В то время озеро имело диаметр 16 м., глубину около 40 м., и как пишет В.С. Лосиевский поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава.

А в начале нашего века Голубое озеро изучали самарские почвоведы Леонид Иванович Прасолов и Сергей Семёнович Неустроев.

О Голубом озере ходит много легенд и историй.

На Голубом озере были многие известные кочевники. Одна из легенд гласит, что хан Золотой Орды Тохтамыш затопил там часть обоза, когда озеро не имело дна.

В 19 веке Голубое озеро было излюбленным местом отдыха самарского купечества. К озеру выезжали на пикники, отдыхая бросали в воду озера монетки, чтобы увидеть, как монетки красиво мерцают в воде.

Говорят, что в старину в Голубое озеро провалилась лошадь с телегой, и якобы их так и не нашли. Еще говорили о просмоленных досках с загадочными письменами, которые всплывали иногда на поверхность водной глади, и о том, что монгольский хан заставлял пленников измерять глубину озера связанными вожжами, но длины вожжей так и не хватило.

В 2003—2005 годах Голубое озеро было детально промерено и исследовано, проведено водолазное картирование. Голубое озеро, это карстовая воронка с уклоном стен 70—90°, на южной стороне воронки небольшая отмель в месте выхода серного ручья. В 2003 году дно воронки озера находилось на уровне 15 м., а в южной части дно образовывало провал глубиной до 3 метров, за счет этого глубина составила 18 метров. На дне провала и на южной стенке воронки имеются несколько крупных отверстий диаметр которых от 30 до 50 см., из этих отверстий бьют ключи.

В апреле 2013 года произошел провал дна Голубого озера, в результате этого глубина озера увеличилась, а также открылся вход в тоннель, из которого поступает вода из глубин источников. Тоннель имеет достаточно большое сечение и глубину, но пока не изучен.