Похвистнево

Герб ПохвистневоПохвистнево, административный центр городского округа Похвистнево и Похвистневского р-на Самарской области. Похвистнево расположен на левом берегу реки Большой Кинель, впадающей в реку Самара. На севере от городского округа расположен Ятманский широколиственный лес, с юга Шихобаловский и Заказные леса, а также лесной массив Сборный колок. 

Основано Похвистнево в связи со строительством в конце 19 века железной дороги Уфа-Самара.

В сентябре 1888 года появилась железнодорожная станция Похвистнево, название станции связано с дворянской фамилией Похвисневых.

К концу столетия в Похвистнево началось строительство частного сектора, появилась первая паровая мельница купца Гурьянова. Сама станция и все станционные постройки являются памятниками архитектуры начала ХХ века.

В 1901 году в Похвистнево было открыто почтовое отделение, в 1905 году построили железнодорожный вокзал, а в 1914 году возведено каменное здание школы.

В 1917 году в России совершилась Октябрьская социалистическая революция, к власти пришли Большевики.

Были изданы первые советские декреты о мире, о земле и образовании советского государства. Все это требовало создания на местах органов советской власти для обустройства общества, как в городе, так и в деревне.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 10.03.1934 года посёлок при станции Похвистнево был преобразован в рабочий посёлок, этим же постановлением в его состав были включены населённые пункты Сосновского района: населённый пункт Похвистнево, железнодорожные поселки № 1 и 2, усадьба Похвистневской МТС, усадьба свиносовхоза, селения имени Калинина, Вязовка и Триер. Административный центр Сосновского р-на из селения Сосновка перенесен в рабочий посёлок Похвистнево.

В годы Великой Отечественной войны Похвистнево, как и вся страна вносило свой посильный вклад в общую победу.

В ноябре — декабре 1941 года в Похвистнево была сформирована 85-я морская стрелковая бригада из личного состава Черноморского флота и военно-морских учебных заведений.

В феврале 1944 года бригаду расформировали, а личный состав направили на формирование 83-й стрелковой дивизии.

В 1942 году в Похвистнево начали развивать нефтегазодобывающую промышленность. Это время было началом промышленного развития города. В середине 40-х годов Похвистнево стали называть «вторым Баку» в связи с высокими темпами добычи нефти в районе. В 1943 году в Похвистнево был установлен рекорд по строительству в самые короткие сроки газопровода Бугуруслан-Куйбышев, по которому транспортировался природный газ, добываемый на местных месторождениях. Добыча нефти и природного газа долгое время определяла стратегию развития Похвистневского района.

В августе 1947 года посёлок Похвистнево преобразовали в город районного подчинения, а в 1963 году Похвистнево стал городам областного подчинения.

С начала семидесятых годов промышленность Похвистнево переживала свой подъём. В районе открываются и вводятся в строй новые нефтяные месторождения, с развитием нефтедобычи развивается и газовая промышленность.

В восьмидесятых годах в Похвистнево начал работать филиал Куйбышевского завода расточных станков. На его базе создается АО «Аверс-М», которое освоило производство коленчатых валов для дизельных двигателей Д-65Н.

Похвистнево является одним из признанных культурных центров региона.

Производственная структура города, его экономические ресурсы и выгодное географическое расположение предполагают широкие формы взаимовыгодного экономического сотрудничества и развития культурных связей.

Культурно досуговые учреждения Похвистнево

Ледовая Арена Похвистнево.

Дом молодёжных организаций.

Бассейн Здоровье.

Городская библиотека.

Городской дворец культуры.

Детская школа искусств.

Дом детского творчества.

Дополнительное образование Ресурный центр.

Народный хореографический ансамбль Дэгаже.

Похвистневский краеведческий музей.

Театрально-творческое объединение Сад.

Центр детского творчества Пируэт.

 

Памятник В.И.Ленину у городского дворца культуры

Памятник В.И.Ленину у городского дворца культуры