Сталин

Сталин Иосиф ВиссарионовичИосиф Виссарионович Сталин

Сталин Иосиф Виссарионович при рождении имел фамилию Джугашвили, революционер, советский партийный, государственный и военный деятель

Иосифа Виссарионович Джугашвили, родился 21 (9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (6) декабря 1878 года) в грузинском городе Гори, Тифлисской губернии, Российской империи.

Отец — Виссарион Иванович Джугашвили, по национальности грузин, по происхождению из крестьян, по профессии сапожник, впоследствии работал рабочим на обувной фабрике Адельханова в Тифлисе.

Мать — Екатерина Георгиевна — из семьи крепостного крестьянина садовника Геладзе.

В 1888 году Иосифа Джугашвили поступил в Горийское духовное училище, а в 1894 году с отличием закончил его.

В этом же 1894 году Иосиф Джугашвили сдал приёмные экзамены и был зачислен в Тифлисскую православную духовную семинарию, но в 1899 году его исключили с третьего курса из духовной семинарии за революционную деятельность.

Еще обучаясь в духовной семинарии Иосиф Джугашвили впервые знакомится с основными идеями марксизма. В 1898 году Иосиф Виссарионович вступил в грузинскую социал-демократическую партию «Месаме-даси»

Фактически с момента исключения из духовной семинарии, Иосиф Джугашвили становится профессиональным революционером-подпольщиком.

Занимаясь подпольной революционной деятельностью у Иосифа Джугашвили появляются разнообразные псевдонимы, например, Рябой, Василий, Васильев, но в историю вошли два его псевдонима Коба и Сталин.

За свою революционную деятельность Иосиф Джугашвили с 1902 по 1913 годы был шесть раз арестован и ссылался в ссылки.

Из мест ссылки И.В. Джугашвили совершил неоднократно побеги.

С 1907 года Иосиф Виссарионович Джугашвили руководил деятельностью ЦК РСДРП в городе Баку и поддерживал идеи Владимира Ильича Ленина.

В 1912 году по предложению В. И. Ленина И.В. Джугашвили был включён в ЦК РСДРП.

С 1912 года И.В. Джугашвили становится сотрудником партийной газеты «Правда», и принимал участвовал в подготовке ее первого номера. В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно взял себе псевдоним «Сталин».

До возвращения Владимира Ленина из Швейцарии в апреле 1917 года Иосиф Сталин руководил российским революционным движением.

Ленина со Сталиным

После Октябрьской революции 1917 года и до 1922 года Иосиф Сталин был народным комиссаром по делам национальностей.

Во время Гражданской войны Иосифу Виссарионовичу Сталину доверялись ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства. Иосиф Сталин входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, кроме этого он был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго‑Западного фронтов.

В 1922 году Иосифа Сталина избрали Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б). И.В. Сталиным была предложена концепция по созданию Советского Союза, а ведущую роль в этой концепции отводилась сильной РСФСР.

Пост генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин занимал с 1922 по 1934 год.

После смерти Владимира Ленина в 1924 году Иосиф Сталин объявил себя единственным продолжателем дела покойного вождя пролетариата и его учения.

В конце 1920-х годов Иосиф Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту партийной и государственной власти.

Под руководством И.В. Сталина был взят курс на радикальную перестройку жизни в стране: проведение индустриализации, коллективизации, создание «социалистической» культуры, а итогом всего этого, построение социализма.

Индустриализация СССР

В 30-е годы Иосиф Сталин проводит репрессии против старых революционеров с которыми у него были серьезные политические разногласия, а также представителей интеллигенции и членов их семей.

Проведенные репрессии в отношении командного состава Советской армии, значительно ослабили потенциал обороноспособности СССР.

Под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина в период с 1928 года по 1940 годы было реализовано три пятилетних плана развития экономики Советского союза. К 1941 году благодаря усилиям Иосифа Сталина на Урале и в Сибири была создана промышленная база, которая стала залогом победы СССР в Великой Отечественной войне.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Иосиф Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту власти, как председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР.

Кроме того Иосиф Сталин занял пост народного комиссара обороны СССР и под его непосредственным участием составлялись и принимались планы военных операций.

До своей смерти 5 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин сохранял за собой пост Председателя Совета Министров СССР.