Санкт‑Петербург

 

Герб Санкт‑ПетербургаСанкт‑Петербург, это субъект РФ – город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области (не входит в её состав).

Санкт‑Петербург в разные годы назывался:

  • Петроград — 1914 — 1924 год;
  • Ленингра́д — 1924 — 1991 год;

В разговорной речи Санкт‑Петербург называют Питер, сокращённое наименование «Питер» родилось в XVIII веке.

В 1714—1728 и 1732—1918 годах имел статус столицы Российского государства.

Санкт‑Петербург был назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя, но впоследствии стал ассоциироваться с именем Петра I.

Санкт‑Петербург, это город трех революций, Культурная столица, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей. Расположен на берегу Финского залива, в устье реки Невы.

Санкт‑Петербург, это один из крупнейших центров мировой и русской культуры, известный своими архитектурными ансамблями, дворцами и музеями. Культурное достояние города привлекает российских и зарубежных туристов.

 

Экскурс в историю Санкт‑Петербурга

 

Санкт‑Петербург был основан в 1703 году царём Петром I.

Первой постройкой Санкт‑Петербурга стала Петропавловская крепость на Заячьем острове. А через год на острове Котлин была основана крепость – Кронштадт, для защиты морских рубежей государства русского.

На Петроградском острове (в те времена назывался Городским), были построены административные здания. Кроме того на острове размещались, воинские подразделения, Гостиный двор и Троицкая церковь.

В 1705 году была открыта Адмиралтейская верфь, апотом, на левом берегу Невы, была построена Галерная верфь, Зимний и Летний дворцы Петра Великого.

В 1712 году Санкт‑Петербург был провозглашен столицей Российской империи. По указу императора служащие царского двора, включая членов правительственного Сената, массово переселялись в Санкт‑Петербург.

В 1724 году из Москвы в Санкт-Петербург перевели Монетный двор.

В 1725 году в Санкт‑Петербурге была основана Петербургская Академия наук.

В 1728 году была выпущена первая в истории русская газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В 1815 году в Санкт‑Петербурге на воду был спущен первый отечественный пароход «Елизавета».

В 1836 году была построена первая железная дорога в направлении Царского Села

В августе 1914 Санкт‑Петербург был переименован в Петроград.

В 1918 года Петроград был лишен статуса столицы

В 1924 году Петроград переименовали в Ленинград.

В 1991 году Ленинград был переименован в Санкт‑Петербург.

 

Смольный, официальная резиденция губернатора Санкт‑Петербурга, Правительства и Администрации Санкт‑Петербурга.

Смольный, официальная резиденция губернатора Санкт‑Петербурга, Правительства и Администрации Санкт‑Петербурга.

По инициативе Екатерины II, был основан Смольный институт благородных девиц. Это первое высшее учебное заведение для женщин в Российской империи открылось 16 мая 1764 года. Это здание Смольного института благородных девиц возведено в 1806—1808 годах.

 

Арка, здание Главного штаба в Санкт-Петербурге

Триумфальная арка, здание Главного штаба

Здание Главного штаба возведено в непосредственной близости от Зимнего дворца (императорской резиденции). Здание состоит из корпусов-близнецов, которое соединено арочным проемом. В западной части здания располагались структуры военного ведомства – Главный штаб, а восточная часть предназначалось гражданским министерствам, в наши дни является отделением музея Эрмитажа.

 

Главная площадь Санкт-Петербурга - Дворцовая площадь.

Главная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая площадь.

Вокруг нее расположены Зимний дворец (в нем располагается Государственный Эрмитаж), здание штаба Гвардейского корпуса, здание Главного штаба, Триумфальная арка Главного штаба, Адмиралтейство, река Нева, Александровский парк и в центре площади Александровская колонна.

 

Памятник фельдмаршалу князю Кутузову М.И. у Казанского собора в Санкт-Петербурге

Памятник фельдмаршалу князю Кутузову М.И. у Казанского собора в Санкт-Петербурге

Памятник Кутузову М.И. был установлен 30 мая 1837 года. Казанский собор построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах. В 1813 году здесь был похоронен князь Михаил Илларионович Кутузов. В 1932 году Казанский собор был превращён в Музей истории религии и атеизма. В 1991 году стал действующим храмом. С 2000 года является Казанским кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

 

Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)

Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)

Храм построен на месте гибели Александра II на берегу Грибоедовского канала. Строительство храм началось в 1883 году, но освящен он был только в 1907 году, потому, что отделочные работы велись длительное время. После Октябрьской Революции 1917 года храм был закрыт. В 1997 году в храме открыли музей, а в 2000 году снова начали проводить службы.

 

Здание Военно-медицинской академии

Здание Военно-медицинской академии

Официальным днем учреждения Военно-медицинской академии считается 18 декабря 1798 года, в это день императором Павлом I был подписан указ.

 

Русский музей

Русский музей

Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства. Решение об основании Русского музея было принято Александром III. И уже позднее, в 1895 году Николаем II был подписан указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Открытие Русского музея  состоялось 19 марта 1898года.

 

Улицы Санкт-Петербурга

 

Улицы Санкт-Петербурга

 

Памятник Александру Суворову: Князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

Памятник Александру Суворову: Князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

 

Памятник Александру II.

Памятник Александру II

Бронзовый памятник Александру II установлен в 2003 году во дворе Военной Академии связи.

 

Бронзовый бюст Фридриха Энгельса

Бронзовый бюст Фридриха Энгельса

Бюст сооружен в саду Смольного Ф. Энгельс с К. Марксом положившие начало теории научного коммунизма, автор философских и социально-экономических трудов, один из организаторов 1-го Интернационала.

 

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II

Расположен на площади Островского (ранее Александринской площади) установленный в 1873 году.

 

Памятник С. П. Боткину

Памятник С. П. Боткину

Памятник русскому врачу, терапевту, общественному деятелю, расположенный в Боткинском сквере перед клиникой на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта на площади Военных Медиков. Изготовлен в 1908 году.

 

 

 

Крейсер 1 ранга Аврора

Крейсер 1 ранга Аврора

Название крейсеру Аврора в 1897 году дал император Николай II. Такое название раньше в 1835 -1861 годах носил русский парусный фрегат в честь древнеримской богини утренней зари. Крейсер находится на вечной стоянке у Петровской набережной. Санкт-Петербург.

 

Крейсер 1 ранга Аврора

 

Крейсер 1 ранга Аврора

 

Крейсер 1 ранга Аврора

 

Спасательный Бот, Крейсер 1 ранга Аврора

 

Здание Нахимовского училища

Здание Нахимовского училища

Здание в стиле ретроспективизма, было построено в 1910-1912 годах для Городского училищного дома имени Петра Великого. С 1944 года в здании размещается Нахимовское военно — морское училище.

 

Бюст русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова

Бюст русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова

Бюст П.С. Нахимова был открыт на Петроградской набережной у здания Нахимовского училища в 2004 году.

 

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Установлен в Александровском саду в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербурга.

 

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник расположен в Лицейском саду (Царское село), установлен 15 октября 1900 года

 

Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому

Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому

Расположен в Александровском саду в Адмиралтейском районе города. Н. М. Пржевальский российский путешественник, географ и исследователь Центральной Азии. Открыт 20 октября 1892 года.

 

Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву

Скульптурный монумент русскому химику Д. И. Менделееву. Расположен в сквере около здания Палаты мер и весов (здание Всероссийского НИИ метрологии) на Московском проспекте. 

 

Мемориальная доска В.А. Оппелю

Мемориальная доска профессору В.А. Оппелю

Владимир Андеевич Оппель, российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, действительный статский советник, председатель XX-го Всесоюзного съезда хирургов, основатель хирургической научной школы, один из основоположников сосудистой, эндокринной, военно-полевой хирургии в СССР. Мемориальная доска установлена на здании клиники военно-полевой хирургии ВМА.

 

Барельеф лошади поэта М.Ю. Лермонтова

Барельеф лошади поэта М.Ю. Лермонтова

Барельеф расположен в бывшем здании конюшен лейб-гвардейского полка, где с 1838 по 1840 год жила и работала лошадь великого русского поэта М.Ю. Лермонтова