Санкт‑Петербург
Санкт‑Петербург, это субъект РФ – город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области (не входит в её состав).
Санкт‑Петербург в разные годы назывался:
- Петроград — 1914 — 1924 год;
- Ленингра́д — 1924 — 1991 год;
В разговорной речи Санкт‑Петербург называют Питер, сокращённое наименование «Питер» родилось в XVIII веке.
В 1714—1728 и 1732—1918 годах имел статус столицы Российского государства.
Санкт‑Петербург был назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя, но впоследствии стал ассоциироваться с именем Петра I.
Санкт‑Петербург, это город трех революций, Культурная столица, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей. Расположен на берегу Финского залива, в устье реки Невы.
Санкт‑Петербург, это один из крупнейших центров мировой и русской культуры, известный своими архитектурными ансамблями, дворцами и музеями. Культурное достояние города привлекает российских и зарубежных туристов.
Экскурс в историю Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербург был основан в 1703 году царём Петром I.
Первой постройкой Санкт‑Петербурга стала Петропавловская крепость на Заячьем острове. А через год на острове Котлин была основана крепость – Кронштадт, для защиты морских рубежей государства русского.
На Петроградском острове (в те времена назывался Городским), были построены административные здания. Кроме того на острове размещались, воинские подразделения, Гостиный двор и Троицкая церковь.
В 1705 году была открыта Адмиралтейская верфь, апотом, на левом берегу Невы, была построена Галерная верфь, Зимний и Летний дворцы Петра Великого.
В 1712 году Санкт‑Петербург был провозглашен столицей Российской империи. По указу императора служащие царского двора, включая членов правительственного Сената, массово переселялись в Санкт‑Петербург.
В 1724 году из Москвы в Санкт-Петербург перевели Монетный двор.
В 1725 году в Санкт‑Петербурге была основана Петербургская Академия наук.
В 1728 году была выпущена первая в истории русская газета «Санкт-Петербургские ведомости».
В 1815 году в Санкт‑Петербурге на воду был спущен первый отечественный пароход «Елизавета».
В 1836 году была построена первая железная дорога в направлении Царского Села
В августе 1914 Санкт‑Петербург был переименован в Петроград.
В 1918 года Петроград был лишен статуса столицы
В 1924 году Петроград переименовали в Ленинград.
В 1991 году Ленинград был переименован в Санкт‑Петербург.
Смольный, официальная резиденция губернатора Санкт‑Петербурга, Правительства и Администрации Санкт‑Петербурга.
По инициативе Екатерины II, был основан Смольный институт благородных девиц. Это первое высшее учебное заведение для женщин в Российской империи открылось 16 мая 1764 года. Это здание Смольного института благородных девиц возведено в 1806—1808 годах.
Триумфальная арка, здание Главного штаба
Здание Главного штаба возведено в непосредственной близости от Зимнего дворца (императорской резиденции). Здание состоит из корпусов-близнецов, которое соединено арочным проемом. В западной части здания располагались структуры военного ведомства – Главный штаб, а восточная часть предназначалось гражданским министерствам, в наши дни является отделением музея Эрмитажа.
Главная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая площадь.
Вокруг нее расположены Зимний дворец (в нем располагается Государственный Эрмитаж), здание штаба Гвардейского корпуса, здание Главного штаба, Триумфальная арка Главного штаба, Адмиралтейство, река Нева, Александровский парк и в центре площади Александровская колонна.
Памятник фельдмаршалу князю Кутузову М.И. у Казанского собора в Санкт-Петербурге
Памятник Кутузову М.И. был установлен 30 мая 1837 года. Казанский собор построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах. В 1813 году здесь был похоронен князь Михаил Илларионович Кутузов. В 1932 году Казанский собор был превращён в Музей истории религии и атеизма. В 1991 году стал действующим храмом. С 2000 года является Казанским кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
Храм построен на месте гибели Александра II на берегу Грибоедовского канала. Строительство храм началось в 1883 году, но освящен он был только в 1907 году, потому, что отделочные работы велись длительное время. После Октябрьской Революции 1917 года храм был закрыт. В 1997 году в храме открыли музей, а в 2000 году снова начали проводить службы.
Здание Военно-медицинской академии
Официальным днем учреждения Военно-медицинской академии считается 18 декабря 1798 года, в это день императором Павлом I был подписан указ.
Русский музей
Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства. Решение об основании Русского музея было принято Александром III. И уже позднее, в 1895 году Николаем II был подписан указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Открытие Русского музея состоялось 19 марта 1898года.
Памятник Александру Суворову: Князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
Памятник Александру II
Бронзовый памятник Александру II установлен в 2003 году во дворе Военной Академии связи.
Бронзовый бюст Фридриха Энгельса
Бюст сооружен в саду Смольного Ф. Энгельс с К. Марксом положившие начало теории научного коммунизма, автор философских и социально-экономических трудов, один из организаторов 1-го Интернационала.
Памятник Екатерине II
Расположен на площади Островского (ранее Александринской площади) установленный в 1873 году.
Памятник С. П. Боткину
Памятник русскому врачу, терапевту, общественному деятелю, расположенный в Боткинском сквере перед клиникой на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта на площади Военных Медиков. Изготовлен в 1908 году.
Крейсер 1 ранга Аврора
Название крейсеру Аврора в 1897 году дал император Николай II. Такое название раньше в 1835 -1861 годах носил русский парусный фрегат в честь древнеримской богини утренней зари. Крейсер находится на вечной стоянке у Петровской набережной. Санкт-Петербург.
Здание Нахимовского училища
Здание в стиле ретроспективизма, было построено в 1910-1912 годах для Городского училищного дома имени Петра Великого. С 1944 года в здании размещается Нахимовское военно — морское училище.
Бюст русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова
Бюст П.С. Нахимова был открыт на Петроградской набережной у здания Нахимовского училища в 2004 году.
Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову
Установлен в Александровском саду в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербурга.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Памятник расположен в Лицейском саду (Царское село), установлен 15 октября 1900 года
Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому
Расположен в Александровском саду в Адмиралтейском районе города. Н. М. Пржевальский российский путешественник, географ и исследователь Центральной Азии. Открыт 20 октября 1892 года.
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву
Скульптурный монумент русскому химику Д. И. Менделееву. Расположен в сквере около здания Палаты мер и весов (здание Всероссийского НИИ метрологии) на Московском проспекте.
Мемориальная доска профессору В.А. Оппелю
Владимир Андеевич Оппель, российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, действительный статский советник, председатель XX-го Всесоюзного съезда хирургов, основатель хирургической научной школы, один из основоположников сосудистой, эндокринной, военно-полевой хирургии в СССР. Мемориальная доска установлена на здании клиники военно-полевой хирургии ВМА.
Барельеф лошади поэта М.Ю. Лермонтова
Барельеф расположен в бывшем здании конюшен лейб-гвардейского полка, где с 1838 по 1840 год жила и работала лошадь великого русского поэта М.Ю. Лермонтова