Новая Бинарадка

Новая Бинарадка — село в Ставропольского района Самарской области. Является административным центром сельского поселения Новая Бинарадка. Село расположено у реки Ермаков Дол на территории Ставропольского района в 50 километрах на северо-восток от города Тольятти.

 

История села Новая Бинарадка

В книге изданной в 1996 году Самарским государственным университетом «Самарская топонимика», название села «Бинарадка» трактуется как: «Село Ставропольского района. Было основано, как удельное село в первой половине 18 века. Местное предание гласит, что сначала в эти места пришла мордва и заселила один конец села. В селе было три брата: Буян, Узюк и Бенарад. От них и повелись села Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка.

Есть и другие версии происхождения названия села Новая Бинарадка. По одной из которых село называлось Винорадка (много делали и пили вина первые переселенцы мордва из Бахиловой Поляны). Другая версия гласит, что первыми жителями Новой Бинарадки были выходцы из Старой Бинаралки. Которые пришли сюда в поисках новой плодородной земли. Раскорчевали в этом месте лес, основной вид деятельности был земледелие и скотоводство.

Первое письменное упоминание о селе Новая Бинарадка было в 1900 году «Список населенных мест Самарской губернии» составленyый в 1900 году. В этом документе говорится, что в 1900 году население села составляло 3148 человек.

В селе имелась двухклассная церковно-приходская школа, храм, земская больница, семь лавок, кроме того, имелись одна механическая мельниц и семь ветряных, кожевенное и валяльное предприятие. По воскресеньям в селе работал базар.

Местные крестьяне занимаясь земледелием выращивали рожь, ячмень, овёс и просо.

До октябрьской революции 1917 года Новая Бинарадка была волостным центром. В волость входили следующие села: Михайловка, Перевышевка, Новая Хмелёвка, Ново-Урайкино, Кубань-Озеро, Мошка, Сухие Аврали.

В селе есть храм Казанской иконы Божией Матери, который был построен в 1899 году. Долгое время храм не действовал, но 4 ноября 1998 года в храме были возобновлены богослужения. В 2019-м храму Казанской иконы Божией Матери исполнилось 185 лет.

Жизнь села в Советское время.

В 1930 году в селе Новая Бинарадка были созданы два колхоза: на русской стороне села был образован колхоз «Трудовик», а на мордовской стороне колхоз «Красноармеец», в селе Новосёловка — колхоз «Рассвет».

В 1931 году в селе были организованы детские ясли на дому.

С 1938 года по 1970 год Новая Бинарадка относилась к Ново-Буянскому району.

В Великую Отечественную войну из Новой Бинарадки на защиту родины ушло около 600 мужчин. В 1941 году в селе насчитывалось около 350 хозяйств.

С полей сражений не вернулись более двухсот человек.

В настоящее время в селе Новая Бинарадка имеется мост через речку Ермаков Дол и три пешеходных моста, кроме того имеется сельский Дом культуры, магазины, детский сад, школа у школы расположен Памятник-обелиск воинам павшим в годы Великой Отечественной войны. В селе имеется спортивная и игровая детская площадка.