Самара
Самара — город в Среднем Поволжье Российской Федерации (с 1935 года по 1991 год — Куйбышев), является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара.
Население Самары составляет 1 144 759 человек (2021), восьмой по численности населения город Российской Федерации.
Город Самара расположен на левом берегу Саратовского водохранилища, при впадении в него рек Самары и Сока.
Происхождение названия города Самара
Наименование города Самара, по одной из версий, произошло от греческого слова «SAMAR» купец, торговец и «RA» — это древнее название реки Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в реку Волга у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, река Самара переводится, как степная река.
Самое позднее письменное упоминание о населенном пункте на слиянии рек Самара и Волга было сделано арабским путешественником Ибн-Фадланом еще в 921 году. А также в 1367 году упоминается и отмечен на карте город пристань Samar венецианскими братьями купцами Франческо и Даминика Пиццигано. Кроме того в 1459 году поселение Самара было отмечено на карте итальянским картографом (космографом) Фра Мауро.
Основание города Самара
Но официальной датой основания города Самара считается 1586 год, в этом году по Указу царя Фёдора Иоановича начали строить крепость на реке Волга, которую назвали Самарский городок, с целью защиты Руси от набегов кочевников и обеспечения судоходства от Казани до Астрахани.
Воевода князь Григорий Осипович Засекин был назначен руководителем строительства Самарской крепости.
Самарскую крепость начали строить на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Вначале возводили стены из бревен остро заточенных вверху и сторожевые башни с бойницами для защиты от стрел степных кочевников. Далее строился кремль с церковью, приказные и жилые избы, а также лабазы. В 1636 году длина крепости Самара составляла 1,7 км., а ширина — 350 метров. В 1688 году крепость Самара переименовали в город, тем самым Самара стала не только военным форпостом на окраине земли русской, но к тому же торговым центром. Через Самару осуществляли выгодную торговлю с Восточным миром.
Преобразования Самарского края
В 1708 году при правлении государя Петра I Самара считавшейся девятым городом Казанской губернии, а в 1719 году ее причислили к Астраханской губернии. В то время на территории города Самары имелось 210 дворов.
Необходимо отметить, что Самара оказалась в эпицентре двух крупных крестьянских восстаний: в августе 1670 года Самару захватили войска Степана Разина, а в 1773 году Самара была захвачена войсками Емельяна Пугачёва.
В 1781 году Самара перешла в подчинение Казанской губернии, став уездным городом. Жизнь уездного города Самары, после произошедших бурных событий прошлого, потекла неспешно, размеренно.
В 1812 году во время Отечественной войны с Бонапартом Наполеоном, жители Самары, проявили массовый патриотизм в формировании добровольного ополчения. Сформированный Самарский полк в составе Симбирского ополчения с доблестью сражался против французов под крепостями Глогау и Замостье, а так же городами Магдебург и Гамбург.
По именному Указу Императора Николая 1 от 6 декабря 1850 года в январе 1851 года была образована новая Самарская губерния. Таким образом Самара стала губернским городом с населением 15 тыс. чел. В то время в городе насчитывалось примерно 2,5 тыс. домов, в том числе 316 домов были каменных.
Создание губернии предало городу новый сильный толчок в развитии экономической, общественной и культурной жизни города.
Зимой 1851 года в Самаре открыли драматический театр, а в 1888 году, городской думой было возведено новое современное здание театра.
В 1853 году был утвержден новый градостроительный план города, территорию увеличили до 10 тыс. десятин (до улицы Полевой). На улицах были установлены фонари. В городе открыли: библиотеку, гимназию, женское училище, духовную семинария.
Неоценимый вклад в развитие Самарского городского хозяйства и культуры Самары внес Пётр Владимирович Алабин. Пётр Владимирович содействовал созданию городского музея и городской библиотеки, народного образования. С именем Алабин связана знаменательная страничка истории города Самары. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое самарский городской голова Е. Т. Кожевников и П. В. Алабин привезли в Болгарию и вручили Самарским ополченцам. Самарское знамя того времени до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее.
В 1870-х годах в Самаре начали активно строить заводы и фабрики, многие из которых по сей день работают, а именно: механический завод Бенке-Журавлева (1876 год), Жигулевский пивоваренный завод А. фон Вакано и М. Фабера (1880 год), макаронная фабрика О. Кеницер (1882 год) — ныне фабрика «Верола», спирто-водочный завод (1895 год).
В конце 19 века из Самары поставляли сельскохозяйственную продукцию для центрального и северо-западного районов Российской Империи и за границу. В 1879 году построили первую в городе Самаре паровую мельницу. Вся береговая полоса на реке Волге и Самаре были застроены пристанями и хлебными амбарами, элеваторами и мельницами.
В 1890 году было начато строительство из камня подпорной стены нынешней набережной.
В 1894 году в городе построили Самарский кафедральный собор, один из самых великолепных и величественных на всей необъятной территории России, высотой собора составляла 85 метров, но он был снесён в 1935 году. Строительство храм велось 25 лет.
К 1900 году численность населения Самары составляла 94000 человек. В городе имелось 2755 торговых заведений, 59 заводов и фабрик на которых работало 3968 человек.
26 октября 1917 года в цирке «Олимп» бульвар Калининых, В. Куйбышев возвестил, что в Самаре установлена советская власть.
В июне 1918 года власть в городе захватил чехословацкие полки. Но, уже в ноябре 1918 года в Самару вошли части Красной Армии под командованием С. Захарова, В. Чапаева и Г. Гая.
В 1935 году, после кончины большевика В. В. Куйбышева, решением Советского правительства Самара была переименована в город Куйбышев.
В 1941-1943 годах Куйбышев почти на три года стала второй столицей СССР. В октябре 1941 года в Куйбышев из Москвы были эвакуированы члены Советского правительства во главе с М. И. Калининым и часть военных управлений. Кроме того переехали в Самару Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус в их числе 20 посольств и миссий, кроме того в город прибыла труппа Большого театра и многие известные деятели культуры того времени Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период город Куйбышев фактически стал второй столицей СССР. Для И. В. Сталина построили подземный бункер со всеми коммуникациями для жизнеобеспечения бункера и рабочим кабинетом на глубине порядка 37 метров. В наши дни в бункере функционирует музей.
В 1941 году в Куйбышев стали эвакуировать часть крупнейших заводов. За годы войны на фронт отправились тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2.
В городе Куйбышев впервые была исполнена знаменитая «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича.
В послевоенные годы Самара превратилась в крупнейший научный центр России. Действующие в городе Самара высшие учебные заведения готовят специалистов самого различного профиля.
25 января 1991 года указом Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название Самара.
Визитной карточкой города Самары является ее набережная – самая протяженная в Российской Федерации ее протяженность около 5 километров. С 2011 года ведется поэтапная реконструкция и благоустройство набережной, в настоящее время обновлены фонтаны, велосипедные дорожки, разбиты красивые цветочные клумбы, обустроены спортивные площадки, вымощены прогулочные зоны. Набережная Самары стала точкой притяжения горожан и туристов, культурным и спортивным центром.
В 2014 году на Полевом спуске установили памятник строившему и первому воеводе самарской крепости князю Григорию Осиповичу Засекину. А на Ленинградском спуске открыли скульптурную композицию «Бурлаки на Волге».
Город Самара бесспорный крупнейший транспортный узел на пути из Европы в Азию и с Севера на Юг.
В 2001 был построен современный ЖД-вокзал, который представляет из себя самое высокое здание вокзала на Европейской территории (высота со шпилем составляет 101 метр).
Самарский железнодорожный вокзал
Здание Самарской филармонии
Памятник режиссеру Эльдару Рязанову
Самарский академический театр драмы имени М. Горького
Иверский женский монастырь
Памаятник Петру Алабину
Памятник самарскому пивовару возле Жигулевского пивоваренного завода