Васильевка

Васильевка — село находится в Ставропольском р-не Самарской области. Административно входит в сельское поселение Васильевка и является его административным центром.

Слобода Васильевская именно так называлось село Васильевка основанная в конце 40-х годов XVIII века, как русское поселение. Название идет от фамилии первопоселенцев из Центральной части Российской Империи.

Первым поселенцами в слободе Васильевская были пахотные солдаты, которые заселяли земли недалеко от Ставрополя с 1739 годов. В 1718 — 1724 годах солдат отнесли к разряду государственных крестьян, это бывшие стрельцы и казаки, и если в конце XVII века служилые люди получали около 45 десятин на 1 человека в одном поле, то в XVIII веке это были уже четвертные поместья, которыми наделялись однодворцы, пахотные солдаты и государственные крестьяне.

Государственные крестьяне стали второй частью населения слободы. К ним относились черносошные, сидевшие на казенных черных землях, однодворцы, мелкие служилые люди, ясашные инородцы чуваши, мордва, платившие ясак — натуральную подать мехом правительству.

С 1786 годов к государственным крестьянам причислили экономических, бывших монастырских и церковных. Эти земли при Петре I принадлежали князю Александру Даниловичу Меньшикову, а потом перешли во владение Савво-Сторожевого монастыря и лишь в 1744 году после размежевания земель вокруг Ставрополя, городу перешло 3800 десятин пахоты, лугов и леса.

У ясашного и русского населения слободы Васильевская была общинная форма землевладения.

Жители слободы относилось к Ставропольскому духовному правлению Казанского округа к приходу Ставропольского храма во имя Живоначальной Троицы, так как на то время в слободе собственного храма небыло

Часть жителей слободы составляли крещенные калмыки, которых переселили из Оренбургских степей по указу императрицы Анны Иоанновны, правившей с 1730-го по 1740 годы, она была племянница Петра I, дочерью его брата и соправителя царя Иоанна Алексеевича.

С 1780 года Ставрополь и уезд вошли в состав Оренбургской губернии, а с 1781 года в состав Симбирского наместничества. После учреждения наместничества, начался существенный приток русского населения в села уезда. Здешние земли перешли вольным людям и помещикам.

В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала Усольское владение Савво-Сторожевого монастыря фаворитам братьям графам Орловым.

С 1797 года слобода Васильевская была передана во владение Удельного ведомства, владение императорской фамилии.

В 1858 — 1859 годах отменили личную зависимость крестьян Васильевки.

С 1863 года все земли, находившиеся в пользовании крестьян Васильевки были переданы им в собственность, но с обязательным условием выкупа в течение 49 лет.

С течением времени Васильевка росла и развивалась. Жители села со всей страной пережили русско-японскую войну, буржуазную и октябрьскую революции, становление Советской власти.

В 1928 году в Васильевке были созданы три колхоза: имени Чапаева, Путь Ленина и Путь крестьянина.

Деятельность колхозов показала свое преимущество перед единоличными хозяйствами.

В 1930 году в село Васильевка доставили первые трактора из Нижнее-Санчелеевской МТС. Колхозы Путь Ленина и Путь крестьянина были объединены в одно сельхозпредприятие, которое было названо Путь Ленина.

Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь. С 1941 по 1944 годы из села на фронт ушло 560 человек. Вернулись с полей сражений 162 человека.

В военное и послевоенное время жителям села было тяжело, как и всей стране. Но Васильевка развивалось, а колхоз Путь Ленина смог выйти в передовики.

В колхозе внедрялись прогрессивные технологии сева — узкорядный, перекрестный, квадратно-гнездовой.

Правительственными наградами были награждены многие колхозники и специалисты.

В 1958 года в селе построили среднюю школу.

10 августа 1958 года село с визитом посетил Никита Хрущёв.

В 1967 году состоялось перезахоронение четырёх красноармейцев, погибших в Васильевке в 1918 году. Их прах был перенесён в центр села, где был установлен обелиск.

В 1992 году в Васильевку был привезён и торжественно перезахоронен прах уроженца села, Героя Советского Союза, Евгения Никонова, погибшего в 1941 году.