Александр Ширяевец

Александр Ширяевец (Абрамов Александр Васильевич, 1887 - 1924г.)

Александр Ширяевец (Абрамов Александр Васильевич, 1887 — 1924г.) родился в селе Ширяев-Буерак (с 1909 года село Ширяево) Симбирской губернии (Самарская область). Родители из крепостных, приписавшихся к мещанству. Александр закончил церковно-приходскую школу в 1898 году.

В 1900 году у Александра Ширяевца Умер отец.

После смерти отца они с мамой переехали в Самару, где он начал учиться в Самарском городском училище, но из-за нехватки средств пришлось уйти из второго класса.

В 1902 году Александр Васильевич устроился на работу чернорабочим на бумагокрасильную фабрику.

В 1903 году устроился на работу писцом в канцелярию казенного лесничего в городе Ставрополь-Самарский проработав там чуть больше года.

В 1905 году Александр Ширяевец с мамой переехали на постоянное место жительство в Туркестанский край, в город Ташкент, там он поступил в почтово-телеграфную школу. Закончив обучение он начал трудовую деятельность в почтово-телеграфном ведомстве.

В 1906 году Александра Ширяевца назначили «чиновником» при этом не имеющего чина.

Работая в почтово-телеграфном ведомстве Александр Ширяевец часто находился в длительных командировках. Исколесив весь Туркестан в том числе Коканд, Кизиль-Арват Закаспийский, Асхабад, Бухару и другие населенные пункты.

В 1922 году Александр Ширяевец из Ташкента переехал на постоянное место жительства в Москву.

 

О творчестве Александра Ширяевца

Писать стихи Александр Ширяевец начал, когда ему было 9 — 10 лет.

В 1904 году Александром Ширяевцем были написаны два рассказа, которые он отнес  газету «Самарский курьер». Хотя один из рассказов был принят, но и его не пропустила предварительная цензура.

В другую газету были отнесены стихи, получив похвалу они не были приняты, но было сказано, что сейчас стихи не читают, а нужна проза.

Но вот заметка о похищенном у соседей самоваре была принята в печать.

В 1908 году в Ташкентской газете «Туркестанский Курьер» был напечатан фельетон в стихах и прозе «Наградные» из почтово — телеграфной жизни. И с этого же года Александр Ширяевец стал печатать стихи во многих туркестанских изданиях.

Почтовые начальники невзлюбили поэта за то, что он пишет без их разрешения. По этой причине Александра Шеряевца часто отправляли работать в самые отдаленные места Туркестана. Он в течение 3-х лет объехал весь Туркестан, а в Бухаре заболеел тропической  малярией. Такая жизнь поэта отражает его душевное состояние в стихотворении «В поезде», которое было опубликовано в июне 1909 года в «Туркестанском курьере».

В 1911 году стихи Александра Ширяевца вошли в коллективный сборник «Ранние сумерки» (г. Ташкент). В это же время поэт начинает появляться  в столичных журналах — еженедельниках — «Народный журнал», «Почтово-телеграфный вестник» и «Ежемесячный журнал».

В 1911 году  Александр Ширяевец в ташкентском сборнике «Стихи»  опубликовал 36 своих стихотворений.

В 1911 – 1913 годах в почтово-телеграфном ведомстве издавался журнал под названием «Почтово-телеграфный вестник» (Кишинев – Петербург), в этом журнале с июня 1911 года стали выходить стихи и прозаические произведения Александра Ширяевца. Вначале он не скрывал свое авторство, но его литературными опусами были недовольны чиновники почтово-телеграфного ведомства. Александру Васильевичу пришлось взять себе псевдонимы. Стихи он подписывал «Ширяевец», а прозу «Симбирский».

В 1914 году Александр Ширяевец отправил в Москву для Суриковского кружка   свои стихотворения и заявление о вступлении в члены этого кружка. В конце года Александр Васильевич по почте получил членский билет за № 112. В это же время в Суриковском кружке начал работу Сергей Есенин, который к тому же был секретарем журнала «Друг народа».

В 1915 году Александр Ширяевец издал сборник стихов «Богатырь».

В 1915 году на одной и той же странице журнала «Друг народа» (№ 1) были напечатаны стихотворения Сергея Есенина «Узоры» и Александра Ширяевца «Хоровод». Эта публикация послужила толчком для начала переписки молодых поэтов.

В января 1915 года Сергей Есенин написал письмо Александру Ширяевцу, который работал в то время связистом в городе Чарджуй, расположенном недалеко от границы с Афганистаном.

В 1916 году в Ташкенте вышла пожалуй первая значительная книга стихов Александра Ширяевца под названием «Запевка». Основная часть произведений в книге была посвящена родной Волге и Жигулям.

В марте 1917 года в газете «Новый Туркестан» была напечатана большая подборка стихотворений Александра Ширяевца под единым названием Стенька Разин.

В 1917 году в издательстве Коробейник вышла брошюра «Алые маки. Песни последних дней» в которой вышли четыре революционных произведения: Нажимай сильнее, братцы…, где царили тунеядцы, будет править весь народ.

В январе 1918 года в первом номере Ташкентской газеты «Свободный Туркестан» была опубликована статья Александра Ширяевца «Три витязя» (о поэтах из народа), в которой туркестанским читателям была представлена поэзия Николая Клюева, Сергея Есенина и Сергея Клычкова.

В феврале 1918 года Александр Ширяевец опубликовал рассказ «Свадьба» (Сельская быль) в газете «Свободный Туркестан» с посвящением Сергею Есенину.

В феврале 1918 года в Петрограде вышел коллективный сборник стихов «Красный звон» Сергея Есенина, Николая Клюева, Петра Орешина и Аалександра Ширяевца. В «Вестнике жизни» (М. 1918 г., №1, с.128) вышла заметка в которой отмечалось: В книге собраны стихи четырех поэтов-крестьян, посвященные тяжелой доле народных масс перед революцией.

В ноябре 1919 года Ташкентским агентством «Туркцентропечать» была выпущена отдельным изданием пьеса-сказка Александра Ширяевца «Об Иване Крестьянском сыне, Ненаглядной красе и Кощее Бессмертном». На обратной стороне титульного листа книги было написано: Посвящаю Сергею Есенину.

В 1919 году у Александра Ширяевца вышел поэтический сборник «Край Солнца и Чимбета» (Туркестанские мотивы).

В 1919 году  в издательстве «Студия искусств» (в Ташкенте) вышел лирический сборник «Альманах стихов» в котором были напечатаны и стихи Александра Ширяевца.

Обучаясь в Народном Туркестанском университете, Александр Ширяевец занимался собором материала о современной поэзии, он хотел дать свою оценку разным литературным направлениям. Свои выводы он увязал с отрицательным влиянием городской культуры на современную поэзию. К концу 1920 года Александром Ширяевецем был написан объемный рукописный трактат, на титульной странице было написано: Александр Ширяевец. Каменно-железное чудище. О городе. Город, Горожанин, Поселянин в поэзии последней. 1920. Октябрь.

В мае 1921 года в Ташкенте наконец состоялась личная встреча двух поэтов Сергея Есенина и Александра Ширяевцем.

Еще в 1919 году Сергей Есенин предлагал Александру Ширяевцу переехать и заниматься творчеством в Москву, и обещал ему свою поддержку. Но приехать из Ташкента в Москву Александр Ширяевец смог лишь в 1922 году.

Александр Ширяевец после переезда активно включается в столичную литературную жизнь. Одна за другой выходят в печати поэма «Мужикослов», сборник стихов «Узоры», а 1924 году  «Раздолье».

В начале 1924 года Александр Ширяевец был принят в члены Всероссийского союза писателей.

Александр Ширяевец ушел из жизни 15 мая 1924 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Эта смерть была потрясением для Сергея Есенина. Поэтом была произнесена фраза — Боже мой, какой ужас! Пора и мне собираться в дорогу!

В одной из церквей Москвы прошло отпевание Александра Васильевича Абрамова (Ширяевца) так как он незадолго до смерти выразил такое желание.

В журнале «Красная новь» Сергей Есенин опубликовал стихотворение Памяти Александра Ширяевца — Мы теперь уходим понемногу. Содержание стихотворения оказалось пророческим для Сергея Есенина, который через полтора года был похоронен рядом с могилой Александра Ширяевца. Таким образом было исполнено пожелание Сергея Есенина быть похороненным рядом с другом.

В заключение необходимо отметить, что в вышеизложенном отражены не все труды и вехи жизни талантливого поэта.


 

Памяти Ширяевца

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

Сергей Есенин

 

Ширяево

В междугорье залегло
В Жигулях моё село.
Рядом Волга… плещет, льнёт,
Про бывалое поёт…
Супротив Царёв Курган —
Память сделал царь Иван…
А кругом простор такой,
Глянешь — станешь сам не свой.
Всё б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел!

Александр Ширяевец

 

Дед и я

Дед крепостной… Служил усердно барам,

Был лесником, пыхтя в глуши лесной,

А я торгую песенным товаром,

А я у песни тоже крепостной.

Александ Шыряевец

 

Дом-музей Александра Ширяевца в селе Ширяево

На доме в котором родился поэт Александр Васильевич Абрамов (Ширяевец) в 1966 году была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1887 году родился известный русский поэт Александр Васильевич Ширяевец (Абрамов)».

В 1978 году Куйбышевский художественный музей купил у сверстницы Александра Ширяевца Екатерины Егоровны Ионовой дом и разместил в нем музей крестьянского быта и народного искусства. В доме собраны различные экспонаты: посуда, вещи, хозяйственный инвентарь, которым пользовались крестьяне села в 19 веке.

Летом 2002 года после реставрации был открыт «Дом-музей Александра Васильевича Ширяевца».

 

 

Дом в котором родился Александр Ширяевец

Дом в котором родился Александр Ширяевец

 

Дом в котором родился Александр Ширяевец

 

Дом-музей Александра Ширяевца в селе Ширяево

 

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево

 

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево

 

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево

 

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево

 

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево

 

Экспозиция в доме-музее Александра Ширяевца в селе Ширяево