Василий Никитич Татищев

Гравюра А. Осипова

Татищев жил совершенным философом и имел особенный образ мыслей.

А.С. Пушкин.

Василий Никитич Татищев (1686—1750г.) — тайный советник, выдающийся русский ученый — историк, философ, этнограф, географ, экономист, инженер-артиллерист и государственный деятель, сподвижник Петра I, основатель городов: Ставрополя (Тольятти), Екатеринбурга и Перми, являлся астраханским губернатором (1741-1745г).

Василий Никитич является автором первого капитального труда по русской истории — «История Российская с самых древнейших времен»*.

Василий Никитович Татищев находился на государственной службе сорок лет с 1704 по 1745 годы, довелось ему служить при шести государях. Начинал при Петре I, а окончил службу при Елизавете Петровне, дочери Петра. Его последнее  место службы было на посту губернатора Астраханской губернии с 1741 по 1745 год.

Василий Никитич Татищев родился 19 (29) апреля 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича Татищева, в Псковском уезде. Отец Василия Татищева с 1678 года служил на государственной службе московским «жильцом» и не имел земельных владений, но в 1680 он получил во владение поместье умершего дальнего родственника в Псковском уезде.

Василий Никитович Татищев происходил из древнего рода, который имел начало от Рюриковичей от младшей ветви князей смоленских, род обеднел и утратил княжеский титул. В XVII род Татищевых породнился с новой династией Романовых. Царь Иван Алексеевич, являвшийся старшим братом Петра I, женился на Прасковье Фёдоровне Салтыковой, ее отец был женат на Анне Татищевой. Тестю Салтыкова Михаилу Юрьевичу был пожалован боярский титул.

В 1693 году сыновья Никиты Алексеевича Татищева, Иван, которому было десять лет и Василий, которому было семь лет были взяты ко двору царевичей Ивана и Петра стольниками.

Василий Никитич начал службу со своим братом Иваном в 17 лет, рядовым солдатом драгунского полка. Василий Никитич вместе с братом участвовали в боях под Нарвой, Мур-Мызой, там они оба получили ранения.

После этого их зачислили в Азовский Драгунский полк, там Василий Никитич стал связным между Петром I и командиром Азовского Драгунского полка А. Ивановым. Василий Никитич Татищев выделялся своей энергией, организованностью и результативностью в выполнении поручений командиров и оказался в поле зрения императора Петра I, который искал талантливых и преданных людей.

С 1706 по1708 год Василий Татищев служил в Померании, Литве, Польше, и участвовал в Полтавской битве, где его ранили возле Петра I. Государь поцеловал его в лоб и поздравил с ранением за Отечество.

В конце войны Василию Татищеву покровительствовал Яков Александрович Брюс генерал — фельдмаршал. При его содействии Василий Татищев был направлен с 1714 по 1715 годы в Германию для изучения инженерного дела. Историки А. Кузьмин и Я. Гордин считают, что Василий Никитич был направлен за границу как военный агент. Там Василий Татищев изучал артиллерийское дело и совершенствовался в немецком языке и латыни, приобретал необходимые книги для себя и Я.А. Брюса. После обучения и возвращения Василий Никитич сдал специальный экзамен в России и его перевели в артиллерию.

Василий Татищев занялся строительством оружейного двора в Петербурге, и государь Пётр I поручил ему заниматься планиметрией (новое административное деление России). Василия Татищева часто переводят с одного дела на другое, так как это происходило из нехватки деловых людей и стихийной кадровой политики.

Василия Никитича посылают в Померанию для инспекции артиллерийских войск, а в конце Северной войны Татищев участвовал вместе с генерал – фельдмаршалом Я.А. Брюсом, который возглавил русскую делегацию, в переговорах со шведами. В то время уже в чине капитан-поручик Василию Татищеву поручили подобрать подходящее место на Аландском архипелаге для переговоров. С его стороны было предложено проведение переговоров в деревне Варгард. В итоге там и проходили переговоры, которые в то время назвали конгресс. Благодаря пребыванию на конгрессе Василий Татищев смог узнать сложный мир дипломатии, ему приходилось присутствовать на переговорах и обедах.

На Аландах Василий Татищев являлся ближайшим к Я.А. Брюсу человеком и имел доступ к секретной информации. Генерал – фельдмаршал Я.А. Брюс отправлял Василия Никитича Татищева с личными донесениями к государю Петру I. Таким образом Василий Татищев стал связным между Петром I и Яковом Александровичем Брюсом. Проведя полтора года на конгрессе, Василий Татищев приобрел большие знания в дипломатических вопросах и связи, которые ему пригодятся, когда его командируют в Швецию и помогут выполнить секретные поручения государя Петра I.

Конечно же, этот опыт пригодится ему и, когда он будет руководить Оренбургской и Калмыцкой экспедициями и будучи астраханским губернатором.

После работы Василия Татищева на Урале начальником горных заводов Урала и Сибири с 1721 по 1723 год, Пётр I направит Василия Никитича в 1724 году в Швецию под предлогом изучения экономики Швеции, горного дела и выполнения секретных поручений Петра I.

Василий Никитич установил тесные научные контакты с учёными Швеции, Германии, Дании, а в Англии опубликовал на латинском языке свою работу «О звере мамонте». Василий Татищев в Швеции плодотворно общался с такими учёными, как: Г. Бреннером, Ф. Э. Бенцелусом, Страленбергом, Г. Байером.

Василий Никитич принял активное участие в возведении на престол племянницы Петра I Анны Ивановны. Василий Никитич даже на первых порах получил повышение по службе. Удостоен быть обер-церемониймейстером — главным распорядителем во время коронации Анны Ивановны, Василию Никитичу был пожалован титул действительного статского советника. Императрица нуждалась в советах Василия Никитича. Он с Анной Ивановной обсуждал такие вопросы, как написание «Истории Петра I» и создании Академии ремёсел.

Но в результате интриг фаворита императрицы Анны Иоанновны Эрнста Иоганна Бирона Василий Татищев был отстранен в 1733 году от монетного двора и направлен во второй раз на Урал начальником горных заводов Урала и Сибири. За три года он сделал много, но и нажил себе немало врагов, в том числе и таких могущественных, как промышленники Демидовы.

Новые интриги поспособствовали тому, что Василия Татищева убрали с Урала в 1737 году и назначили главой Оренбургской экспедиции, где ему пришлось строить пограничные крепости, усмирять башкир и заниматься наукой.

В 1737 году по проекту Василия Татищев был перенесен Оренбург с Устья Орь-реки вниз по реке Яику на 184 версты к урочищу Красной горы. Строительство нового Оренбурга было начато, а старый стал называться город Орск. Василий Татищев продолжал заниматься строительством укреплений по рекам Яику и Самаре. Основал в 1737 году Василий Никитич и крепость Ставрополь ныне город Тольятти.

В 1741 году Василий Никитич Татищев был назначен губернатором Астрахани, главным образом для прекращения беспорядков среди калмыков, а в 1745 году в чине тайного советника был уволен с государственной службы и поселился в своем имении селе Болдино.

Пять последних лет находясь в ссылке под охраной в своем имении Василий Никитич трудился над своим многотомным фундаментальным трудом «Российская история».

За день до смерти Василия Никитича императрица Елизавета Петровна полностью реабилитировала его, вернула все награды, звание тайного советника и наградила высшим орденом — Святого Александра Невского.

Накануне своей смерти Василий Никитич приехал в церковь и велел туда прийти мастеровым с лопатами. После литургии Василий Никитич пошёл со священником на кладбище и велел мастеровым рыть себе могилу возле своих предков. Уезжая с кладбища, Василий Никитич просил священника на следующий день приехать к нему домой и причастить его.

Вернувшись домой он встретил курьера, который привёз указ императрицы Елизаветы Петровны, прощавший его, и орден Александра Невского.

Василий Никитич вернул орден курьеру, сказав, что он умирает и ему ни к чему, этот орден. На другой день, Василий Никитич причастился, простился со всеми близкими и умер.

Орден Святого Александра НевскогоОрден Святого Александра Невского

История Российская с самых древнейших времен

Татищев Василий Никитич.

Неизвестный художник XIX в.

Памятник Василию Никитичу Татищеву в Тольятти

Памятник Василию Никитичу Татищеву в Тольятти был открыт 2 сентября 1998 года на берегу Волги, который стал символом города. Высота постамента на котором установлен памятник 14 метров, скульптуры 7,5 метра. Автором памятника является народный художник России, скульптор Александр Рукавишников, архитектором А. Кочековский.

* Вторая редакция «История Российская с самых древнейших времен», являющаяся главным сочинением Василия Никитича Татищева, была издана через 18 лет после его смерти, при Екатерине II  в 1768 году. Первая редакция «История Российская с самых древнейших времен», написанная «древним наречием», была впервые издана только в 1964 году.

Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил наименование «Татищев» малой планете № 4235, открытой сотрудником Крымской обсерватории.

Накануне 280-летия города Екатеринбурга, в Свято-Екатерининскую часовню была доставлена капсула с землей с могилы Василия Никитича Татищева. За Архиерейским богослужением в часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины в числе сотен уральских прихожан молилась и Мария Дмитриевна Татищева.

У выдающегося российского историка В.Н. Татищева родилось двое детей, благодаря дочери он стал прапрадедом известного русского поэта, дипломата, публициста и тайного советника Фёдора Ивановича Тютчева.