Усадьба Афанасьевых

Усадьба Афанасьевых – это ансамбль зданий и сооружений дворян Афанасьевых, построенных в конце XIX – начале ХХ веков, расположен в селе Скугареевка Тереньгульского района, Ульяновской области. Усадьба Афанасьевых является объектом культурного наследия регионального значения.

Ансамбль зданий усадьбы дворян Афанасьевых включает в себя:

– Господский дом;

– Главный корпус конезавода (манеж);

– Корпус конюшен;

— Башня и подсобные помещения усадьбы.

Кроме того на территории поместья сохранилась беседка и деревья от барского парка.

Леонид Иванович АфанасьевУсадьба Афанасьевых создавалась усилиями нескольких поколений.

Один же из последних ее владельцев был Леонид Иванович Афанасьев (1868 – 1926г.), Симбирский Городской Голова.

Леонид Иванович обладал деловыми качествами администратора и хозяйственника, он слыл среди симбирян передовым человеком, он мог видеть перспективу в обустройстве обыденной жизни города Симбирска, в котором он родился, вырос и руководил с 1909 по 1917 годы.

Леонид Иванович Афанасьев за короткий срок вывел Симбирск в тридцатку лучших и передовых городов России того времени. Благодаря его энергии и инициативе в городе были обустроены улицы, построена электростанция, реконструирован водопровод, а также реформирована система городского самоуправления.

Леонид Иванович Афанасьев родился в 1868 году в Симбирске, окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию, поступил в Московский университет на физико-математический факультет, по семейным обстоятельствам ему пришлось оставить обучение в 1892 году .

Ушел из жизни Леонид Иванович Афанасьев весной 1925 года.

История усадьбы Афанасьевых

В 1680 году дворянину Семену Александровичу Скугаревскому был пожалован земельный участок в Симбирском уезде по обе стороны реки Ташлы. После начала строительства на этих землях имения  появилась деревня Скугареевка.
В 1688 году Семен Александрович умер, после этого его имение перешло его супруге Аксинье и с тех пор долгие годы за имение шли суды и тяжбы, имение и деревню делили не единожды. Владельцы деревни Скугареевки много раз менялись, пока, наконец, в 1782 году имение не приобрел коллежский секретарь Семен Афанасьевич Афанасьев, после этого вплоть до 1917 года имение находилось во владении дворянской семьи Афанасьевых.

В 1901 году имение перешло в единственную собственность Леониду Ивановичу Афанасьеву, по разделу с матерью Надеждой Петровной и сестрою Александрой Ивановной .

Леонид Иванович Афанасьев был предприимчивым человеком, и начал подымать обветшавшее на то время хозяйство.  Под его чутким руководством на территории поместья возвел большой парковый комплекс, было пристроено несколько зданий, на территории усадьбы соорудили башню, вокруг усадьбы соорудили каменную ограду с коваными воротами. За несколько лет Леонид Иванович преобразил своё «дворянское поместье».

Леонид Иванович Афанасьев занимался разведением лошадей и продавал их по всей губернии. Конный завод был основан в 1804 году в Подкуровке, а в 1871 году был выкуплен его отцом и переведен в Скугареевку. Лошади завода брали призы на многих бегах, их продавали за хорошие деньги. Лошадей демонстрировали на выставках в городах Симбирске, Нижнем Новгороде и в Петербурге. За лошадей были получены 4 медали и 2 похвальных листа.

На территории усадьбы реконструировали парк, соорудив каскад прудов, а вокруг соорудили беседки и посадили аллеи деревьев.

Поместье Афанасьевых было выполнено в «псевдорусском стиле», оно напоминало старинные боярские хоромы и средневековые замки.

Необходимо отметить, что семья Афанасьевых в зимнее время жила в Симбирске, там у них в собственности было два дома, а в Скугареевку приезжали летом, как на дачу.

Усадьба Афанасьевых была одной из красивейших в Симбирской губернии. Убранство комнат было пожалуй простым, по дачному. Но имелось все необходимое для семейства и для приема гостей. В барском доме в большом зале стоял рояль здесь проводились музыкальные вечера и танцы. В кабинете Леонид Иванович Афанасьев располагалось оружие и охотничьи трофеи.

Но в 1918 году поместье Афанасьевых с имевшейся землей были конфискованы в пользу государства. После этого Леонид Иванович с семьей жил в своем доме в Симбирске, но в итоге и это имущество было конфисковано. Оставаться в Симбирске было небезопасно, и тогда семья Леонида Ивановича переехала в Сибирь.

Некоторое время Леонид Иванович оставался в Симбирске, но потом и он уехал из Симбирска. Пришлось ему и поработать в правительстве Колчака, там Леонид Иванович трудился помощником министра снабжения и продовольствия. Через некоторое время Л.И. Афанасьев оказался в Красноярске, так как нужно было на, что то жить он обратился в городской отдел по труду и был принят в продовольственный отдел коммунхоза.

В марте 1920 года Л.И. Афанасьев переехал в город Иркутск, где в то время обосновалась его семья. Там Леонид Иванович устроился на работу зоотехником. Через некоторое время Л.И. Афанасьев стал заведующим отделом животноводства, но вскоре его уволили как «бывшего». Пришлось Леониду Ивановичу поработать специалистом по мясным заготовкам, сотрудником планового отдела и тому подобное, но потом следовала очередная «чистка» и его увольняли.

Жизнь была трудной, Афанасьевым едва удавалось сводить концы с концами, в это тяжелое время усилились болезни. Очередное увольнение с работы подкосило здоровье Леонида Ивановича.

Весной 1925 года Леонид Иванович Афанасьев скончался.

А через несколько дней домой к Леониду Ивановичу пришли сотрудники ОГПУ с обвинением в «контрреволюционном заговоре».

После октябрьской революции 1917 года в скугареевской усадьбе Афанасьевых создали садово-огородную школу, а потом сельскохозяйственное ПТУ. Усадебный дом Афанасьевых сильно пострадал во время пожара в 1968 году,  парк утратил свою красоту, а каменные постройки обветшали.

.

дом Афанасьевых