Болгар
Волжская Булгария
Историческое государство в Среднем Поволжье
и бассейне Камы, существовавшее с X по XIII век.
Экскурсия в Болгар — столицу Волжской Булгарии
Для паломников, исповедующих ислам, это место имеет особое значение, так как здесь Ислам взял свое начало — сюда приезжают за душевным спокойствием, которое дает Северная Мекка Ислама, ее земля и достопримечательности. Древний город Болгар расположенный в Республике Татарстан, это столица средневековой Волжской Булгарии в X—XI веках, а в XIII-XIV веках, центр Болгарского улуса в составе Золотой Орды.
О музее
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, уникальный и единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. Музей не имеет аналогов в мировом пространстве, как ценный исторический памятник, который свидетельствует об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувших культурах, жизненном укладе и как оказавший сильное влияние в течении X — XV веков на развитие культуры и архитектуры.
Культурный ландшафт городища сохранился в первозданном виде на протяжении многих столетий. Болгарское поселение сохраняет по настоящее время свои границы и построенные оборонительные сооружения в виде вала и рва. В 2014 году, историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это случилось на 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историко-археологический комплекс Болгар стал 1002-ым объектов этого списка.
Для посещения Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник открыт ежедневно с 8:00 до 18:00, в музее рады видеть гостей в любой день недели, в музейном комплексе нет перерыва «на обед». Посещение территории музея-заповедника в Болгаре без гида — бесплатно.
Новый комплекс «Белая мечеть» принимает посетителей ежедневно с 9:00 до 18:00 часов, но по пятницам с 13:00 до 13:40, во время намаза, туристам доступ в Белую мечеть невозможен, просьба уважать веру и соблюдать правила поведения в святом месте.
Тур выходного дня на легковом автомобиле от 1 до 4 человек из г. Тольятти в Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, Республика Татарстан.
Программа тура
1. Посещение Болгарского городища в котором вы увидите:
- Руины ХIII – ХIV вв. Соборной мечети — и Большой минарет.
- Ханскую усыпальницу и малый минарет, Северный и Восточный мавзолеи.
- Черная и Белая палаты, восточные бани.
- Колодец Габдрахмана.
- Ханский дворец.
- Памятный знак сахабам.
- Музей письменности.
- Успенская церковь.
- По желанию — музей: Болгарской Цивилизации, памятного знака с музеем «Корана», Музей «Дом лекаря» и др.
Длительность экскурсии с раннего утра и до позднего вечера.
Посещение территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника с целью внешнего осмотра достопримечательностей бесплатно.
В стоимость экскурсии не входит оплата входных билетов в музеи.
Прейскурант на входные билеты в музеи Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника можно посмотреть здесь >>>
Индивидуальная экскурсия на легковом автомобиле из Тольятти.
Группа от 1 до 4 человек.
Заказ экскурсии по телефону +7-927-783-30-60, с 9.00 до 20.00 без выходных.
Белая мечеть «Ак-Мэчет» |
Соборная мечеть памятник архитектуры XIII века и «Большой минарет» |
Ветряная мельница на территории музея хлеба |
Музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». |
Достопримечательности Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника
Музей болгарской цивилизации
Это уникальное здание построенное на высоком берегу реки Волги, совмещает в себе функции речного вокзала и музейного комплекса.
Музей болгарской цивилизации |
Музей болгарской цивилизации со стороны Волги |
Кул Гали средневековый булгарский поэт, конец XII века |
Экспонат в Музе болгарской цивилизации |
Белая Мечеть
Белая мечеть, это архитектурная жемчужина современного Болгара — комплекс построен в рамках программы «Культурное наследие: Остров град-Свияжск и Древний Болгар».
Белая мечеть «Ак-Мэчет» |
Болгарская исламская академия |
Комплекс зданий Белой мечети |
В зале Белой мечети |
Духовные представители ислама, иудаизма и православия
Памятный знак
21 мая 2012 года был открыт музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». В центральном зале комплекса расположен самый большой в мире печатный Коран, который был изготовлен по специальному заказу Республиканского Фонд, отпечатан в Италии на специальной бумаге.
Музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». |
Самый большой в мире печатный Коран, весом в 500 кг., размеры 2 м. на 1,5 м. в закрытом виде. |
Вход в музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». |
Мозаичное панно, повествующее о дне принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии в 922 году. |
Колодец Габдрахмана
Колодец Габдрахмана природно-исторический комплекс, связан с историей принятия ислама Волжскими Булгарами.
Восточный мавзолей
Восточный мавзолей памятник XIV века, расположен к востоку от Соборной мечети, по архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом.
Соборная мечеть
Соборная мечеть памятник архитектуры XIII века и «Большой минарет», восстановлен в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, в которой совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан.
Малый минарет и Ханская усыпальница
Малый минарет и Ханская усыпальница архитектурные памятники построенные в XII веке по преданию на месте захоронения святых булгар.
Малый минарет и Ханская усыпальница |
Малый минарет |
Мемориальный памятный знак, посвященный сахибам — первым проповедникам ислама на булгарской земле. |
Ханская усыпальница
|
Музей «Дом лекаря»
В 2012 году на основе археологических находок было принято решение открыть небольшой музей средневекового врачевания. Письменные исторические источники позволяют представить Болгар и Волжскую Болгарию как один из центров развития науки, в том числе медицины.
Северный мавзолей
Северный мавзолей мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети.
Успенская церковь
Музей истории Успенской церкви. Успенская церковь, построенная в 1732-1734 годах, является памятником культового зодчества, получившего широкое распространение в поволжских селениях XVIII века.
Ханский дворец
Кирпично-каменное монументальное сооружение с угловыми башнями пилонами. Является одним из наиболее ранних монументальных построек золотоордынского времени.
Черная палата
Черная палата Хорошо сохранившийся памятник XIV века. Как предполагают учёные-исследователи в разные периоды в здании располагалось медресе, ханака или ханское судилище.
Памятный знак сахабам
Памятный знак сахабам построен возле Малого минарета Болгарского городища, где по преданию находится условное место захоронения одного сахаба.
Восточная палата
Восточная палата (Ханская баня) памятник XIII века, одна из ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и в непосредственной близости к Ханскому дворцу.
Музей письменности
В музее отражается история письма, употребляемые тюркскими народами с глубокой древности до наших дней.
Комплекс мавзолеев
На болгарском городище исследован комплекс мавзолеев находящихся в разных частях заповедной зоны. Периоды постройки XIII-XIV века.
Историческая набережная
Прогулявшись по исторической набережной Вы познакомитесь с историей эпох, которые прошли в регионе. Здесь расположены площадка для средневековых игр, аллея, которая знакомит с биографиями выдающихся личностей болгаро-татарского периода истории.
Музей «Болгарское чаепитие»
В музее представлена широкая коллекция самоваров из фондов музея-заповедника. В экспозиции показана история зарождения чайной культуры и её связи с историей региона начиная с эпохи средневековья.
Музей дворянства Спасского уезда
В кирпично-каменном доме постройки конца XIX века открылась экспозиция «Музей дворянства Спасского уезда».
Музей Абдуллы Алиша
Музей Абдуллы Алиша – музейная экспозиция, посвящена жизни и творчеству и воинскому подвигу татарского детского писателя Абдуллы Алиша (1908-1944 г.).
Музей «Город на реке».
Экспозиция рассказывает о сложной и драматичной истории на берегах реки, жителей Болгара и его округи.
Белая палата
Белая палата памятник XIV века. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации.
Баня№3
Баня №3 – общественная городская баня Болгара. Построена во второй половине XIV века из кирпича и камня.
Баня №2
Баня №2 – общественная городская баня Болгара, построенная в середине XIV века.
Малый городок
Малый Городок находится на южной оконечности Болгарского городища, за его пределами, примыкая к усеченной вершине треугольной его территории.
Горны
В XIV веке в Болгаре гончарное производство достигло высокого уровня развития, сформировались районы его местонахождения – гончарные слободы.
Музей хлеба
Территория Болгарского историко-архитектурного комплекса является:
- Археологическим свидетельством прошлого, которое демонстрирует человеческое присутствие с середины первого тысячелетия нашей эры, иллюстрирует несколько важных периодов в истории народов, примером быта людей и заселения территории;
- Местом где официально был принят ислам волжскими болгарами — предками казанских татар в 922 году.
- Местом поклонения, паломничества мусульман к своим святыням с 16 веке.
- Местом расположения в XIII веке первой столицы Золотой Орды (ставка Бату — хана и Улуса Джучи) и чеканки первых золотоордынских монет при Берке в 1250-х годах.
- Местом, в котором пребывали выдающиеся личности: в начале 13 века болгаро-татарского поэта Кул-Гали, в первой половине 13 века Бату-хана, в 18 веке императора Петра I, императрицы Екатерины II, российского поэта Гавриила Романовича Державина, академика Российской Академии наук Петра Симона Палласа, в XIX веке российского поэта Александра Сергеевича Пушкина, ученого-востоковеда И. Н. Березина, татарского религиозного и общественного деятеля Ш. Марджани, художников братьев Н. Г. и Г. Г. Чернецовых, И. И. Шишкина, А. К. Саврасова, в 20 веке татарского поэта Габдуллы Тукая и многих других.
- Одним из первых мест России, связанных с вниманием к проблемам сохранения и реставрации памятников на госуровне.
Культурный ландшафт Болгарского заповедника сохраняется в первозданном виде на протяжении целого тысячелетия. А Иерусалимский овраг существует еще с домонгольского периода. Территория Болгарского городища сохраняет по настоящее время свои границы, в том числе оборонительные сооружения в виде рва и вала. Граница села, основанного в 18 веке, остается неизменной по настоящее время.
Болгар или Булгар
Древнее городище можно произносить и отображать в письменной форме в двух интерпретациях — Болгар и Булгар. Оба варианта произношения считаются правильными так как имеют свою объективную привязку к разным языкам. Древние Булгары участвовали в этническом генезе многих народностей в том числе кавказских, причерноморских и поволжских народов и в том числе болгар, которые и передали звучание названия своего племени. Но сами болгары, татары и башкиры произносят слово «болгар» без акцента на первую гласную букву, придавая звуку нейтральное звучание — «българ». С твёрдой гласной «о» слово «болгар» применяется в русской трактовке, но например арабы и венгры произносят как «булгар». Но в любом случае, обе трактовки названия общеприняты и применяются на практике.