Достопримечательности Казани
Казань, это город с тысячелетней историей, основанный в 1005 году.
Казань — город в Российской Федерации, является столицей Республики Татарстан, крупнейший порт на левом берегу великой реки Волга.
С крупнейшим по численности населения город расположенный в Приволжском федеральном округе. Казань, это важный торговый, промышленный, экономический, научный, образовательный, культурный, туристический и спортивный центр России.
Казанский кремль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казанский Кремль
![]() Кремль — это визитная карточка столицы Татарстана. На территории кремля соединены татарский и русский стили архитектуры. Строительство Кремля велось с X по XVI века на берегу реки Казанки впадающей в реку Волга. В 1556 — 1562 годах псковскими мастерами были возведены мощные стены из белого камня на месте старых стен татарской крепости, оставив лишь отдельные фрагменты тех стен. В первой половине XVIII века была проведена реконструкция крепостных стен и сооружений. Например, была выполнена надстройка Спасской башни с добавлением двух ярусов, часов и колоколов. Необходимо отметить, что размеры кремля внушительны: площадь земельного составляет более 15 гектар, стены высотой до 12 метров, стены толщиной до 6 метров. До настоящего времени сохранилось 8 башен. Кремлевский комплекс включает в себя следующие объекты:
|
Дворец земледельцев
![]() Дворец земледельцев и жилой комплекс «Дворцовая набережная». Площадь превратилась в новую городскую достопримечательность, которую с удовольствием посещают туристы, отдыхающие и молодожёны. С площади открывается новый альтернативный вид на Кремль и на новую застройку заречной части города Ново-Савиновского района. С Дворцовой площади начинается реконструированная в 2013 — 2015 годах прогулочная Кремлёвская набережная с набором малых архитектурных форм и ресторанная галерея. |
Улица Баумана
Улица Баума, это пешеходная улица в историческом центре Казани, это улица торговли и развлечений, на ней находятся магазины, рестораны и предприятия фасфуда, а кроме того большое количество памятников, фонтанов, скамеек для отдыха и многие другие элементы благоустройства.
На улице находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков, а именно:
- Национальный банк Республики Татарстан, здание 1914—1915г. постройки, архитекторы А.Г.Сапунов, В.А.Трифонов, Ф.П.Гаврилов, проект А.Г.Сапунова.
- Дом Печати, здание 1933—1935г. постройки в стиле конструктивизма, архитектор С.С.Пэн.
- Гостиница «Казань», здание XIX век.
- Колокольня Богоявленского собора, построена в 1894-1897 годах, высота 74 метра.
- Дом В. Е. Соломина — В. Б. Смолина.
- Кремлёвская набережная.
![]() |
![]() |
Кремлёвская набережная
![]() Набережная представляет из себя прогулочную зону, как для пешеходов, так и на роликах, велосипедах и других средствах передвижения. На набережной есть рестораны, кафе, бары, здесь проводятся фестивали, выставки и творческие вечера, кроме того есть аттракционы на воде и суше. |
Центр семьи «Казан»
![]() Здание построенное в 2013 году выполняет функции Дворца бракосочетаний. Внутри здания располагаются три тематические зоны, каждая из зон обустроены в стиле Волжской Булгарии, в стиле Казанского ханства и в классическом стиле. Вершину здания венчает огромный казан — или иначе тюркский котел. Туристы и гости Казани могут посетить эту достопримечательность и подняться на смотровую площадку, но только в дни свободные от регистрации бракосочетаний. |
Театр кукол «Экият»
Театр кукол «Экият» в Казани был образован в 1934 году как «Первый государственный интернациональный театр кукол».
У истоков создания театра кукол стояли директор С.М.Мерзляков и актёры театра. Театр кукол размещался в здании церкви Сошествия Святого Духа, а с 2012г. начал показ спектаклей в новом здании на ул. Петербургской.
Здание построено по инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Новое здание театра представляет из себя одно из крупнейших и красивейших зданий среди кукольных театров Российской федерации.
В театре предусмотрены два зала: Большой на 250 мест и Малый на 100 мест, и кроме того в театре есть свой музей кукол.
![]() |
![]() |
Храм всех религий
![]() В ансамбле Храма всех религий рядом соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога и пагода. А всего в проекте здания предусмотрены 16 религий, в том числе и религиозных культов исчезнувших цивилизаций. В Храме всех религий религиозные обряды не проводятся, потому, что комплекс несет в себе символическое значение. |
Улица Кремлёвская и Площадь 1 Мая
![]() На улице располагаются памятники архитектуры XVI—XIX веков.
|
Площадь Свободы
![]()
|
Памятник Мусе Джалилю
У Казанского Кремля, рядом со Спасской башней установлен памятник татарскому поэту Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю, участнику антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году. Памятник был установлен в 1966 году.
Площадь Тысячелетия
![]()
|
Бюст генералу Лукницкому В. В.
![]() Всеволд Всеволдович возглавлял завод 32 года, под его руководством завод стал передовым производством отечественной оружейной отрасли.Лукницкий Всеволод Всеволодович награжден орденами Св. Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней, Св. Анны 1-й, 2-й, 3-й степеней, Св. Станислава 1-й, 2-й степеней, Белого Орла, медалями.В честь В.В. Лукницкого рядом с заводоуправлением нынешнего научно-производственного предприятия «Завод №40» названа улица его именем. На улице 25 лет Октября в Кировском районе Казани в 2005 году был установлен бюст В.В. Лукницкому. |
Габдулла Тукай
Габдулла Мухамедгарифович Тукай (1886-1913) – татарский народный поэт, публицист, переводчик, литературный критик и общественный деятель. Будучи основоположником школы поэзии, заложил крепкий фундамент татарского языка и литературы. Биография Габдуллы Тукая, не смотря на раннюю смерть поэта, оказала большое влияние тюркоязычных писателей в Советском Союзе.
Рихард Зорге
Рихард Зорге – советский разведчик, дипломат, немецкий журналист. Резидент разведки СССР в Японии, один из выдающихся разведчиков 20-го века.
Иван Иванович Шишкин
Имя художника Иван Иванович Шишкин тесно связано с городом Казанью. И.И. Шишкин — уроженец города Елабуги, который входит в состав Республики Татарстан.
С 1844 по 1848 годы Иван Иванович учился в Первой Казанской мужской гимназии, он до конца жизни постоянно навещал город Казань и Елабугу. Многие его прославленные картины отражают природу Предкамья.
В настоящее время в здании Первой Казанской мужской гимназии располагается Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева.
Старо-Татарская слобода
Старо-Татарская слобода одна из важнейших исторических достопримечательностей города Казани. Её пешеходная зона тянется на 0,5 км. от улицы Баумана и занимает часть улицы Каюма Насыри. Этот район сформировался в 17–18 веках. В то время появились архитектурные ансамбли, мечети и другие атрибуты татарской культуры. В советский период многие из них были утрачены. В начале двух тысячных годов территорию реконструировали, и придали ей былое великолепие.
Национальный музей Республики Татарстан
Национальный музей Республики Татарстан, это главный музей Республики Татарстан, он является одним из крупнейших в Поволжье. Был открыт для посетителей в 1895 году. В музейных коллекциях имеется около 800 тысяч экспонатов, которые рассказывают о культуре, истории, быте и традициях народов Республики Татарстан. Посетители признают, что этот музей является одним из самых интересных в городе Казани и с удовольствием посещают его еще, так как за один раз осмотреть все экспонаты выставленные в музее невозможно.
Дом Шамиля
Это особняк 19 века, некогда принадлежал роду небезызвестного имама Шамиля. После пожара в начале 20 века здание особняка отреставрировали в европейских архитектурных традициях, с добавлением национальных штрихов. Особняк конфисковали в 1919 году в пользу государства и сделали жилым домом. Люди проживали здесь до 1981 года. И спустя пять лет в нем открылся музей имени поэта Габдуллы Тукая.
Памятник лошади Петрушке
На пересечении улиц Клары Цеткин и Адмиралтейской, около ТК «Петрушкин двор» установлен памятник лошадке «Петрушка», которая в 70-х годах 19 века дежурила на разворотном кольце казанской конки. Лошадь разворачивала вагончики, пока происходит смена ездовых коней.
Культовые архитектурные здания и сооружения Казани
Петропавловский собор, 1723-1726 годы
![]() Храм и колокольня выполнены в стиле Русского барокко, это стиль был распространен в России в конце 17 века и в первой половине 18 века. Петропавловский собор, это несомненно православная жемчужина Казани. Петропавловский собор посещали все российские императоры, начиная от Екатерины II и многие известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие город Казань. О соборе писали в своих сочинениях Александр Гумбольдт и Александр Дюма, в соборе бывал Александр Сергеевич Пушкин, а в соборном хоре пел великий русский певец Федор Иванович Шаляпин. |
Храм Спаса Нерукотворного Образа, XVI век
![]() Датой основания Храма-Памятника считается 4 октября 1552 года. В этот день царь Иван Грозный приказал построить на берегу реки Казанки братскую могилу. На холме был построен монастырь Успения Пресвятой Богородицы с целью проведения заупокойных служб. Но в связи регулярными весенними подтоплениями монастыря в 1560 году было решено перенести его ниже по течению реки Казанки, а на месте братской могилы была построена часовня. И только в 1813 по 1823 годах был построен и торжественно освящен храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. |
Богоявленский собор, основан в XVII веке
![]() Первое здание Богоявленского храма было построено деревянным в конце XVI века, а в 18 веке был построен каменным. Со временем вокруг храма стали появляться другие церковные постройки в том числе включая шатровую колокольню. Храм расположен в Вахитовском районе города Казани, на ул. Баумана, храм с колокольней представляют из себя прекрасную достопримечательность Казани. Адрес Храма: РТ, г. Казань, ул. Баумана, д. 78, корп. 1 |
Кафедральный Никольский собор
![]() На месте Никольского кафедрального собора в 1565 году стояла деревянная церковь Николы Боровского. В конце 17 века вместо деревянной церкви был построен бесстолпный одноглавый каменный храм, двухпрестольная Николо — Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова и небольшим престолом во имя Иоанна Воина в колокольне. Примерно в тоже время построена зимняя каменная Покровская церковь. В 1883 году старую Николо-Низскую церковь снесли и к 1885 году построили заново. В 1892 году была обновлена и Покровская церковь, ее сделали пятиглавой. |
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора, это постройка 74 метров в высоту, которая венчает Богоявленский собор. Расположена на пешеходной туристической улице Баумана. Долгое время колокольня считалась самой высокой в Казани. Ее возвели в 19 веке по проекту архитекторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» с огромным количеством декоративных элементов на здании. Внутри этой башни расположен небольшой храм Иоанна Предтечи.
Казанский Богородицкий монастырь
![]() По указу царя Федора Иоанновича в 1594-1595 годах в монастыре построили каменный храм в честь явления Казанской иконы Божией Матери. В 17 веке в монастыре была построена высокая колокольня. Монастырь располагается недалеко от Казанского Кремля, к востоку от кремлёвского холма, на ул. Большая Красная. |
Успенский Зилантов монастырь, основан в XVI веке
![]() Успенский Зилантов женский монастырь располагается на Зилантовой горе. Основан монастырь в Казани в 1552 году по указу Иоанном IV Грозным для вечного поминовения павших воинов, как мужской монастырь. До того, как расположиться на Зилантовой горе он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани в 1952 году. Но то место где стоял монастырь практически ежегодно подтапливалось водой, и в связи с этим в 1559 году монастырь обосновался на Зилантовой горе. В 1998 году монастырь был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. Адрес: РТ, г.Казань, Кировский район, переулок Архангельский, 1 |
Свято-Введенский Кизический монастырь, основан в конце XVII века
![]() В 1918 году монастырь была закрыта советской властью. Возрождение духовной жизни Свято-Введенского Кизического мужского монастыря началось в 2001 году. Адрес: РТ, г. Казань, ул. Декабристов, д. 98
|
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, основан в XVI веке
![]() Иоанно-Предтеченский мужской монастырь распологается напротив Спасской башни Казанского Кремля. Основан мужской монастырь святителем Германом около 1564 — 1568 годов, как подворье Свияжского Богородицкого монастыря, который он же и основал. В Иоанно-Предтеченском мужском монастыре до 1595 года небыло игумена. Первые постройки монастыря были из дерева. В 1649 году в монастыре произошел пожар и он полностью сгорел. Восстановили монастырь из кирпича блогадаря Московскому купцу Гаврилу Федоровичу Антипину, у которого имелся в Казани собственный двор, он распологался рядом с монастырем. Адрес: РТ, г.Казань, ул.Баумана, д. 2 |
Мечеть Аль-Марджани, XVIII век
![]() Мечеть Аль-Марджани имеет несколько названий она же Первая соборная мечеть, Старокаменная мечеть, Юнусовская мечеть. Мечеть Аль-Марджани одна из старейших мечетей в городе Казани, она была построена после покорения Казанского ханства. |
Апанаевская мечеть, XVIII век
![]() Апанаевская мечеть была построена в 1768 — 1769 годах по прошению татарских жителей Казани и с личного разрешения Императрицы Екатерины II, которая проводила политику веротерпимости. Мечеть находится в историческом месте Казани – Старо-Татарской слободе. Апанаевская мечеть является памятником федерального значения. Мечеть называться Апанаевской в честь династии богатых купцов Апанаевых, которые содержали её. И по этому возникло второе название мечети – Байская. Основная часть прихожан были люди состоятельные, интеллигентные. Адрес: РТ, г. Казань, ул. Насыри, 27 |
Бурнаевская мечеть, XIX век
![]() В 1799 году на месте Бурнаевской мечети стояла деревянная, как и все постройки того времени. Мечеть построил купец Салих Мустафин. В 1872 году была возведена кирпичная мечеть на средства купца М.К.Бурнаева. Минарет мечети был построен по проекту архитекторов Ф.Н.Малиновского и Л.К.Хрощоновича. Кирпичное одноэтажное здание мечети по типу однозальной мечети-джами с минаретом над входом. Оформление фасадов мечети были использованы элементы средневековой русской и татарской архитектуры. |
Голубая мечеть
![]() В 1778 году, на месте стоящей ныне мечети появилась деревянная, а в 1815 году на месте деревянной начали строить каменную. С течением времени мечеть периодически перестраивали, мечеть была увеличена по территории фасада, потом по территории кладовой, далее к южному фасаду мечети пристроили двухэтажное помещение, к которому пристроили полукруглый михраб. |
Галеевская мечеть, 1798—1801
![]() Мечеть представляет из себя двухэтажную двухзальная мечеть-джами с восьмигранным трёхъярусным минаретом в центре крыши здания. Мечеть назвали в честь Галимзяна Баруди, имама, который был общественным деятелем из известной династии Галиевых, благодаря которым при мечети была открыта популярная медресе. В Галеевской мечети читали свои молитвы — намазы видные татарские просветители: Шигабутдин Марджани, Габдулла Тукай, Галимджан Баруди, Каюм Насыйри, Наки Исанбет, Галиаскар Камал и др. |
Азимовская мечеть, XIX век
![]() Азимовская мечеть, шестая соборная, заводская мечеть в Старо-татарской слободе. Построена в 1887-1890 годах на том месте где стояла деревянная мечеть, которую построили в с 1804 году. Взведение мечети осуществлено за счет средств купца М.М.Азимова. Мечеть в один этаж двухзальная с минаретом высотой 51 метр. Мечеть называли заводской так как в свое время в нее приходили молиться работники завода по изготовлению мыла расположенного недалеко от мечети. Мечеть после октябрьской революции использовалась, как общежитие, столовая и кинотеатр. Сейчас мечеть принадлежит общине верующих.
|
Мечеть Нурулла, XIX век
![]()
Мечеть Нурулла, Сенная или Седьмая соборная мечеть построена в центре исторического Сенного базара в Старо-Татарской слободе в 1845-1849 годах по проекту архитектора А.И.Песке. Мечеть построили на средства братьев-купцов Ибрагима и Исхака Юнусовых. В 1929 году мечеть была закрыта советской властью, а ее помещения не по назначению. Название мечети «Нурулла» в переводе с арабского «Свет Аллаха» было получено в 1992 году после возвращения мечети верующим и возобновления богослужений.
|
Султановская мечеть, XIX век
![]() В 1931 году мечеть по распоряжению властей закрыли. В 1990 году разрушенный минарет мечети восстановили, а в 1994г. мечеть была возвращена общине верующих. Мечеть относится к типу «джами», она предназначена для коллективной молитвы всей общиной в полдень пятницы. Архитектура построенного здания совмещает в себе стили национальной татарской культуры и романские элементы. |
Закабанная мечеть, XX век
Разрешение на строительство мечети было дано лично Иосифом Сталиным. Строительство проводилось за счет народных средств по проекту инженера — архитектора А.Е.Печникова, который был разработан в 1914 году. Но вскоре мечеть закрыли по постановлению Президиума ТатЦИКа от 06.02.1930 года. И лишь в 1991 году мечеть была возвращена общине верующих мусульман. |
Медресе Мухаммадия, XIX век
Медресе «Мухаммадия», это гордость татарского народа, а здание медресе является объектом культурного наследия. Медресе представляет из себя, среднюю школу и высшую духовную семинарию. В ней традиционно изучают Коран, арабский язык, религиозные предметы и светские науки. Адрес медресе: Казань, ул. Габдуллы Тукая, д. 3. |
Лютеранская церковь св. Екатерины, 1862—1865
![]() Первая церковь построена в далеком 1771 году на ул. Покровской (в настоящее время — ул. Карла Маркса), двухэтажное каменное здание, к сожалению в 1774 году церковь сгорела вместе с церковным архивом. Была восстановлена в 1777 г. благодаря денежным средствам прихожан. Современное здание церкви построено в 1862-1865 годах. Освятили церковь 01.12.1863 году. В 1903 году в церкви проводился капитальный ремонт. Адрес прихода: Казань, ул. Карла Маркса, д. 26 |
Католический храм Воздвижения Святого Креста
![]() Храм Воздвижения Святого Креста — католический храм административно принадлежит деканату Башкирия-Оренбуржье-Татарстан Епархии Святого Климента с центром в городе Саратове. Католики жили в городе Казани еще в далеком XVIII веке. Паства состояла Ими были, как правило немцы, которые служили русскому государю, а именно: чиновники родом из Германии и Прибалтики, разные мастера, ученые профессора. Современное здание прихода Воздвижения Святого Креста новой постройки. Его выполнили в стиле классицизм, а его внешний вид выполнен, как первое здание построенное в 1858 году. Адрес прихода: Казань, ул. Островского, 73. |