Графы Орловы

 

Герб графов Орловых

Герб графов Орловых

 

Григорий Иванович Орлов (1685 — 1746г.) — генерал-майор, государственный деятель Российской империи, действительный статс советник, был новгородским губернатором.

Родился в 1685 году на землях будущей Тверской губернии, его отец Иван Иванович Орлов носил придворное звание стряпчего, умер в 1693 году.

Довольно рано поступил на военную службу, принимал участие в турецком и шведском походах, проявил себя во многих сражениях. О чем стало известно Петру I, который сделал ему подарок портрет для ношения на золотой цепи. В 1722 году был уже в звании полковник Ингерманландского пехотного полка. Уволился с военной службы в 1738 году с производством в генерал-майоры. В 1742 году в чине действительного статского советника был назначен новгородским губернатором.

Григорий Иванович Орлов, отец братьев Орловых, сподвижников императрицы Екатерины Великой.

 

Граф ОРЛОВ Иван Григорьевич  (1733—1791г.) — старший из братьев графов Орловых, меньше всего стремился к военной и государственной карьере. В отличие от своих братьев принимал незначительное участие в перевороте 1762 года, возведшем на престол императрицу Екатерину II. Вместе со своими  братьями в сентябре 1762 года был возведён в графское достоинство. Получил звание капитана гвардии, но отказался от прочих наград, чинов и званий, в 1764 году Иван Григорьевич вышел в отставку, получив от императрицы ежегодную пенсию в 20 тысяч рублей.

Граф Иван Григорьевич Орлов

 

Граф ОРЛОВ  Григорий Григорьевич (1734 — 1783г.), генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, один из организаторов дворцового переворота 1762 года, второй из братьев графов Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.

4 октября 1772 года граф Григорий Орлов был удостоен титула светлейшего князя Римской империи.

Граф ОРЛОВ  Григорий Григорьевич

 

Граф ОРЛОВ  Алексей Григорьевич (Орлов-Чесменский)  (1737–1807г.), генерал-аншеф. Один из братьев графов Орловых. Главный организатор дворцового переворота 1762 года, возвел на престол императрицу Екатерину II. В 1769 — 1775 годах командовал русскими эскадрами в Средиземном море. За победу в Чесменском сражении (1770 год) получил звание «Чесменский».

Граф ОРЛОВ  Алексей Григорьевич

 

Граф ОРЛОВ Фёдор Григорьевич (1741-1796г.) — один из братьев графов Орловых, генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего сената.  В 1762 году принял вместе с братьями участие в подготовке июньского дворцового переворота. Был пожалован чинами капитана Семёновского полка и камер-юнкера, а в день коронации Екатерины II камер-юнкер Фёдор Григорьевич Орлов возведён со своими братьями, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство и пожалован в камергеры. Фёдор Григорьевич в 33 года вышел в отставку и жил под Москвой.

Граф ОРЛОВ Фёдор Григорьевич

 

Граф ОРЛОВ Владимир Григорьевич  (1743 — 1831г.) — младший из братьев графов Орловых, генерал-поручик, был директором Академии наук при президенте К.Г.Разумовском. Владимир Григорьевич рано остался сиротой, и был на попечении братьев, детские годы жил в деревне. В день коронации Екатерины II, в 1762 году, вместе со своими братьями Владимир Григорьевич Орлов был возведён в графское Российской империи достоинство.

Граф ОРЛОВ Владимир Григорьевич

 

 

ОРЛОВЫ-ДАВЫДОВЫ

 

 

Герб графов ОРЛОВЫХ-ДАВЫДОВЫХ

Герб графов Орловых-Давыдовых

 

Графский род Орловых-Давыдовых, является потомки графа Владимира Григорьевича Орлова, его дочь Наталья Владимировна, вышла замуж за тайного советника Петра Львовича Давыдова. Но так как мужского потомства с родовой фамилией у Орловых не осталось, сыну Натальи Владимировны и Петра Львовича, писателю, тайному советнику и почётному члену Академии наук Владимиру Петровичу Давыдову (1809—1882г.), в 1856 было дано разрешение принять титул своего деда и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым.

 

Граф ОРЛОВ-ДАВЫДОВ Владимир Петрович (1809 –1872г.), основатель ветви Орловых-Давыдовых, владел имением в Усолье Ставропольского уезда Симбирской губернии, а кроме того, владел имениями в центральных губерниях России. До отмены крепостного права в Российской империи ему принадлежало более 36 тысяч крестьян.

Начальное образование Владимир Петрович получил в доме своего деда. Домашним учителем у него был известный поэт, профессор А. Ф. Мерзляков. В 1825 – 1828 годах он получал образование и являлся студентом Эдинбургского университета в Шотландии. Во время обучения в Шотландии регулярно посещал дом писателя Вальтера Скотта, там он познакомился с выдающимся ирландским поэтом Томасом Муром. После смерти Вальтера Скотта Владимир Петрович Орлов-Давыдов пожертвовал приличную сумму денег в помощь его семье, для издания собрания сочинений писателя и сохранения его имения Абботсфорда, где до сих пор находится музей старинных предметов, а основа коллекции состоит из коллекции Вальтера Скотта.

С марта 1828 года Владимир Петрович Орлов-Давыдов побывал в нескольких европейских государствах. В городе Веймаре посетил Иоганна Вольфганга фон Гете, 21 января 1830 года Владимир Петрович был в Берлине и его представили Прусскому королю, кроме того он слушал лекции Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, посетил философа Фридриха Шлейермахера. Весной 1830 года Владимир Петрович Орлов-Давыдов переехал в Санкт-Петербург, там он продолжил службу в МИДе Российской империи.

В 1832 году Владимир Петрович женился на княгине Ольге Ивановне Барятинской, дочери тайного советника князя Ивана Ивановича Барятинского. Имел детей: близнецы Владимир и Анатолий, Сергей, Наталья (в замужестве княгиня Долгорукова), Евгения (в замужестве Васильчикова), Мария.

 

Владимир Петрович Орлов-Давыдов

 

 

Граф ОРЛОВ-ДАВЫДОВ Владимир Владимирович (1837 – 1870г.), граф, генерал-майор со старшинством, флигель-адьютант. В 1855 году поступил на военную службу в звании унтер-офицера 4-го дивизиона Кавалергардского полка, потом был переведен в действующую армию на Кавказ. Принимал участие во взятии аула Гуниб, там удалось пленить имама Шамиля, был награжден орденом Св. Анны, в 1862 году был произведен в чин полковника, флигель-адъютанта, а в 1866 году ему был присвоен чин генерал-майора со старшинством.

С 1867 года по октябрь 1868 года Владимир Владимирович был губернатором Симбирской губернии, в которую в то время входил и Ставропольский уезд. При его непосредственном участии продолжилось восстановление Симбирска после произошедшего пожара в 1864 году, при нем в Симбирске впервые был построен водопровод, а 1868 году открыта чувашская школа просветителем И. Я. Яковлевым.

К сожалению, продолжение столь блестящей карьеры графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова не состоялось. Через полтора года после назначения на должность губернатора ему пришлось уехать на лечение в Европу, где он подал рапорт в отставку с поста губернатора Симбирской губернии. Ушел из жизни граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов на греческом острове Корфу в 1870 году.

ОРЛОВ-ДАВЫДОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

 

Граф ОРЛОВ-ДАВЫДОВ Анатолий Владимирович (1837 — 1905г.) — генерал-лейтенант и Обер-шталмейстер. Участник Кавказской войны, награждённый золотым оружием «За храбрость», благотворитель. 

В 1872 году граф Анатолий Владимирович был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту императора Александра II.

С 1882 по 1891 годы граф Анатолий Владимирович состоял обер-гофмейстером и президентом Московской дворцовой конторы. В 1891 году был пожалован в чин обер-шталмейстера с переименованием в гражданский чин. Являлся почётным мировым судьей Самарского уезда. В 1892 году его избрали почётным членом Института экспериментальной медицины, избрание было утверждено императором Александром III в 1893 году.

Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов