Ангел-Хранитель

Ангел-Хранитель

Ангел в переводе с греческого – «вестник» — бесплотный дух, одаренный умом, волей и могуществом, высшим, чем у человека.

Об Ангелах говорится в Священном Писании – и в Ветхом и в Новом Завете. Сам Господь наш Иисус Христос неоднократно упоминает о них, например, в Евангелии от Матфея 13:39,41.

Ангел-Хранитель – Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны от зла и помощи в добрых делах.

Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18:10).

Кому и когда даёт Бог Ангела-Хранителя?

Ангел-Хранитель даётся Богом человеку в Таинстве Крещения: Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него (преп. Анастасий Синаит).

Некрещеный человек находится под властью падших духов – демонов. Ангел-Хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-Хранителя (свт. Василий Великий).

Так как все, кроме Бога, имеет свое начало, необходимо понять: когда, по учению Церкви, к человеку приставляется Ангел-Хранитель?

Заключительная молитва канона Ангелу-Хранителю говорит нам однозначно: «от святого крещения» – нового рождения водой и Духом. При этом песнь 7 канона указывает нам и на какой срок: «от Бога дарованного ми во веки», то есть Ангел-Хранитель сопровождает каждого христианина от святого крещения и до окончания земного пути, но и после, «в страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой,‹…….› егда имам преходити воздушная мытарства» молитва акафиста Ангелу-Хранителю, так как усопшего «обычно сопровождают два ангела ‹…….›. Обязанность этих ангелов Ангела-Хранителя и встречного ангела – сопровождать душу умершего на его пути в загробную жизнь. И на Страшном Суде Ангел-Хранитель будет предстательствовать пред Христом, моля о прощении хранимого им человека, и в случае прощения – становится последнему неразлучным другом в вечности.

День Ангела, это что?

В быту есть мнение, что Ангел Хранитель есть святой, имя которого мы носим. Отсюда, мол, именины и называются днем Ангела. Но это явное заблуждение. Оно очень просто опровергается утренним правилом так как: одна молитва обращена к Ангелу-Хранителю – совершенно другая – святому, во имя которого крещен христианин».

Как участвует Ангел Хранитель в жизни христианина?

Если бы у человека не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, – если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов», как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Близкие и родственные людям по духовной своей природе и по милостиво премудрому назначению Божию, Ангелы вообще и Ангелы-Xранители в особенности принимают существенное участие в нашей судьбе. Ангелы-Xранители делают для нас все, что служит к истинному нашему благу и спасению. 

По этой причине Православная Церковь и учит нас с вами почитать и призывать в молитвах наших Ангелов-Xранителей, как ближайших духовных наших наставников и покровителей.

Молитвы Ангелу-Хранителю

Святый Ангеле хранителю, моли Бога о мне!

Тропарь, глас 6:

Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога, / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою / да тобою направляема / получу от Христа Бога велию милость.

Кондак, глас 4:

Явися мне милосерд, / святый Ангеле Господень, хранителю мой, / и не отлучайся мене сквернаго, / но просвети мя светом неприкосновенным / и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

Из утреннего молитвенного правила:

«Святый Ангеле, предстояй окоянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене, грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь».

Из вечернего молитвенного правила:

«Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день: и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя. да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего: но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа, и всех святых, аминь».

Канон Ангелу-Хранителю

Канон Ангелу-Хранителю обычно прочитывается накануне Причащения.