Муромский городок

Муромский городок — археологический памятник расположенный между современными селами Валы и Жигули в Ставропольском районе Самарской области, это условное название городка существовавшего средневековье.
Первые поселения в этих краях появились в 8-9 веках. Они были основаны Волжскими Булгарами.
Муромский городок — это условное название одного и крупнейших булгарских городов, который появился в X веке. Настоящее название городка до сих пор остаётся неизвестным. «Муромским городком» его назвал один из ивестнейших ученых 18 века и первый из исследователей Самарской Луки Петр Симон Паллас ещё в XVIII веке, он взял за основу древнерусское слово «муром»в переводе «крепость».

Муромский городок в XI-XII веков

Муромский городок в XI-XII веков. Реконструкция С.Г. Малышевой, рисунок Л.Ю. Николаевой

Муромский городок в конце X — начале XIII веков был большой пограничной крепостью Волжской Булгарии, который был необходим для обеспечения безопасности проходивших по реке Волга торговых путей.

В XII веке площадь Муромского города составляла около 150 ектар, а с пригородом, а с учетом окрестных сел и слобод составлял свыше 300 гектар. По оценке специалистов максимальная численность населения городка и поселений могла  достигать 10 тысяч человек. Городок был защищен двумя линиями укреплений, в виде валов и рвов. На территории городка в разных местах располагались кирпичные здания, по оценкам специалистов это вероятно были бани и мечети.

Но в 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками Батыя (Монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана). По всей видимости, это был один из первых попавшим монгольскому войску городов. О внезапной гибели города свидетельствует большой слой пожарища, а также и находки человеческих скелетов погибших горожан, в которых нашли застрявшие в костях наконечники монгольских стрел. Разрушены и сожжены были постройки и окрестных сел. После случившейся трагедии город не стали восстанавливать.

Впервые Муромский городок был изучен и описан участниками академических экспедиций XVIII века под руководством И. И. Лепёхина и П. С. Палласа. Кроме того сведения о городе имеются в работе К. И. Невоструева «О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств» (1851 год). Упоминается городок и в трудах В. Н. Поливанова в «Археологической карте Симбирской губернии» 1900 года.

Впервые раскопки Муромского городка проводились экспедицией Общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством археолога В. В. Гольмстена в 1928 — 1929 годах. И только в начале 1970-х годов работы по изучению городища возобновились, и именно в этот период работ было получено много интересных сведений и артифактов, которые позволили восстановить картину проживания и настигшей смерти людей этого древнего поселения.

Так как других поселений на месте городка не было, то учёными и археологами было сделано много интересных находок, которые помогли воссоздать жизнь древнего города.

С 1971 по 1979 годов археологические раскопки на территории городища проводились Средневолжской археологической экспедицией Куйбышевского госуниверситета и Куйбышевского областного музея краеведения под руководством Г.И.Матвеевой.

В этот период было найдено и изучено более 300 сооружений поселения, в том числе и то, что осталось от четырех кирпичных зданий, двух гончарных горнов, две медеплавильные печи, много хозяйственных и несколько жилых построек, очажные ямы, развалины бытовых печей, были обследованы оборонительные укрепления и мусульманский некрополь.

В 1992 году продолжились исследования городища: в это время производилось уточнение границ Муромского города и его пригорода, С 1993 года продолжились раскопки, начались исследования в северной части города и в пригорода, а также на прилегающих к городку селищах.

В 2017 году, в рамках комплексной археологической экспедиции, которую поддержал российский гуманитарный фонд, проводились раскопки и исследования  в том числе и на территории Муромского городка.

Муромский городок представлял из себя крупный ремесленный центр на южной стороне Волжской Булгарии. В западной части Муромского городка были расположены ремесленные кварталы. При проведенных раскопках были обнаружены останки плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских.

Кроме ремёсел население городка занимались земледелием и скотоводством. О том свидетельствует большое количество найденных костей домашних животных, а кроме того немало земледельческих орудий труда: лемехи и резаки плугов, сошники, косы-горбуши, серпы, мотыги и пр. В том числе были найдены следы развития рыболовства: найдены орудия лова, и кости рыб, и в том числе осетровых. Благодаря выгодному расположению города хорошо была развита торговля. При проведении раскопок было найдено много вещей из: посуда из Средней Азии, украшения из Византии, пряслица, изготавливавшиеся в древнем русском городе Овруче расположенного недалеко от Киева.

Одной и из ценных находок является найденная германская монета XI века, которая свидетельствует о том, что в те времена существовали торговые отношения Волжской Булгарии с Западной Европой.
В 2004 году при раскопках археологи обнаружили погреб, где были ценные исторические находки: ключ от древнего замка, разные украшения, а кроме того древние «памперсы» для мальчиков. На южной окраине Муромского города было найдено кладбище, в котором погребения совершались по мусульманским обрядам.

Главной особенностью Муромского городка является то, что в городке применялась совершенно нетипичная для древней Руси система отопления. Принцип действия был таким: к зданиям, построенным_из_кирпича и известняка, примыкала топка, которая соединялась магистральным каналом с системой дымоходов, в них были проложены глиняные трубы. Горячий воздух из топки, проходил по трубам и тем самым обогревал не только полы всего здания, но и каменные диваны. Ученые выдвигают версию, что эта технология отопления была позаимствована у древних римлян.