Камчатка

 

Камчатский край находится на северо-востоке Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Камчатка расположена на материковой части, а также на Командорских и Карагинских островах. Камчатский край граничит с Чукотским автономным округом, Магаданской и Сахалинской областями. Камчатка омываются Охотским, Беринговым морями и Тихим океаном. Площадь полуострова составляет 270 000 кв. км.

Герб Камчатского краяАдминистративным центром Камчатского края является город Петропавловск-Камчатский, который также является международным морским и воздушным портом. Петропавловск-Камчатский образован в 1740 году. Утвердили его, как город в 1812 году с названием Петропавловский порт, а в 1924 году его переименовали в город Петропавловск-Камчатский.

В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в т. ч. города краевого подчинения – Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, и Елизово.

Кроме того в Камчатский край входят 64 муниципальных образования, 3 из которых имеют статус «Городской округ»:

  • Петропавловск-Камчатский городской округ;
  • Вилючинский городской округ;
  • Городской округ «поселок Палана»;

10 муниципальных образований имеют статус «Муниципальный район»:

  • Быстринский муниципальный район;
  • Елизовский муниципальный район;
  • Мильковский муниципальный район;
  • Соболевский муниципальный район;
  • Усть-Большерецкий муниципальный район;
  • Усть-Камчатский муниципальный район;
  • Карагинский муниципальный район;
  • Олюторский муниципальный район;
  • Пенжинский муниципальный район;
  • Тигильский муниципальный район.

 

Территория Камчатского края

Площадь территории Камчатского края составляет 464,3 тыс. кв. километров, из которой 292,6 тыс. кв. км. занимает Корякский округ, и простирается с юга на север почти на 1600 км. Административный центр – ород Петропавловск-Камчатский.

Климат Камчатского края

Климат в основном умеренный муссонный, в центре полуострова умеренный континентальный, а на севере субарктический; средняя температура в январе на Камчатке -15,5 °С, на прилегающей части материка -25 °С, средняя температура июля +13,2 °С; На севере Камчатского края – многолетняя мерзлота, имеется более 400 ледников.

Население Камчатского края

Численность населения края на 1 января 2021 года составила 311700 человек.

Объекты культурного наследия

  1. На территории Камчатки расположены 11 объектов культурного наследия федерального значения, это памятники истории и культуры и 707 объектов археологического наследия.
  2. Объекты культурного наследия регионального значения включают 24 памятника истории и культуры, в т. ч. архитектурные памятники.

Основная часть объектов культурного наследия находится на территории города Петропавловска-Камчатского, в центре города расположены объекты культурного наследия федерального значения, которые связаны с событиями героической Петропавловской обороны в августе 1854 года.

В перечень объектов культурного наследия входят:

— «Памятник «Слава», возведенный в честь обороны города Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 году;

— «Памятник героям III батареи лейтенанта Александра Петровича Максутова, установленного в честь обороны города Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 года;

— «Памятник–часовня, построенная в честь обороны города Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 года;

— «Памятник «Братская могила защитников города Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 года.

На улице Ленинской распологаются объекты культурного наследия федерального значения выдающимся мореплавателям:

  • Памятник Берингу Витусу (1681-1741 гг);
  • Памятник английскому мореплавателю Клерку Чарльзу (1741-1779гг);
  • Памятник Лаперузу Жану-Франсуа (1741-1788 гг).

Кроме того к памятникам архитектуры и градостроительства относятся деревянные дома, которые были построены более 100 лет назад. Дома находятся на улице Красинцев: дом 1, 4, 7, 11, 13, 15, 19, улице Ленинская: дом 20, 24, 26, 28. Эти здания и сооружения сформировали облик города Петропавловска-Камчатского начала XX века. 

На территории Камчатки находится 121 особо охраняемая природная зона, в том числе три государственных заповедника — Корякский, Кроноцкий и Командорский, пять природных парков — Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевской, Голубые озера и кроме того, есть различные заказники и памятники природы.

Территория полуострова входит в состав «Тихоокеанского огненного пояса» полосы действующих вулканов. Область Тихоокеанского огненного пояса пролегает по периметру Тихого океана, в этом поясе находится большинство действующих вулканов в мире и происходит множество землетрясений. В этой зоне 328 действующих наземных вулканов из 540 вулканов известных на Земле.

В 1996 году на Камчатке появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Вулканы Камчатки». В состав объекта «Вулканы Камчатки» входят 6 участков с 29 действующими вулканами, а также 300 потухших вулканов. Крупнейшим вулканом из них является Ключевская Сопка.

Через весь полуостров тянется горный хребет, кроме того есть, прекрасные тундровые равнины с многочисленными речками.

Фото автора Александр Максин: Pexels

 

 Фото автора Александр Максин: Pexels

 

 

 

 

 

Перечень рекомендуемых туристских маршрутов для групп туристов с участием детей:

 

Экскурсионный маршрут «Халактырский пляж и Халактырские скалы»

Район маршрута: Халактырский пляж

Ключевые точки: посёлок Заозерный — Халактырские скалы — Халактырский пляж

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

Халактырский пляж находится на восточном побережье Камчатки совсем недалеко от города Петропавловска-Камчатского. Отличительной чертой этого пляжа является черный вулканический песок. Это редкое явление, причиной которого служат постоянные извержения вулканов на полуострове.

Потоки лавы и шлаков изливаются и застывают на склонах и соседних территориях, а быстрые реки, что берут свое начало в ледниках, год за годом размывают эту богатую минералами породу и несут в океан. Дальше с каждой наступающей на берег волной выносятся и остаются на прибрежной полосе мелкие частицы вулканического происхождения. К настоящему моменту толща черного песка достигает 20 метров, а само побережье Халактырского пляжа растянулось более чем на 30 километров.

В 3,5 км на север по берегу пляжа есть благоустроенная территория визит-центра, расположенного в шатре. Для удобства перемещения дорожки покрыты деревянными настилами. Здесь можно посидеть на скамейке и полюбоваться океаном, дети могут поиграть на оборудованной площадке. В зоне установлены стенды с информацией о представителях местной фауны и указатели с расстояниями до разных крупных городов мира. Есть и зоны для спортивных игр: футбола, волейбола. На территории проводятся различные спортивные соревнования и музыкальные фестивали. В визит-центре проходят фотовыставки и познавательные лекции о природе края, здесь же располагается магазинчик с сувенирами. Пообедать можно в находящемся рядом крытом кафе.

Прогулявшись по пляжу, можно обнаружить несколько стационарных биноклей, в которые будет интересно посмотреть на окрестности. На пляже занимаются серфингом. Конечно, наиболее благоприятный для этого период — лето, когда вода хоть немного прогревается, но серферы настолько увлеченные этим видом спорта люди, что их не пугает холодная вода, лишь бы поймать хорошую волну. Здесь есть даже школа серфинга, в которой с нуля можно обучиться основам экстремального вида спорта или, если уже не новичок, взять напрокат оборудование и покататься на волнах.

 

Экскурсионный маршрут по историческому центру Петропавловска-Камчатского

Район маршрута: Центральная часть Петропавловск-Камчатского городского округа

Ключевые точки:

— Центральная площадь имени Владимира Ильича Ленина.

— Памятник Василию Завойко.

— Памятник святым апостолам Петру и Павлу.

— Стела «Город воинской славы».

— Мемориальный комплекс «Братская могила защитников г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году» и памятник- часовня — Памятник святителю Николаю Чудотворцу.

— Памятник «Слава», сооруженный в честь успешной обороны города Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году (сопка Никольская).

— Памятник героям III батареи лейтенанта А.П. Максутова, сооруженный в честь успешной обороны города Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году (сопка Никольская).

— Макет «Смертельной» батареи лейтенанта А.П. Максутова (сопка Никольская)

— Памятник в честь столетия со времени обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году (сопка Никольская).

— Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 году.

— Памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку.

— Памятник французскому мореплавателю Жану Франсуа Гало де Лаперузу.

— Памятник Витусу Берингу.

 

Экскурсионный маршрут «Петропавловск-Камчатский — город воинской славы»

Район маршрута: Петропавловск-Камчатский городской округ

Ключевые точки:

— Аллея героев в Парке Победы

— Памятник «Танк Т-34»

— Мемориальный комплекс «Братская могила защитников г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году» и памятник- часовня

— Памятник «Слава», сооруженный в честь успешной обороны г.

Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году (сопка Никольская)

— Памятник героям III батареи лейтенанта А.П. Максутова, сооруженный в честь успешной обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году (сопка Никольская)

— Макет «Смертельной» III батареи лейтенанта А.П. Максутова (сопка Никольская)

— Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 года.

— Памятник экипажу подводной лодки «Л-16» (на территории Военноисторического музея Камчатской флотилии)

— Памятник Торпедный катер «ТК-456»

— Мемориал «Казачий ключ»

 

Экскурсионный маршрут «Пик Пионерский»

Район маршрута: Елизовский район, Камчатский край

Ключевые точки: Горнолыжная база «Гора Морозная» — пик Пионерский.

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

Пик Пионерский или вершина 840 метров (над уровнем моря), главенствующая в хребте, на склонах которого расположена горнолыжная база «Гора Морозная».

Общая протяженность 7,5 км. Маршрут проходит через три растительных пояса.

Флора: В этих местах произрастают два вида охраняемых на Камчатке орхидей — венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) и венерин башмачок Ятабе (Cypripedium yatabeanum). По склонам котловины растут рододендроны:

камчатский (Rhododendron camtschaticum) и золотистый (R. Aureum).

Объекты инфраструктуры: часть маршрута проходит по технической дороге горнолыжной базы «Гора Морозная», также возможен вариант подъема на кресельном подъемнике на высоту 670 метров.

 

Экскурсионный маршрут «Озеро Приливное к бухте Завойко»

Район маршрута: озеро Приливное, Тихий океан, бухта Завойко

Ключевые точки: остановка «ВЧ (Завойко)» — гора Удж — гора Острая – устье реки Приливная — мыс Вертикальный — гора Маячная — озеро Лагерное -поселок Завойко (первая остановка).

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

Со смотровой площадки на горе Маячная открывается замечательный вид на скалы «Три Брата», Авачинско-Корякскую группу вулканов, вулкан Вилючинская сопка, Авачинскую бухту и бухту Шлюпочная, Тихий океан. На мысе Вертикальный можно посетить водопад.

От мыса Маячный до озера Лагерное с левой стороны отрывается вид на бухты Шлюпочная и Завойко (среди населения бытует другое название бухты Завойко — Большая, Средняя и Малая Лагерная).

«Три Брата» — группа из трёх выступающих из воды скал, расположенных на входе в Авачинскую бухту, в бухте Шлюпочной; представляет собой возвышающиеся из воды три обособленные скалы (кекуры), расположенные на расстоянии 300 метров от берега. По пути маршрута в бухте Большая лагерная находится кекур Чертов Палец. На берегу самой бухты можно увидеть развалины поселка Большая Океанская, который был разрушен цунами в 1985-ом году.

Территория Мыса Маячный является закрытой территорией Министерства Обороны Российской Федерации. На ней же находится маяк

«Петропавловский».

 

Экскурсионный маршрут «Мутновский вулкан»

Район маршрута: Елизовский район

Ключевые точки: посёлок Термальный — Вилючинский перевал — вулкан Мутновский — водопад в каньоне Опасный

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

Мутновский вулкан — один из крупнейших и наиболее активных вулканов Южной Камчатки. Максимальная высотная отметка 2323 метра. Постройка состоит из четырех слившихся конусов стратовулканов с вершинными кальдерами и дочерними внутрикальдерными постройками, она сложена породами от базальтов до риодацитов.

Речка Вулканная стекает со склонов Мутновского вулкана и питается снежниками и ледниками, интенсивно тающими летом и очень слабо под воздействием фумарол -зимой. Вместе с талыми и дождевыми водами речка выносит сернистую и серную кислоты и массу глинистых частиц. Они придают воде мутный, желто-серый цвет и горький вкус. Концентрация вредных веществ такова, что сравнительно многоводная река Мутная, в которую впадает Вулканная, до самого океана остается безжизненной. Выйдя из кратеров, Вулканная стремительным потоком мчится по пропиленному в лавовых отложениях руслу, а в 3 километрах ниже падает с отвесного уступа высотой около 80 метров. Края отвесных стен расколоты трещинами, некоторые участки как будто готовы рухнуть, из-за этого ущелье называется каньон «Опасный».

Климатические явления: метели, обильные снегопады, снежные лавины (в бухте Вилючинская лавиной были разрушены постройки рыбкомбината), сели, резкие похолодания в теплый период времени и особенно в сентябре, паводки в период дождей.

 

Экскурсионный маршрут «Гора Раковая (Скала «Камчатский камень»)»

Район маршрута: массив Петровской сопки (микрорайон Копай, Петропавловск-Камчатский городской округ)

Ключевые точки: остановка улица Строительная — Купель – скала «Камчатский камень»

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

Камчатский камень — это одинокая скала возвышающаяся на предвершине горы Раковая (514 метров над уровнем моря). С тропы подъёма открываются живописные камчатские пейзажи: с одной стороны, можно увидеть «домашние» вулканы Авачинско-Корякской группы, Халактырский пляж, Тихий океан, с другой — Вилючинский вулкан, Авачинскую бухту и город Петропавловск-Камчатский.

 

Экскурсионный маршрут «Голубые озера»

Район маршрута: Елизовский район, Камчатский край

Ключевые точки: Горнолыжная база «Гора Морозная» — гидропост и оборудованная стоянка для туристов — «Голубые озера»

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

«Голубые озера» находится в 8 километрах западнее города Елизово, он также включает в себя верховья и среднее течение бассейна реки Половинка. «Голубые озера» — одно из красивейших мест на полуострове. Своё название озера получили из-за интереснейшего природного явления: чистая и прозрачная вода и лёд, находящийся на дне озера, отражают солнечный свет таким образом, что стоящие на берегу озера туристы видят воду голубым или фиолетовым цветом в зависимости от сезона и количества льда на дне.

 

Экскурсионный маршрут «Горный массив Вачкажец»

Район маршрута: Елизовский район, Камчатский край

Ключевые точки: озеро Тахколоч — водопад на реке Тахколоч — цирк горы Левая Поперечная

Информация о районе (природные, климатические особенности, инфраструктура):

Региональный комплексный памятник природы «Горный массив Вачкажец», созданный в 1981 году, находится на территории Елизовского района Камчатского края в 80 километрах к западу от города Петропавловск-Камчатский и в 34 километрах на юго-запад от города Елизово на западных склонах горного массива Вачкажец Южно-Быстринского хребта. Наивысшая точка горного массива — гора Вачкажец высотой 1556 метров над уровнем моря. Помимо этой возвышенности, памятник природы включает еще две: гору Летняя Поперечная высотой 1417 метров над уровнем моря с двумя большими ледниковыми цирками и гору Вачкажцы высотой 1500 метров над уровнем моря. Хотя внешне Вачкажец напоминает вулкан, проведенные в 2014 году исследовательские работы сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН позволили сделать окончательный вывод:

Вачкажец — не вулкан. Горы сильно разрушены. Особенно заметны следы деятельности ледников, которые глубоко врезались в склоны, образуя выемки —обширные ледниковые цирки и более мелкие чашеобразные кары с плоскими днищами. Самый длинный и мощный ледник в этих местах зарождался в восточной предвершинной части горы Вачкажец, а затем, делая большую дугу, поворачивал на северо-запад. На своем пути он пропахал глубокую долину, по которой теперь течет речка Тахколоч. Река Тахколоч, устремляясь по глубокой долине между Вачкажцами и Летней Поперечной, образует на своем пути красивый водопад. Крутые голые скалистые вершины — зона вечных снегов и льда — сменяются ниже горной тундрой, еще ниже — зарослями кедрового и ольхового стланика, затем каменноберезовым лесом.

Флора и фауна: Лесистые склоны, горные и низинные тундры и болота, берега озер поражают обилием цветущих растений. Из растений, занесенных в Красную книгу Камчатки, на маршруте встречаются венерин башмачок Ятабе и два папоротника —костенец зеленый и лунокучник крылатый. Также здесь произрастают герань волосистоцветковая, коптис трехлистный, пальчатокоренник остистый, подбел многолистный, рододендрон золотистый, рябчик камчатский, седмичник европейский, сиверсия пятилепестная, фиалка; лиана — княжик охотский; голубика, жимолость Шамиссо, рябина бузинолистная, шиповник тупоушковый. Из представителей животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатки, здесь встречаются грызун — копытный лемминг, большая красивая бабочка — камчатский махаон.

 

Экскурсионный маршрут «Авачинский перевал и экструзия Верблюд»

Район маршрута: Елизовский район, Камчатский край.

Ключевые точки: «Сухая речка» — Авачинский перевал — экструзия «Верблюд»

Информация о районе: Авачинский перевал находится между вулканами Корякский и Авачинский в 45 километрах по трассе от города Петропавловск-Камчатский.

Маршрут пролегает по территории природного парка «Налычево», который является одним из четырёх кластеров природного парка «Вулканы Камчатки». Гора Верблюд — вулканическая экструзия, расположенная между вулканами Авачинский и Корякский, высота над уровнем моря — 1200 м. Обе вершины горы Верблюд скалистые, подножие покрывают скальные обломки, на образованных ими осыпях произрастают типичные субальпийские виды растений. Фундаментом для горы служит толща древних лав Корякского вулкана. По предположениям учёных, массив образовался в результате экструзивной деятельности Корякского вулкана. По другой версии, гора Верблюд возникла во время сильного извержения вулкана Авачинский. Экструзия Верблюд сформировалась 5-15 тысяч лет назад. Является памятником природы.

 

Вышеуказанный перечень туристических маршрутов не является исчерпывающим.