Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это мужской ставропигиальный общежительный монастырь, который был основан Преподобным Сергием Радонежским в 1342 году. Находится Лавра в городе Сергиев Посад.

Кроме того Сергиева Лавра является памятником культуры, архитектуры и истории, охраняемый ЮНЕСКО.

Лавра находится в непосредственном подчинении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, который является и именуется Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси осуществляет руководство Лаврой через назначенного им наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Успенский собор Сергиевой Лавры

 

Наместник Лавры

Наместником Лавры является епископ Фома (Демчук) осуществляющий управление монастырем в рамках полномочий, предоставленных ему Святейшим Патриархом.
Решением Священного Синода Русской православной церкви от 25 августа 2020 года (журнал №51) наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с титулом «Сергиево-Посадский» назначен епископ Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 13 апреля 2021 года (журнал №4) Преосвященный Фома, епископ Сергиево-Посадский был назначен управляющим Сергиево-Посадской епархией с титулом «Сергиево-Посадский и Дмитровский», за ним была сохранена должность Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

Храмы и соборы на территории Лавры

 

Колокольня — 1741 – 1770 года

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 годы, замыкает северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 метра, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Окончательный архитектурный облик колокольне придал русский архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский.

 

Троицкий собор -1422-1423 год

Троицкий собор — главный соборный храм монастыря и древнейшее из сохранившихся зданий Троицкого монастыря, это первое каменное здание Лавры. Он был сооружен преподобным Никоном в 1422-1423 году «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому — 1392 год на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного.

 

Успенский кладезь с часовней (1644 год – конца XVII века)

Успенский кладезь был построен в 1644 году у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII века. Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII века, богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.

 

Успенский собор — 1585 год

Пятикупольный Успенский собор (1559-1585 годы) начали строительство по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте.

 

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635 – 1637 годы)

Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, находится в северо-западном углу монастыря. Построенная она в 1635–1637 годах, это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.

 

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 годы)

Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в середине XVI века монастырской к востоку, располагались Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 годы на средства промышленника Григория Дмитриевича Строганова (1656–1715 год).

 

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 год)

Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа, замыкает юго-восточный угол соборной площади. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 году и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV век.

 

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь, 1734 год)

Михеевская церковь, сооружена в 1734 году над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божьей Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.

 

Церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623 год)

Никоновская церковь находится с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был построен в 1548 году над гробом преподобного Никона Радонежского (1428 год), ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

 

Церковь преподобного Сергия Радонежского с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 ггод)

Церковь преподобного Сергия Радонежского с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была спостроена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 годах. В середине XX века здесь проходили заседания.

 

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746 – 1753 год)

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) находится за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает северо-западный угол соборной площади. Церковь сооружена в 1746 году по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского, ее освятили в 1753 году.

 

Башни и служебные строения

Водяная башня (XVII век)

Водяной башней называют юго-западную угловую башню монастырской стены.

 

Звонковая башня (XVI – XVII веков)

Звонковая (Кузничная) башня распологается в северной монастырской стене, между Каличьей и угловой Уточьей башнями.

 

Каличья башня (1759 – 1772 годы)

Каличья башня распологается в северной монастырской стене, между угловой Плотничьей и Звонковой башнями.

 

Келарская башня (1643 год)

Келарская башня находится на западной стороне монастыря, между Пивной и угловой Плотничьей башнями.

 

Луковая башня (XVI – XVIII ввеков)

Прямоугольная Луковая башня расположена в южной монастырской стене, между Пятницкой и Водяной угловыми башнями.

 

Пивная башня (XVI – XVII веков)

Пивная башня распологается в западной стене монастыря, между угловой Водяной и Келарской башнями.

 

Плотничья башня (XVII век)

Плотничья башня – угловая северо-западная башня монастырской стены, построена в первой половине XVII века.

 

Пятницкая башня (1640 год)

Пятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была построена в 1640 году.

 

Стены Лавры

Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами, стена в окружности составляет более версты.

 

Сушильная башня (XVI – XVII веков)

Сушильная башня находится в восточной монастырской стене, между Успенскими воротами и угловой Уточьей башней. Высота башни 15 метров. В стенах башни было выполнено 50 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося в ней хозяйственного помещения – сушила.

 

Уточья башня (XVII век)

Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня стены монастыря. Современный вид она получила в конце XVII века при реконструкции ее верха.

 

Свято - Троицкая Сергиева Лавра

 

Свято - Троицкая Сергиева Лавра

 

Сергиева Лавра