Ангелы

АнгелыАнгелы (греч. «вестник, посланец») — бесплотные духи, обладающие разумом и свободной волей, осознанно избравшие путь послушания и служения Богу. Они не имеют физических тел, не имеют пола, не умирают, они невидимы, они личности и могущественные существа.

Когда был создан ангельский мир ?

Ангельский мир был сотворен Богом прежде устроения видимого мира (Быт.1:1). Изначально все ангелы были созданы Богом добрыми. Впоследствии часть из них злоупотребили свободой произволения и отпали от Бога. Другие же ангелы остались верными своему Создателю и своему предназначению. После чего падшие ангелы были низвержены с Небес, а светлые утвердились в добре и любви к Богу.

Чем различаются и чем занимаются светлые ангелы?

Скажем в общих чертах, жизнь светлых ангелов состоит в совершенствовании, прославлении Бога (Ис. 6 : 3) и служении Ему.

Чины Ангельские делятся на три иерархические ступени – высшую, среднюю и низшую. В каждой иерархической ступени три чина. Священное Писание обозначает девять таких степеней или чинов: Серафимы (Ис. 6 : 2), Херувимы (Иез. 10 : 1), Престолы (Кол. 1 : 16); Господства (Кол. 1 : 16), Силы (Рим. 8 : 38), Власти (Кол. 1 : 16), Начала (Рим. 8 : 38), Архангелы (Иуд. 1 : 9), Ангелы (Рим. 8 : 38). Потому, что Ангел означает «Вестник», поэтому оно приложимо к представителям не только низших иерархических ступеней, но и вообще любых, даже высших.

Кроме того, что ангелы различаются друг от друга степенью власти и совершенства, их различие усматривается в направлениях деятельности.

Например в Писании говорится об Ангеле вод: «И услышал я Ангела вод» (Откр. 16 : 5), об Ангеле огня: «Ангел, имеющий власть над огнем» (Откр. 14 : 18), также об ангелах, покровительствующих царствам, народам, церквам.

А кроме того, при Крещении каждому крещеному христианину уделяется особый ангел — хранитель. Служение Богу Ангелы осуществляют осмысленно, творчески.

Обусловленность ангелов пространством и временем отличается от той обусловленности, которая характерна для представителей видимого мира. И по этому все они могут мгновенно перемещаться из одной точки вселенной в другую. Но все же они зависят от времени и не могут единовременно присутствовать в нескольких местах.

Ангелы — бестелесны, но их бестелесность не является абсолютной, ибо такая особенность характерна лишь одному Богу, Чистейшего, Высшего Духа. Являясь перед человеком видимым образом, ангелы обнаруживают не свои личные тела, а результат специального воздействия, в силу которого человек видит их, словно они являлись вещественными.

Бог создал Ангелов бессмертными. Кроме того, однажды сделав свой нравственный выбор и поддерживаемые в своей деятельности Божьей благодатью, Ангелы никогда не согрешат.

 

Еще раз отметим, что Ангелы:

  • Ангел есть дух, хотя и не столь совершенный, как Бог;
  • Описать Ангелов невозможно, так как они принадлежат к миру духовному, являясь людям, они перевоплощаются для нашего мировосприятия;
  • Ангелы бестелесны, но и не вездесущи, как Бог, а пространственно они ограничены так как, когда находятся на небе их нет на земле;
  • Ангелы могут стремительно передвигаются в пространстве и свободно проходить сквозь материальные объекты;
  • Ангелы не имеют пола и возраста, не претерпевают изменения;
  • Охраняя людей, Ангелы в то же время не остаются на земле все время, но посещают Небеса и видят «лице Отца Небесного» (Мф. 18 : 10);
  • Хотя Ангелам неизвестен день Суда Божьего, они будут его исполнителями, когда история мира подойдет к концу, они появятся в видимом образе «и отделят злых из среды праведных» (Мф. 13:49);
  • Ангелы ‒ не являются равнодушными исполнителями воли Божией, они «радуются о каждом кающемся грешнике» (Лк. 15 : 10), тем самым они искренне заинтересованы, чтобы воля Божия осуществлялась;
  • Ангельские существа живут в нашем времени, они не могут видеть будущее или переноситься из настоящего в прошлое, и они ограничены нашим пространством;
  • Ангелы могут перемещаться в любую точку мироздания, могут посещать те сферы бытия, которые недоступны людям (мир, в котором находятся души усопших), но однако они не вездесущи. Они не могут одновременно находиться в двух местах;
  • Ангелы чрезвычайно могущественны. Например Василий Великий писал, что «один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению». Это подтверждается и свидетельством Священного Писания, теми титулами, которые Библия называет: Господства, Силы, Власти, Начала и пр.;
  • Ангелы сопровождают нас и в мир иной, в котором они нас не покидают.