Моркваши

Моркваши – это микрорайон входящий в г. о. Жигулевск. Район расположен в живописном месте на берегу реки Волги между двух вершин Жигулевских гор (Могутова и Лысая гора) в устье Морквашинского оврага.

 

История Морквашей

Самое первое упоминание о деревне Моркваши относится к 1647 году. Во время описи населенных пунктов Моркваши значились деревней, в которой на тот момент находились всего два двора. Деревня принадлежала самарскому помещику Василию Порецкому, владевшему и другим селом на Самарской Луке – Осиновым буераком с населением в 7 человек.

С конца XVII века по 1725 год село Моркваши принадлежало семье дворян Бронским, а в начале XVIII века село купил граф В. Г. Орлов у помещика Плещеева.

На начало ХХ века в Морквашах было 125 домов. На месте сел Моркваши и Отважное в 1952 году был образован город Жигулевск.

На территории Морквашей были обнаружены следы булгарской культуры периода X-XIII веков.


Необходимо отметить, что у села Моркваши дважды побывал Петр I.

Первый раз — это произошло в 1695 году, когда Петр Великий проплывал здесь во время Азовского похода, о чем была сделана запись в судовом журнале государева корабля о том, что: 28 мая проплыли мимо деревни Моркваши, сделав остановку на якорь против этой деревни из-за непогоды, k вечеру прошли царев курган.

Второй раз Петр I, держал свой путь в Астрахань по великой реке Волге и останавливался в Морквашах в 1722 году.

Существует предание, о том, как Петр I поднимался на Лысую гору: Стоял Петр I на палубе своего струга и увидел государь орла, парящего над самой высокой вершиной.

Как хозяин осматривает мои владения, подумал с обидой государь и дал команду пристать к берегу.

Держава сия наша! Поднимемся и посмотрим, велика ли она. С горы посмотрим сказал Петр I.

Сошел по сходням на берег государь. Орел до сих пор кружил в вышине, и Петр I с удалой прытью карабкается на вершину горы, туда, к парящему орлу. А свита вельмож едва поспевала за государем.

Наконец то они поднялись на вершину горы. Возбужденный не легким подъемом государь огляделся, но не увидел парящей птицы. Хрипло, торжествующе засмеялся Петр I.

Выхватил государь у одного из солдат боевой топор и ударил им по твердой скале. И бил государь по неподатливому камню до тех пор, пока четко не обозначилась надпись: 1722 г. Петр Первый.

Вытер государь со лба пот, набил трубку табаком и с удовлетворением затянулся горьким дымом ароматного табака.

Как называется сия гора? спросил государь у провожатого старожила.

Лысая гора, великий государь, молвил провожатый. А внизу, деревня называемая Моркваши.

Стали спускаться по крутому склону горы к Волге. Повеселевший государь задорно смеялся.


В 1870 году в Морквашах побывал великий русский художник Илья Репин.

В своих воспоминаниях (книга мемуары — Далекое близкое) он написал, как, вдвоем с Федором Васильевым они приплыли в Моркваши на лодке. От мирового судьи И. Репин с Ф. Васильевым узнали, что на ближайшей скале над Волгой Петр Великий собственноручно высек на камне свое имя. Мы сейчас же туда. Здорово вспотели, пока взобрались; воротнички раскисли, сапоги ошарпались. Действительно, надпись была, хотя местами песчаник от времени и непогоды сильно выветрился, так что разобрать надпись можно было не без труда.


Через два года после Ильи Репина в Морквашах побывал Дмитрий Садовников (русский поэт, фольклорист и этнограф, одно из лучших стихотворений Садовникова «Из-за острова на стрежень») который описал свое посещение так:

«Вот недалеко груда каких-то камней. «Что это?» — спросил я у проводника, который чего-то напрасно искал. Вот это самый Петров камень и есть, — отвечал он, — да я что-то подписи настоящей не могу найти, а она была тут недавно… Много такого было прописано, да видно нашински мужики на известку отбили…

На большом сером от времени камне действительно ничего не было видно. Наконец, нашли   одну небольшую табличку, по выражению моего спутника. Довольно крупными латинскими буквами стоял загадочный ряд: A.—N.—Т.—О.— A.— N.— i;    помечен был «1720 год» и только. Больше различить не было возможности. Буквы покрыла плесень, и самый камень сильно выветрился. Надпись царя Петра исчезла».

 

Моркваши вид с Лысой горы

 

Пляж в Морквашах, Жигулевск

Пляж в Морквашах и Лысая гора

 

На этой скале в 1722 году Петр Первый вырубил надпись «1722 г. Петр Первый»

 

Могутова гора

Могутова гора

 

Мечеть в Морквашах

Мечеть в Морквашах

 

Моркваши г. Жигулевск

1

Моркваши г. Жигулевск

1

Моркваши г. Жигулевск