Пестравский район

Пестравский район — это административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на территории Самарской области. Административным центром района является село Пестравка. Район расположен в сыртовой степи Заволжья на юге Самарской области. С южной стороны граничит с Саратовской областью, на севере с Красноармейским, Больше-Глушицким районами, на востоке граничит с Больше-Черниговским районом, на западе с Хворостянским районом. Районный центр находится в 110 километрах от областного центра города Самары. до ближайшей железнодорожной станции «Чапаевск» — 80 км, до аэропорта «Курумоч» — 170 км.

 

История Пестравского района

Первые упоминание о Пестравском районе встречается в грамоте от 1632 года дарованной Новоспасскому монастырю царем Михаилом Романовичем.

До 1851 года села Пестравского района входили в Саратовскую губернию, а потом были включены в Самарскую губернию Николаевского уезда.

Первое упоминание о слободе Пестравка относится к 1769 году, в документах говорится, что слобода Пестравка была заселена казенными крестьянами, выходцами из малороссии, соляными возчиками Правления Илецкого соляного промысла.

В архивных документах этот район описывается как «казенная земля, именуемая Уральской степью». Район занимал обширную территорию с водной артерией рекой Большой Иргиз.

В конце 16 века купцом Семеном Строгановым в Усолье было построено несколько вареньиц соли, эту соль возили наемные казаки-возчики по тракту в верхневолжские города. Поэтому вдоль дороги переселенцами были устроены починки (населённый пункт от древне русского — почати «начать»), которые потом вырастили в деревни и села. Так из починков по тракту на Яицкой дороге выросли села Пестравка и Овсяной Гай (Мосты).

В 1704 году начались проводиться хозяйственные преобразования Петром I, которые коснулись и сел степного Заволжья. Возникла необходимость расселения густонаселенных районов Российской Империи, и часть крестьян была переселена в Среднее Поволжье на мало заселенные земли.

С 1716 года по 1722 годы по указу государя был второй поток  переселенцев в бассейн реки Большой Иргиз поселилось более 1000 человек раскольников и старообрядцев.

К 1881 году образовались украинские поселения в 17 крупных селах на территории будущих Николаевского и Новоузенского уездов.Одним из поселений была Пестравка. Если раньше Пестравка была селом, то с этого года ее стали называть слободой и носила она это имя до лета 1928 года.

Название Пестравки имеет несколько версий: Одна из них гласит, что кочевники называли речку Пестравочкой так как на ее берегу росли пестрые травы и цветы. И так как поселение основалось в устье речки Пестравочка, решили, что село нужно назвать Пестравкой.

По другой версии говорится о разновидности населения, как по национальности, так и по профессиям: военные, государственные, служащие, казенные крестьяне, ремесленники, однодворцы, купцы, торговцы, солеводы. Кроме того и по исповедованию была большая пестрота: православные, мусульмане, католики, раскольники и староверцы.

По третьей версии село могли назвать по причине того, что  оно было основано за неделю до масленницы, а эту неделю в простонародии называли пестрой. 

Волостными старостами проводилось равномерное расселение крестьян по окрестным селам и хуторам, но при этом они придерживались пожеланий местных жителей. Группы переселенцев пополняли такие села, как: Идакру, Телешовку, Тростянь,Тяглое–Озеро, Тёпловку, Кирсановку, Красную Поляну, Михайло-Овсянку, Овсяный Гай,  Падовку, Ломовку и Чёрненькое.

Основной деятельностью жителей района было земледелие и скотоводство. Но в некоторых селах развились кустарные промыслы по переработке кожевенного сырья, ваяльно-шерстно-битные, общества сапожников, швей, вязальщиц, гончарных производств.

На землях района лучше всего произростала пшеница, просо, овес и подсолнечник. В местных речках водилось много рыбы, а в лесах водилось много птицы и зверя. Кроме того в лесу было много ягоды. Также сельчане выращивали фруктовые сады и занимались пчеловодством.

Женщины кроме всего прочего пряли лен, ткали холщевое полотно, сукно для своего употребления, вязали платки, носки, варежки, кофты, душегрейки и т.п.

В губернии славились Пестравские ярмарки, которые проводили на выгоне вблизи двенадцати ветряных мельниц и амбаров. На ярмарке выстраивались временные палаточные купеческие лавки, кроме того устанавливались игровые аттракционы, качели и прочие игры. В Пестравку на ярмарки приезжал юный Алексей Толстой.

В 1936 году на основании постановления ЦИК СССР от 27 января 1935 года был образован Пестравский район.

Во вновь образованный Пестравский район вошли 45 населённых пунктов с населением 29526 человек. В районе действовали 32 колхоза, две МТС и один совхоз.
Стали открываться вечерние школы, курсы по ликвидации безграмотности. Была открыта Пестравская средняя школа, а в районе действовали восемь семилетних школ и 32-е начальные школы.
За февраль и март 1935 года в Пестравке были созданы государственные учреждения: отделение Госбанка, отдел НКВД, народный суд, отдел народного образования. А осенью было создано районное потребительское общество. Кроме того были заложены фундаменты первой центральной больницы, книжного магазина, библиоте­ки. В культур­ной жизни стали появляться в селах кинопередвижки и радиосети.

В настоящее время в районе 16 сельскохозяйственных организаций, 1 открытое акционерное общество, 14 обществ с ограниченной ответственностью, 45 крестьянских фермерских хозяйств.

В Пестравском районе действуют 45 учреждений культуры: районный дом культуры, 15 сельских ДК, 14 библиотек, две детские музыкальные школы, музей «Детская картинная галерея», четыре коллектива, имеющих звание «народный» (хор русской песни, фотостудия «Горизонт», детская изостудия, хореографическое объединение «Маргаритки»). В селе Майское функционрует детская картинная галерея

Достопримечательностью района является Вавилов Дол — историко-религиозный памятник, скит старца Вавилы, который находится на границе с Саратовской областью, южнее села Малоархангельское.

 

На территории района создано 8 поселений, состоящих из 27 населенных пунктов:

  1. Сельское поселение Высокое (село Высокое).
  2. Сельское поселение Красная Поляна (поселки Вольно-Пролетарский, Воронцовский, села Идакра, Красная Поляна).
  3. Сельское поселение Майское (поселки Крюково, Лозовой, Михеевка, Овсянка, села Майское, Телешовка).
  4. Сельское поселение Марьевка (села Марьевка, Плодосовхоз, Черненькое).
  5. Сельское поселение Михайло-Овсянка (село Михайло-Овсянка).
  6. Сельское поселение Мосты (поселок Красный Яр, села Дмитриевка, Ломовка, Мосты, Тепловка).
  7. Сельское поселение Падовка (села Малоархангельское, Падовка, Тростянь).
  8. Сельское поселение Пестравка (деревни Анютино, Садовка, села Пестравка, Тяглое Озеро).