Смолькино

Смолькино селоСмолькино, это село расположенное в Сызранском районе Самарской области. Село административно входит в состав сельского поселения Старая Рачейка.

Село Смолькино расположено в западной части Самарской обл., в 10 километрах от села Старая Рачейка. В двух километрах от села проходит граница с Ульяновской областью.

Раньше село Смолькино относилось к Симбирской губернии. В четырех километрах от села расположены такие села, как: Алешкино и Еремкино, которые относятся территориально к Ульяновской области. Смолькино, Алешкино и Еремкино в дореволюционные годы были связаны одним церковным приходом.
Первое упоминание о селе Смолькино датируется 1733 годом. Есть предположение, что село Смолькино было основано в конце 17 века или даже в начале 18 века. Но есть еще одна версия, что Смолькино уже существовало  во время крестьянского восстания под руководством атамана Степана Разина.

Смолькино расположено в долине среди многочисленных возвышенностей, покрытых сосновым бором — Рачейской тайгой. В окрестностях села расположены уникальные объекты природы, в том числе: Рачейская тайга, Рачейский бор, Семиключье, Рачейские скалы, Моховое и Узилово болота — все эти объекты  представляют из себя памятниками природы. Кроме того на окраине села расположено чайное озеро, его название соответствует цвету воды.

По одной версии название села Смолькино происходит от названия старинного промысла — смоловарения. По второй версии, село получило своё название от имени или же прозвища первого жителя здешних мест, охотника Смоляна.

Есть еще и Чувашское название села – Аза Пузе, которое переводится с чувашского, как – начало Усы. Река Уса берет начало от села Смолькино.

Добыча смолу происходила таким образом. На большом количестве сосен специальным инструментом (в советские времена инструмент назывался хак в нем, как правило устанавливали два резца для нанесения прорезов) делались специальные надрезу — усы, по которым стекала живица (смола) в закрепленные ниже воронки. После наполнения воронок смолой их вычищали в ведра и на смоловарнях путём перегонки получали техническую смолу, из которой производился дёготь, канифоль, скипидар и другие продукты.

Кроме того лес кормил жителей села, обувал и одевал. Крестьяне из липового лыка плели себе и на продажу лапти, заготавливали мочало. На специально изготовленных станках ткали рогожи, шили мешки для продажи. В селе рогожный промысел еще долго осуществлялся и при советской власти.

За сто рогож колхозники получали полпуда муки от колхоза. Кроме того крестьяне из березовой коры гнали деготь. Еще один из распространенных ремесел углежог. В то время березовый уголь с удовольствием раскупался для самоваров жителями купеческой Сызрани. Многие сельчане держали своих лошадей и могли заниматься извозом, кроме того крестьяне нанимались на лесозаготовки.

Земли в окрестностях села Смолькино не плодородные, так как состоят из песка и камня. Но тем неменее здесь хорошо родились неприхотливые культуры, такие как: рожь, овес, просо, чечевица, горох и конопля из которой крестьянские умельцы ткали полотно и вили веревки.

В 1929 году в селе Смолькино образовали колхоз. В 1932 — 1933 годах разразился сильный голод и по этой причине многие сельчане покинули село, уходили на заработки в Ульяновскую область и в богатые чувашские села.

И конечно же было трудно в военное и послевоенное время.

По данным прошедшей переписи в 1959 году в селе насчитывалось 414 дворов, из них 293 двора по принадлежности были колхозников, а 121 двор принадлежал рабочим и служащим.

По переписи 2010 года в селе Смолькино проживало 133 человека.

 

Смолькино

 

Деревянный дом в селе Смолькино

 

Мемориальный комплекс защитникам ВОВ в селе Смолькино

 

Озеро Чайное, на втором плане Глэмпинг, о глемпинге можно узнать подробнее по ссылке >>>

Озеро Чайное, на втором плане Глэмпинг

 

Глэмпинг

 

На этой сосне вы видите, каким образом добывалась живица (смола) 

На этой сосне вы видите, каким образом добывалась живица (смола)