Обшаровка

Обшаровка — село в Приволжском муниципальном районе Самарской области, является административным центром сельского поселения Обшаровка. Село расположено в 1,5 километрах от левого берега реки Волги вблизи Сызранского железнодорожного моста, в 33 километрах от села Приволжье и в 25 километрах от Сызрани.

 

История села Обшаровка

Основано село Обшаровка в 18 веке на берегу небольшой речушки Ерыклы.. Сначала село называлось Новые Костычи, так как основная часть первых поселенцев были из переправившихся с правого берега Волги жителей села Костычи.

С конца 18 века село было причислено к Сызранскому уезду Симбирской губернии.

По окраине Новых Костычей проходил большой Оренбургский тракт, по которому в направлении Москвы в летнее время шел крупнорогатый скот, табуны лошадей. В зимнее время тракту шли конные обозы, груженные рыбой из Уральска, мясом и хлебом из Оренбурга и других регионов.

Есть несколько версий названия села Обшаровка.

Первая версия названия говорит, что это было связано с переселенцами из Рачейки после того, как ими было узнано или обшарено приволье в лугах и довольство в земле.

Вторая версия связана со строительством моста через волгу так как рабочие строившие мост обшаривали каждый пригорочек, каждый кустик..…так и повелось, село стали называть Обшаровка.

Третья версия связана с Оренбургским трактом по которому проходили купеческие обозы со скотом,  продуктами и товарами. И по этой причине в селе было много всякого люда. А местные мужики из которых были и беглые крестьяне не дремали, то пьяного оберут, а то и воз без товара оставят. Поутру выходят купецы к своим обозам, а телеги пусты и начинают кричать — обшарили. Вот так и стало село Костычи Обшаровкой.

Необходимо отметить, что на рубеже 19 – 20 веков в Обшаровке жил и трудился известный иконописец, старообрядец поморского согласия, Т. С. Новиков.

В 1880 году через Волгу был построен железнодорожный мост и открыто движение по Самаро–Оренбургской железной дороге, а недалеко от села была построена железнодорожная станция с названием Обшаровка. Благодаря этому был дан толчок развитию села.

К началу 20 века село Обшаровка было одним из самых крупных сел губернии. В котором насчитывалось 1059 дворов и с населением в 5528 человек. В селе было 4 школы: церковно-учительская, образцовая 3-классная при церковно-учительской, министерские — мужская и женская.

В селе была земская больница, волостное правление, аптека, 22 мельницы, 2 кожных и 4 овчинных предприятия, 3 кирпичных завода, 7 кузниц и проводились регулярные ярмарки.

Кроме того, в селе было две церкви. Одна православная, а вторая старообрядческая.

После февральской буржуазной революции 1917 года в Обшаровке создали партийную ячейку, которая призывала крестьян вступать в ряды партии большевиков. В ноябре 1917 состоялись выборы в Обшаровский сельский Совет. Собрание сельсовета постановило признать советскую власть и приняло первые ее декреты.

Весной 1918 года сельчане пережили мятеж белочехов. Прибывший отряд красногвардейцев и отряд самарских рабочих не смогли противостоять белочехам, которые заняли Обшаровку. Сельский совет был распущен, большевики арестованы, часть их ушли в подполье, особые активисты были расстреляны.

В октябре силами дивизии Гая Дмитриевича Гая Обшаровка была освобождена, но мост через Волгу был взорван белочехами. В марте 1919 года мост был восстановлен.

Трудным временем для жителей села был период проходившей коллективизации. Многие зажиточные крестьяне были лишены права голоса, их стали выселять из села и увозить в Архангельскую область.

Волга