Серноводская пещера

Серноводская пещераСерноводская пещера — является самой протяжённой пещерой Самарской области. Находится пещера в 1 километре от села Серноводск, Сергиевского района, Самарской области в верховье Извесошного оврага на западном склоне Серноводской возвышенности с многочисленными карстовыми воронками, близ дубовой рощи. Исследования Серноводской пещеры ведутся с 1907 года, ее протяженность составляет 573 метра.

Впервые Серноводскую пещеру описал горный инженер М.С.Сергеев. Он смог проникнуть в пещеру на 50 метров, но до конца не смог достигнуть. Вход в пещеру начинается со дна небольшого карстового провала. Проникнуть в пещеру можно лишь ползком, далее на четвереньках по небольшому коридору попадаешь в зал 3-метровой высоты с черными от копоти стенами.

С левой стороны располагается наклонно углубляется ниша, от которой идут два тесных хода. Через несколько метров ходы сужаются и превращаются в глубокие трещины. Если бросить камень, он падая, ударяется о стенки пещеры, а звук постепенно замирает на большой глубине, дальше двигаться опасно. Кромешная тьма, а также могильная тишина и в придачу теснота каменных ходов производят на новичков гнетущее впечатление, и они хотят поскорее выбраться из пещеры, на свежий воздух.

Осенью 1968 года спелеологи туристического клуба города Самары провели обследование Серноводской пещеры и составили ее план. Главный вход пещеры простирается на северо-восток и составляет около 70 метров. Во многих местах на этом участке пересекаются трещины и ходы разной ширины. Некоторые из них заканчиваются тупиком в плотных породах, а другие в обвалах. Есть несколько расширений в виде залов, которые завалены глыбами доломита и гипса. В двух местах этого участка в подземный мрак пещеры пробиваются сверху через днища соседних провальных воронок лучи дневноого света.

Новая экспедиция весной 1974 года под руководством Е. Д. Дичинского смогла открыть и расчистить справа от главного входа новую систему ходов. Ширина некоторых ходов достигает двух метров.

Исследователями предполагается, что примерно на глубине около 70 метров находится подвальный этаж Серноводской пещеры. Примерно на этом уровне нефтяникам встречались в ближайших скважинах обширные карстовые пустоты. Из донных отверстий провальных пещерных воронок постоянно сквозит прохладный воздух.

Серноводская пещера имеет научно-познавательное значение. Пещеру и ее охранную зону запрещено нарушать.

Основные характеристики Серноводской пещеры

Морфометрические параметры: длина пещеры — 573 метра, глубина − 5,7 метра, площадь — около 390 м², объём — 468 м³, амплитуда — 6 м.

Пещера состоит из двух залов, соединяющихся узким коридором. В первом зале высота сводов составляет 3-4 метра, а второго 5-6 метров. Первый зал больше второго, длина 16 метров, ширина 10 метров, высотой 3 метров, площадь 114 м², объём 224 м³. Из второго зала пещеры ведут несколько узких проходов, которые частично засыпаны или обвалены.

В пещере зимуют летучие мыши бурый ушан и насекомые.

 

 

Серноводская пещера

 

Серноводская пещера

 

Серноводская пещера

 

 

Пещеры Самарской области >>>