Имена, вписанные в историю Самарского края

Князь Григорий Осипович Засекин

Князь Григорий Осипович ЗасекинДля защиты восточных рубежей Русского государства от постоянных набегов кочевников и защиты волжского торгового пути, по указу царя Федора Ивановича начали строиться в Поволжье новые города — крепости.

В 1586 году Г. О. Засекин как опытный воевода и знающий фортификатор вместе со стрелецким головой Ф. Е. Ельчаниновым и думным дьяком И. Ф. Страшневым построил город-крепость Самара.
После постройки крепости Самара воеводой в крепости был назначен Григорий Засекин.

Самара, как крепость, выполняла свои функции лишь несколько раз: в 1639 году Самара успешно противостояла нападению кочевым калмыкам, а в годы крестьянских восстаний XVII-XVIII веков была сдана практически без боевых действий войскам Степана Разина, а через 100 лет – Емельяна Пугачева. Но местному гарнизону приходилось вести неоднократно успешные боевые действия за пределами крепости Самара.

 

Петр Владимирович Алабин

Петр Владимирович АлабинСвой яркий след в жизни Самары оставил Самарский городской голова (1885-1891г.), председатель губернской земской управы (1891-1892г.), гласный городской думы (1892-1896г.) Петр Владимирович Алабин. Своей деятельностью он внес неоценимый  вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары.

Благодаря П.В. Алабину его содействовию были созданы публичный музей и городская библиотека, народного образования. С именем Петра Владимировича связана знаменательная страничка истории г.Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877—1878г. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое сам лично Петр Алабин привез в Болгарию и вручил его ополченцам. Это Самарское знамя в настоящее время, как святая реликвия хранится в софийском музее. На территории Иверского монастыря есть могила Петра Владимировича Алабина и его дочери.

 

Константин Карлович Грот

Константин Карлович ГротСвой след в истории Самары останется так же с именем самарского губернатора (1853-1860 годы) Константина Карловича Грота.

При его непосредственном участии в г. Самара были открыты:

мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 посадочных мест, филармоническое общество и было сооружено первое уличное освещение.

 

Григорий Сергеевич Аксаков

Григорий Сергеевич АксаковПомнит и чтит Самара предводителя самарского дворянства (1884-1891г.) Григория Сергеевича Аксакова. 20 января 1867г.  Григорий Аксаков был назначен на должность Самарского губернатора. Григорий Сергеевич принимал непосредственное участие в работе комитета по постройке Кафедрального собора, благодаря его работе в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией, он уделял внимание развитию школ и больниц. В годы его губернаторства был открыт окружной суд, были созданы органы городского самоуправления и укрупнены уезды. В 1871г. в Самару пожаловал император Александр II, он остался доволен положением дел в Самаре и удостоил Григория Сергеевича своего Высочайшего благоволения.

 

Михаил Дмитриевич Челышов

Михаил Дмитриевич Челышов Имя Михаила Дмитриевича Челышова (26.09.1866 — 13.09.1915) вписано в историю Самары. Он имел всего лишь домашнее образование, но при этом он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы. Основное направление его деятельности заключалось борьбой за народную трезвость.

 

Самарский край на протяжении столетий посещали знаменитые личности вписавшие себя в историю Русского государства.

Петр Первый

В 1850 году город Ставрополь был наделен статусом уездного города Самарской губернии. Население города в то время составляло всего около 6 тысяч человек.

В Ставрополе и его окрестностях бывали многие исторические личности России:
  • императоры Петр Первый, Екатерина II и Александр I;
  • учёные и путешественники И. Лепёхин, П. Паллас, И. Фальк; живописцы И. Репин, В. Суриков,
  • писатели Г. Державин, А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А.Н. Толстой. 

Они все были очарованы красотой Жигулеевских гор.

Представители царствующего дома Романовых впервые посетили Самарские края в конце ХVII века. Пётр Первый побывал в Самарском крае дважды. Первый раз это произошло в 1695 году, по пути в Азов. В 1722 году Петр Первый направился в персидский поход и снова плыл по великой реке Волге. В то время еще Ставрополя не было.  В своем походе он поднимался на вершину Лысой горы. На горе он оставил свою надпись. О надписи писали в своих путевых дневниках знаменитые братья художники Чернецовы в 1838г. Позднее эту надпись видел поэт Д. Н. Садовников, а в 1870 году художник Илья Ефимович Репин со своими друзьями.
Петра Первого заинтересовали сообщения о находках серы и минеральных источников в Самарском крае. По  его указу были открыты серные заводы в Сергиевске и на Самарской Луке.
В 1764 году русская императрица Екатерина II совершила путешествие по великой реке Волге. Конечным пунктом её путишествия был город Симбирск, кроме того императрица остановилась в гостях в новом поместье братьев Орловых, в селе Головкино Ставропольского уезда . Это владение братья Орловы специально приобрели для приёма Екатерины II. В поместье срочном порядке был построен большой роскошный дворец, который к сожалению не сохранился до нашего времени, так как его разобрали в конце ХIХ века. братья Орловы оказали самый пышный приём Екатерине II. Расходы братьев на прием императрицы окупились с лихвой. Проводив Екатерину II, Григорий и Владимир Орловы отправились осматривать окрестности Самарской Луки и рассмотрели роскошные земли и леса напротив Ставрополя. И 1768 году указом Екатерины II был оформлен обмен орловских не столь ценных земель в других губерниях Российской Империи на Усольскую вотчину.
Александр I

Александром I

Долго помнили ставропольчане визит наших мест императором Александром I, которого народ называл Благословенным. Даже по прошествии 30-и лет в «Самарских губернских ведомостях» писали, что император осчастливил своим визитом ставропольчан. Действительно, летом 1824 городское население всполошила весть о прибытии Александром I. По пути его следования из Симбирска в Оренбург Александром I пожелал увидеть Жигулёвские горы. Он посетил владения братьев Орловых: сёла Жигули и Усолье. Управляющий вотчиной Орловых и крестьяне хорошо поработали, благоустроив дороги и мосты, была построена пристань на берегу реки Волги в селе Жигули для приема императора. Из Усолья император приплыл в село Жигули на катере, осмотрев окрестности села, переплыл реку Волгу и уже к вечеру прибыл в Ставрополь .

Императора Александром I встречало всё городское дворянство и начальство вместе с городским главой Тимофеем Пантелеевым.
Протоиерей М.Л. Вознесенский с торжеством сопроводил императора в недавно отстроенный Троицкий собор.
Далее император Александр I осмотрел Ставропольский калмыцкий полк. Полк был сформирован по типу нерегулярного казачьего войска, полк не раз проявлял воинскую доблесть в защите русского государства и в том числе в Отечественную войну 1812 года.
Много солдат и офицеров полка, стоящих перед Александромм I, имели боевые награды за походы 1812-1815 годов.
Вечером в честь императором Александром I был устроен пышный банкет, его организовали за счёт городских денежных средств. Переночевал император в самом приличном доме Ставрополя – в доме вдовы Е.Ф. Милькович. Покойный Василий Сергеевич Милькович многие годы был уездным предводителем ставропольского дворянства. Утром 8 сентября Александром I отблагодарил хозяйку дома подарив перстень с бриллиантом. Император отправился в Самару.
Летом 1825 года Александром I второй раз посетил Ставрополь и сделал осмотр калмыцких кибиток. Но подробности второго визита нам не известны.
Самарский край изучали и отразили в своих научных трудах известные учёные. В 1768-1773 годах Самарский край посещали известные учёные и путешественники того времени Иван Лепёхин, Пётр Паллас и Иоганн Фальк. Они возглавляли научные экспедиции, организованные Академией наук. Эти молодые ученые внесли неоценимый вклад в русскую науку. Их трудами пользуются и в наше время.
Пётр Симон ПалласПётр Симон Паллас

Руководил Поволжскими отрядами научных мужей Пётр Симон Паллас. В июне 1768 года отряд Палласа выехал из Санкт Петербурга. Этот маршрут проходил через Поволжье и Сибирь. И уже осенью научный отряд прибыл в Поволжье. Этот маршрут определился в первую очередь благодаря тому, что в то время директором Академии Наук был граф Владимир Орлов. Он являлся одним из владельцев этих мест, а именно Самарской Луки и был лично заинтересован в результатах этой экспедиции.

Осенью научные отряды изучали северные уезды Самарской губернии. Ученые с огромным интересом изучили природу Самарского края и населения Сока, Черемшан, Кондурчи, а также Сергиевска и Ставрополя. А зиму они провели в Симбирске.
В марте 1769 года Петр Паллас выехал в Самару. В мае того же года научные отряды воссоединились и уже все вместе занимались иследованием Самарской Луки. Маршрут их начался в Переволоках и охватил все сёла Самарской Луки, а кроме того Берёзовку и Ставрополь. Иван Иванович Лепёхин был первым, кто описал остатки средневекового Муромского города на Самарской Луке.
В октябре 1773 года Пётр Симон Паллас снова посетил Ставрополь. Он описывал город и тем чем занимались его жители. В его трудах юыли ценнейшие сведения о ставропольских калмыках их быте и хозяйстве, об обычаях и религии. Например, Петром Палласом было отмечено то, что калмыки были искусными в пошиве овчинных тулупов. Кроме того Петр Паллас подробно описал вооружение калмыков и особенность их религиозных верований.
За шесть лет экспедиций учёными был собран огромный материал. Пётр Паллас обрабатывал эти материалы долгих 20 лет.
С 1773 по 1788 год в печатных изданиях издавались Путешествия по разным провинциям российской империи. Эти издания сопровождались более чем семьюстами таблицами. Собранные учеными коллекции поступили даже в Кунсткамеру.
Иван Иванович ЛепёхинИвана Ивановича Лепёхина

Необходимо и упомянуть об исследованиях Ивана Ивановича Лепёхина. Он был ботаником и медиком, им были сделаны ценнейшие для этнографа описания народов Самарского края. Учёным были подробно описаны жилища и хозяйство народов, костюмы и обычаи мордвы, чувашей, татар и калмыков. А экспедиционным художником были сделаны зарисовки бытовых вещей и костюмов местных жителей.

5 октября 1768 года Иван Лепёхин приехал в Ставрополь. И. Лепехин описал местоположение и укрепления Ставрополя, состав и чем занимается его население. Но на зимовку Иван Лепёхин перебрался в Симбирск. В Симбирске он работал над многочисленными записями, он их готовил к печати. Две первые части книг Дневные записки путешествия Ивана Лепёхина вышли до окончания его путешествия, третья вышла в 1780 году, а четвёртая через два года в 1802 году. Его книги содержали описания более 600 видов растений и более 300 видов животных. Необходимо отметить, что многие виды местных насекомых учёный описал впервые.
Трудами Ивана Лепёхина пользуются и в наше время биологи и этнографы. Как пример, учёный очень подробно описывал народные костюмы чувашей, мордвы и татар, какими они были в XVIII веке. А экспедиционным художником были зарисованы и костюмы, и предметы быта местного населения. Практически всё то, что было зафиксированно учёными  вышло из употребления в наше время, целый пласт народного быта того времени мы можем проследить в трудах этих талантливых учёных — естествоиспытателей.
Самарский край отразили в своём творчестве все известные писатели.
Александр Сергеевич ПушкинАлександр Сергеевич Пушкин

В 1833 году в Ставропольский уезд посетил Александр Сергеевич Пушкин. В то время он работал над “Историей восстания Пугачева, он направлялся в Оренбург так как там хранились документы по восстанию, а у местного населения можно было узнать о их воспоминаниях о тех событиях. Маршрут А.С. Пушкина проходил через Симбирск. Переночевав в губернском городе, он в вечернее время 12 сентября выехал по горному берегу. Но, доехав лишь до третьей почтовой станции, он вернулся назад. А причиной стал заяц, который перебежал дорогу, поэт был суеверным и решил не искушать свою судьбу. В итоге он поехал  по другой дороге. 15 сентября он переправился через реку Волгу, а путь лежал через сёла Ставропольского уезда – Никольское-на-Черемшане, Мусорку, Ташлу, Еремкино, Красный Яр и далее – на Оренбург. По дороге А.С. Пушкина, делал остановки для бесед с местными населением. Александр Сергеевичн записал на этом маршруте 6 стихов народной песни названной “В славной Муромской земле” и высказывания людей о ставропольских калмыках. По прибытию в Оренбург он обнаружил в архиве много интересных документов, связанных с событиями крестьянской войны. Позднее А.С. Пушкин, в своей книге “История Пугачёвского бунта”, опубликовал материалы о восстании, связанные и с Самарским краем.

Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой

Алексей Толстой также неоднократно бывал в Самарском крае. Мать писателя Александра Леонтьевна была представительница известного в России дворянского рода Тургеневых. А Тургеневы в свою очередь были ставропольскими помещиками. Детство будущий писатель провел в Самарской губернии.

В своих рассказах Алексей Толстой описывает провинциальные города, в том числе описал и Ставрополь, о людях живших в этих краях. Поездки писателя в родовое имение своей матери наложило отпечаток на творческую жизнь писателя. В его произведениях можно увидеть разорённые имения, стареющие ветхие дома и вырождающееся дворянство. Алексей Толстой осуждал бесцельное существование людей и пьянство. Самарскую действительность он описал в рассказе “Детство Никиты” и в романе”Хождение по мукам”.