Волжская вольница

В 16 веке земли Самарского края были восточным пограничьем государства Российского. Самарский край издавна являлся местом, притягивающим беглых крестьян, бежавших от гнета помещиков в поисках вольной жизни и работных людей, которые бежали с заводов и угольных копей. Была в то время пословица «Нечем платить долгу – беги на Волгу».

Таким образом земли Среднего Поволжья во второй половине XVI века становятся одним из центров формирования русского казачества. Но необходимо отметить, что казаки волжской вольницы были мало похожи на современных казаков.

Заниматься земледелием беглые не могли, так как засеянные поля и постоянное жилье находились под угрозой нападения кочевников и правительственных войск присылаемых для защиты купеческих торговых караванов и борьбы вольницей.

По этой причине им приходилось заниматься ловлей рыбы, охотой, заниматься набегами на своих кочевых соседей, грабить торговые караваны. Суровая жизнь с лишениями и опасностями способствовала воспитанию свободолюбия у беглых людей и высоких воинских качеств.

Василий Иванович Суриков – Казаки в лодке

На рубеже 16-17 веков казачество волжской вольницы разделилось на две группы. Первая группа, это вольные казаки, а вторая служилые, ставшие одной из традиционных групп служилого военного населения «по прибору». Служилые люди «по прибору» несли военную службу, были лично свободными и освобождены от большинства государственных налогов и повинностей.

Казакам сравнительно редко приходилось садиться на коня потому, что для них основным средством передвижения были струги, челны, чайки, так как основные пути сообщения пролегали по рекам.

Главным центром формирования волжского казачества стала Самарская Лука. Помимо политических и экономических причин, этому способствовали и природные условия с глухими лесами и горами, а так же с укромными пойменными островами, и конечно же волжский торговый путь.

В первое время казаки на Самарской Луке приносили пользу Русскому государству так как кочевые племена ногайцев были восточными соседями казаков. Неоднократно волжские казаки вступали в боевые действия и защищали русские земли от ногайских набегов. Но потом они стали захватывать царские, боярские и купеческие суда идущие вниз по течению Волги. Казачьи атаманы Богдан Барбоша, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк и их сподвижники, считали себя полностью самостоятельными, «вольными» людьми.

В 1582 году волжские казаки под командованием атаманов Иваном Кольцо, Никитой Паком, Саввой Болдырем численностью 500 человек пошли по реке Волге и Каме к русским купцам и промышленникам Строгановым, и под предводительством атамана Ермака Тимофеевича стали костяком «сибирской дружины» и героями «сибирского взятия». О Ермаке Тимофеевиче и его походе подробнее >>

Правительство русского государства пыталось бороться с волжской вольницей, в том числе привлекая казаков на государственную военную службу. Но казаки привыкшие к вольнице, как правило, быстро возвращались к своим прежним занятиям – захвату караванов и грабежам.

Василий Иванович Суриков – Казаки

Василий Иванович Суриков – Казаки

 

Василий Иванович Суриков - Казак с ружьем

Василий Иванович Суриков — Казак с ружьем