Земская больница

Земская больница - в настоящее время мужской монастырьЗемская больница располагалась на северо-востоке Ставрополя и состояла из 10 деревянных зданий на каменном фундаменте. Шесть зданий больницы были построены в период с 1868 по 1872 года. Пять из них, выходивших на сторону Волги, были двухэтажными. На первых этажах размещались подсобные, служебные и жилые помещения.

Основана Земская больница была в 1902 году Евграфом Осиповым. Возведение больницы осуществлялось на земские деньги.

Председатель ставропольской земской управы В.С. Тресвятский, возглавлявший земскую управу 30 лет, сыграл значительную роль в развитии медицинского обслуживания. Под его руководством были утверждены должностные инструкции для врачей, фельдшеров и служащих.

В 1904 году был построен хирургический корпус, делавший эту больницу одной из самых многопрофильных уездных больниц того времени. В 1910 году город и уезд охватила эпидемия холеры, на которую были разработаны специальные меры по ликвидации заболевания и проведена противоэпидемиологическая работа.

В годы Первой мировой войны больница стала местом для размещения тылового госпиталя. После революции и Гражданской войны особое внимание уделялось санитарному состоянию, особенно борьбе с эпидемиями тифа.

В годы Великой Отечественной войны больница продолжала обслуживать жителей города и района, а также оказывать помощь раненым.

В 1950 году, когда началось строительство Куйбышевской ГЭС, население города Ставрополя значительно увеличилось. В результате, городская больница стала обслуживать не только горожан, но и строителей, включая тысячи заключенных и конвойные части.

Больница занимала 10 зданий, где размещались различные отделения, включая хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, а также поликлинику, пищеблок и другие службы.

В 1951 году больница получила машину скорой помощи и легковой автомобиль «Москвич», а также открылась станция скорой помощи.

До 1952 года это была единственная больница в городе. Отделения были постоянно переполнены, но благодаря квалификации врачей и медицинских сестер удавалось справляться с нагрузкой.

Главным врачом и одновременно заведующим хирургическим отделением был Р.М.Левицкий, отличный организатор, который пользовался уважением в областном отделе здравоохранения и у городских властей.

Терапевтическим отделением заведовал кандидат медицинских наук К.Р.Седов, бывший в плену военный врач, владеющий уже в те годы бронхои гастроскопией.

Инфекционным отделением заведовал Г.Л.Соломонник, потерявший всю семью в минском гетто, участник подполья и партизан-минер.

В 1960 — 1970 годах в зданиях земской больницы был организован детский санаторий «Бережок», который функционировал до 1979 года.

Позже в одном из корпусов располагался комитет по физкультуре и спорту города Тольятти.

23 сентября 1997 года комплекс зданий бывшей земской больницы был передан Русской православной церкви и были использованы для создания мужского Свято-Воскресенского монастыря (Адрес монастыря: 445003, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Нагорная 1 а).

 

Земская больница — в настоящее время вход в мужской монастырь

 

Земская больница

Земская больница

Земская больница

Земская больница

Земская больница

Земская больница

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

 

Земская больница

Земская больница

 

Земская больница