Среднесарматская культура раннего железного века
Среднесарматская культура — археологическая культура раннего железного века, существовавшая в I веке до н. э. — начале II века н. э. Территория распространения охватывает восточноевропейские степи от реки Урал на востоке до Дуная на западе. В Самарском Поволжье памятники среднесарматской культуры сосредоточены главным образом в долине реки Самары.
Происхождение и этническая принадлежность
Среднесарматская культура получила своё название по племенам сарматов с указанием её положения в периодизации сарматских культур. Она сформировалась на основе раннесарматской культуры и культур ираноязычных кочевников, мигрировавших из Средней Азии. Сарматы, создатели этой культуры, упоминаются в письменных источниках античных авторов.
Археологические памятники
Памятники культуры представлены курганными могильниками с небольшими земляными курганами. Захоронения совершались в простых ямах и подбойных могилах. Погребённые лежали вытянутыми на спине, головой преимущественно в южном направлении. Часто встречаются квадратные могилы с расположением умерших по диагонали.
Погребальный инвентарь
Сопровождающий инвентарь включает:
— оружие (мечи, кинжалы с кольцевыми навершиями и прямым перекрестием),
— конскую узду,
— орудия труда,
— украшения и предметы туалета,
— напутственную пищу (кости домашних животных).
Характерны импортные изделия: круговые кувшины меотов из Прикубанья и Боспорского царства, римская металлическая посуда. Керамика сарматов — горшки, вылепленные без гончарного круга.
В погребениях встречаются бронзовые зеркала с валиком по краю, конической выпуклостью в центре и штырем для крепления в рукояти, зеркала из Передней Азии и Китая, стеклянные и фаянсовые бусы, пронизи, подвески из греческих городов и Египта, золотые и бронзовые браслеты, гривны, перстни, серьги. Украшения часто украшены схематичными изображениями зверей с вставками из бирюзы, стекла и цветной эмали.
Хозяйство и образ жизни
Основой хозяйственной деятельности среднесарматских племён было кочевое скотоводство. Часть населения занималась земледелием. Имелось собственное ремесленное производство. Значительную роль играла торговля с греческими городами Северного Причерноморья и центрами Средней Азии, а также посредничество в торговле между этими регионами.
Историческое значение
На протяжении II века н. э. в сарматской культуре произошли значительные изменения, в результате которых среднесарматская культура сменилась позднесарматской. В Самарском Поволжье памятники среднесарматской культуры исследованы в могильниках у хутора Истомина (территория современного города Самары), посёлков Березняки, Хрящёвка, Гвардейцы, Преполовенка, Андреевка и Виловатое.
Среднесарматская культура — важный археологический комплекс, отражающий этнокультурные процессы и экономическое развитие кочевых обществ раннего железного века на территории Восточной Европы.
Литература
— Археология СССР. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. М., 1989.
— Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1988.
— История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000.
— Материалы IV международной конференции «Проблемы сарматской археологии и истории». Вып. 2. Самара, 2000.