Кинотеатр Космос

В начале января 1962 года геодезисты Олег Кормилов и Мария Зорина приступили к разбивке и планировке площадки под строительство нового кинотеатра «Космос».

Всего через полтора года, а именно 7 июня 1963 года, после проведения торжественного митинга и показа кинофильма «Цепная реакция» режиссера Ивана Правова, кинотеатр «Космос» был введён в строй и начал принимать посетителей. Зрительный зал кинотеатра вмещал 800 зрителей.

В том же году состоялись премьеры ещё трех фильмов: «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Им покоряется небо» Татьяны Леозновой и «Выстрел в тумане» режиссёров Владимира Алексеева и Михаила Маклярского.

Этот новый кинотеатр быстро завоевал особенное место в сердцах зрителей, вокруг него сложилось широкое сообщество кинодрузей.

Уже в следующем 1964 году в стенах кинотеатра «Космос» побывали 1 миллион 482 тысячи зрителей. А 29 декабря 1968 года в кинотеатр пришёл двухмиллионный посетитель им стал бригадир слесарей завода Синтез Каучук Алексей Степанович Серебрянников.

В 1970-х годах в кинотеатре были проведены улучшения: установлен макет зрительского зала, заменено звуковоспроизводящее оборудование, экран увеличили с 14 до 17 метров с адаптацией для показа широкоформатных фильмов.

Первым фильмом, продемонстрированным на новом оборудовании, стал Кафе Изотоп 1976 года режиссёра Георгия Калатозишвили.

Почти четыре десятилетия «Космос» оставался важным культурным центром города. Однако в 2000 году кинотеатр был закрыт, и лишь в 2017 году он снова открыл свои двери на территории одноименного торгового центра.