Жигулевское пиво
История Жигулевского пива начинается с 1881-го года, в этом году «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре» выпустило первую партию пива. Хозяином завода был Альфреда фон Вакано (Австрийский дворянин, купец первой гильдии).
Самым популярным пивом было «Венское». В 1913 году завод Альфреда фон Вакано произвел уже 3,4 млн. ведер пива и стал третьим крупнейшим пивоваренным заводом России.
Но в 1914 году в начале Первой мировой войны императорским указом о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России был объявлен сухой закон. В корпусах завода Фон Вакано разместили лазарет и наладили производство гранат.
И лишь в 1923 года завод произвел первую варку пива после его остановки.
Пиво «Жигулевское» начали производить по ОСТ-350-38 еще в 1935 году, но до 1934 года пиво называлось «Венское».
В 1935 году наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном был организован конкурс на лучшее советское пиво.
Пиво «Венское» Жигулевского завода стало победителем конкурса и его рекомендовали к производству по всей стране, но под названием «Жигулевское». Как говорят, Анастас Микоян посчитал название пива «Венское» буржуазным и пиво переименовали в «Жигулевское». Необходимо отметить, что Жигулевское пиво выпускали более 700 советских заводов. Оно занимало около 90% всего объема производимого пива в Советском Союзе.
Необходимо отметить, что первым стандартом пива был ОСТ-61-27, который появился в 1928 году.
В 1932 году ОСТ-61-27 заменили на ОСТ-4778-32, через 6 лет – ОСТ-350-38.
А Государственный общесоюзный стандарт – ГОСТ-3473-46 – появился в 1947 году.
Далее до развала СССР рецептуры пересматривали, обновляя ГОСТы раз в несколько лет. Последний «советский» стандарт был разработан в 1978 году под номером 347-78.
В СССР пиво «Жигулевское» пользовалось огромной популярностью и его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным пивом, в так называемых пивнушках его подавали в разлив или в бутылках, а на закуску подавались соленые сушки, вобла, раки.
Был в СССР и самый большой пивной бар, который находился в центре Москвы на Новом Арбате. Бар назывался «Жигули».
О вкусе Жигулевского пива
Учитывая то, что в Советском Союзе был введен единый ГОСТ на производство пива «Жигулёвского», и то, что пиво производилось в более чем на 700 заводах, вкус Жигулевского пива оставался практически неизменным. По технологии предполагалось использовать четыре основных компонента: вода, ячменный солод, ячмень и хмеляь, но и допускалось незначительное содержание добавок, таких как: кукуруза, пшеница, рисовая сечка.
В конце 80-х годов на потребительском рынке появился сорт пива «Специальное Жигулёвское», рецептура этого пива регламентировалась ТУ, а не ГОСТом, после распада Советского Союза государственный стандарт был снят.
В 90-х годах Самарский пивзавод зарегистрировал товарный знак «Жигулевское», но распространенность названия была настолько велика, что регистрацию ТЗ отменили по решению суда.
Таким образом пиво «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.
В Российской Федерации и странах ближнего зарубежья существует много пива под маркой «Жигулёвское», но чаще всего эти сорта не имеют ничего общего с Жигулевским пивом, кроме названия. Любой домашний пивовар имеет право изобрести новый сорт, добавить в состав любые ингредиенты, и полученное пиво назвать «Жигулевское». Таким образом из-за отсутствия единого стандарта и одного владельца марки «Жигулевское» пиво постепенно вырождается.
Считается, что «настоящее» Жигулевское пиво эталонного вкуса по рецептам более, чем вековой давности варят именно на АО «Жигулевское пиво».
В настоящее время АО «Жигулевское пиво» развивает собственную сеть фирменных магазинов «На Дне» в которых можно приобрести Жигулевское пиво эталонного вкуса.
Завода АО «Жигулевское пиво»
Сеть фирменных магазинов «На Дне» в Тольятти >>>