Яурка: левый приток Большого Черемшана
Яурка — небольшая река, протекающая по территории Шенталинского района Самарской области и частично Республики Татарстан. Она является левым притоком реки Большой Черемшан, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. Несмотря на свои скромные размеры, Яурка представляет интерес как природный объект и с точки зрения происхождения её названия.
Географические характеристики
— Длина реки: 16 км (по другим данным — 15,6 км).
— Площадь водосборного бассейна: 76,3 км².
— Исток: Расположен в лесном массиве на территории Самарской области, южнее села Тимяшево.
— Устье: Находится в 256 км от устья Большого Черемшана по левому берегу, вблизи села Черемшан (Черемшанский район Татарстана).
— Абсолютная высота истока: 175 м.
— Абсолютная высота устья: 94 м.
Река протекает по Заволжской низменности. Её бассейн отличается лесистостью (около 30%) и смешанным типом питания, в котором преобладает снеговое. Весеннее половодье начинается обычно в конце марта, а замерзает река в середине ноября.
Гидрологические особенности
— Средний многолетний меженный расход воды в устье: 0,04 м³/с.
— Вода: Жёсткость воды весной составляет 6–9 мг-экв/л, а зимой и летом достигает 20–40 мг-экв/л. Общая минерализация воды варьируется от 200–300 мг/л весной до 500–700 мг/л зимой и летом.
— Притоки: У Яурки есть два притока длиной 0,3 км и 10,2 км.
Происхождение названия
Этимология гидронима «Яурка» остаётся неясной. Существует предположение о его связи с одним из тюркских языков, в частности с татарским. В татарском языке слово *яу* имеет несколько значений:
1. «Враг», «противник», «вражеский» (яу кыр — «поле брани»).
2. «Привлекательный», «очень красивый».
Одно из этих значений могло лечь в основу названия реки. Возможно, это связано либо с историческими событиями (например, сражениями на территории бассейна реки), либо с природной красотой местности.
Экологическое значение
Яурка играет важную роль в гидрологической системе региона как часть бассейна Большого Черемшана. Лесистость её водосборного бассейна способствует поддержанию биологического разнообразия и сохранению водного режима. Однако из-за небольших размеров река уязвима к изменениям климата и антропогенному воздействию.