Воскресенка

Воскресенка — село в Волжском районе Самарской области, является административным центром сельского поселения Воскресенка. Через сельское поселение проходит автодорога регионального значения Самара — Волгоград.

История села Воскресенка 

Село Воскресенка образовано в начале 19 века. В книге «Земля Самарская» Профессор Храмков пишет, что один из братьев Орловых Федор сумел получить от Екатерины II в последний год её жизни ещё 38 тысяч десятин казенной земли в Самарской степи, рядом с Екатеринской волостью, то есть это земли Воскресенской волости. В результате вся луговая сторона Волги к югу от Самарской Луки была занята владениями графов Орловых. Согласно списку землевладельцев за 1860 год установлено, что собственником земли в Самарском уезде все-таки являлся граф Орлов-Давыдов Анатолий Владимирович, сын Владимира Орлова. Наследником этих земель стал внук — Владимир Анатольевич.

В селе имеются памятники истории и культуры: кирпичная Воскресенская церковь, построенная в 1811 году на средства графа В. Г. Орлова-Давыдова. Проект церкви был разработан в 1804 году крепостным архитектором Усольской вотчины Орловых-Давыдовых Христофором Шмитом. По этому проекту предполагалось построить четыре одинаковые приходские церкви в селах Усольской вотчины. Помимо Воскресенкой церкви, сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы в соседнем селе Новинки.

Воскресенская церковь вмещала в себя до 800 человек. Церковь имела три престола: главный — в честь Воскресения Христова, правый — посвящён Богоявлению, а левый — чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

В 1869 году было открыто Земско-общественное училище. До 1892 года занятия с детьми проводил местный священник. С 1892 учебного года «учительницей в школе была госпожа Мария Александровна Преображенская, получившая образование в Нижегородском Епархиальном училище, по происхождению дочь протоирея.

С 1896 по 1897-го  учебного года работала младшей учительницей потомственная дворянка Елизавета Феликсовна Славенская, получившая образование в Сызранской женской гимназии».

После открытия Земского училища все желающие могли получить начальное образование. В школе велись занятия по правописанию, каллиграфии, арифметике, чтению, а также закон божий и славянский язык.

Во второй половине XIX века было построено здание волостного управления.

Крестьяне активно занимаясь хлебопашеством. Рожь и овес оставались основными культурами, но посевы пшеницы, ячменя, проса и гречихи постепенно увеличились.

Животноводство считалось важной отраслью сельского хозяйства, его состояние зависело от наличия сенокосных угодий. Большинство покосов находилось в собственности помещиков, купцов, мещан.

В 1860 году в Воскресенской Волости крупнейшими землевладельцами были граф Орлов-Давыдов, купец Петров и мещане Арбузов, Брусянцев. Поэтому основная масса крестьян имела недостаточное количество лошадей и скота. Из 286 дворов без лошадей было 58 дворов, а с одной лошадью 46 дворов.

В 1920 году на территории села размещалась военная часть белочехов.

В 1929 году в Воскресенке была закрыта церковь. Некоторое время здание стояло брошенным, а потом его перепрофилировали под производственные нужды. В феврале 1992 года здание церкви возвратили верующим.