Венгры древние (протовенгры) 

Древние венгры, или протовенгры (угорские племена), сыграли значительную роль в этнокультурной истории Восточной Европы. В конце IX века (около 896 года) угорские племена переселились в Среднедунайскую низменность, где и началась история современной венгерской государственности. Византийский император Константин Багрянородный перечисляет племена венгерской конфедерации: неки, мегери, куртигермата, тариана, генах, кари, каси и примкнувших к ним каваров, «оторвавшихся от хазар». В Европе за пришельцами закрепился собирательный этноним оногуры–онгры–венгры.

Древняя прародина и миграции

Согласно источникам, до появления в Карпатском бассейне венгры жили в местности Ливедия (между Доном и Днепром, вблизи Хазарии), а затем в Ателькузу (между Днепром и Прутом). В письменных источниках упоминается и более древняя прародина венгров — Magna Hungaria (Hungaria Maior, Старая Венгрия).

Единственным «очевидцем» Magna Hungaria был венгерский монах-доминиканец Юлиан, который в 1235–1236 гг. предпринял путешествие на восток, чтобы найти своих соплеменников. Он обнаружил восточных венгров близ реки Этиль (Волга), неподалёку от большого булгарского города, где ещё сохранялись предания об уходе основной массы сородичей на запад.

Археологические памятники

Археологические исследования в Среднем Поволжье и Южном Приуралье выявили ряд могильников (например, Больше-Тиганский), по погребальному обряду и инвентарю сопоставимых с комплексами конца IX — первой половины X века, раскопанными на Дунае в современной Венгрии.

Особенности могильников:

— Расположены на возвышенных местах, преимущественно на холмах.
— Центральное положение занимают богатые мужские воинские захоронения.
— Преобладают простые могильные ямы с отвесными стенками, но встречаются и широкие мужские могилы с односторонними ступеньками.
— Ориентация погребённых: головой на запад.
— Обряд сопровождения умерших погребальной пищей, иногда с костями домашних животных в изголовье.
— Важный элемент обряда — погребальные маски или их элементы (наглазники, наротники) из листового металла.

Материальная культура

Для древневенгерских комплексов Среднего Поволжья и Южного Приуралья характерна керамика кушнаренковского и кара-якуповского типов. Основная масса памятников с такой керамикой исследована на территории современного Башкортостана. Истоки этих керамических традиций прослеживаются в культурах лесостепного Прииртышья и Южного Зауралья раннего железного века.

Этническая и культурная роль

Не все протовенгерские племена ушли с территории Magna Hungaria: часть осталась и приняла участие в формировании населения и культуры Волжской Болгарии. На территории Самарского Поволжья исследовано несколько комплексов конца VIII–IX вв. (например, Немчанка), которые связывают с культурой протовенгров.

Значение

Древние венгры-протовенгры стали связующим звеном между культурами Восточной и Центральной Европы, а их археологические памятники отражают сложные процессы миграций, этнического взаимодействия и культурной трансформации на рубеже раннего и высокого средневековья.

Литература:
— Халикова Е.А. Ранневенгерские памятники Нижнего Прикамья и Приуралья // СА. 1976. № 3.
— Иванов В.А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. Уфа, 1999.
— Матвеева Г.И. Погребения VIII–IX вв. у разъезда Немчанка // Древности Волго-Камья. Казань, 1977.