Валериан Куйбышев в истории Самары
Валериан Куйбышев — важная фигура в истории Самары, сыгравший значительную роль в политической жизни города в начале XX века. Его деятельность охватывает период с 1916 года, когда он прибыл в Самару под фамилией Адамчик, до установления советской власти.
Ранние Годы в Самаре
В марте 1916 года Валериан Куйбышев приехал в Самару, где начал работать табельщиком в пекарне, затем конторщиком в кооперативе «Самопомощь» и фрезеровщиком на Трубочном заводе. Однако его политическая активность не осталась незамеченной. 18 сентября 1916 года Куйбышева арестовали за подготовку Поволжской конференции большевиков и суд приговорил его к пятилетней ссылке в Туруханский край. Но благодаря Февральской революции он был освобожден.
Возвращение и Политическая Активность
Вернувшись в Самару в марте 1917 года, Куйбышев активно включился в политическую жизнь города. Он был избран председателем Совета рабочих депутатов и стал членом редколлегии газеты «Приволжская правда». В апреле того же года он представлял Самарскую большевистскую организацию на VII Всероссийской конференции РСДРП(б), где впервые встретился с Владимиром Лениным.
В октябре 1917 года Куйбышева назначили председателем бюро губернского комитета партии. Он также баллотировался на пост председателя думы, но отказался от предложения занять место главы Самары.
Установление Советской Власти
После Октябрьской революции Куйбышев активно участвовал в установлении советской власти в Самаре. Валерианом Куйбышевым со сцены театра-цирка «Олимп» было объявлено об установлении в Самаре советской власти.
Он был избран председателем местного революционного комитета. В условиях нарастающей напряженности и терактов против советских работников, 16 декабря 1917 года ревком объявил военное положение в городе.
В январе 1918 года был образован губернский совет под председательством Куйбышева для управления народным хозяйством. Противостояние между левыми эсерами и большевиками обострилось, особенно после марта 1918 года. Анархо-максималистский мятеж, вспыхнувший 17 мая, был подавлен, но вскоре город столкнулся с новым испытанием — выступлением белочехов.
Оборона Самары
30 мая 1918 года Самара была объявлена на осадном положении. Для обороны был создан революционный штаб во главе с Куйбышевым. Однако численность белогвардейцев превосходила Красную армию, что создавало серьезные трудности для обороны города.
8 июня чехословацкий легион захватил Самару, и Куйбышев с другими представителями власти был вынужден эвакуироваться в Симбирск (Ульяновск).
Участие в Боях
В Симбирске Куйбышев поддерживал самарские отряды, привозя необходимые ресурсы для бойцов на передовых позициях. Он принимал участие в боях под Сенгилеем, где его контузило. Позже он уехал на станцию Инза, где в это время формировался штаб 1-й армии Восточного фронта.
В начале июля 1918 года Куйбышева назначили военным комиссаром, он занимался политической работой и организацией снабжения частей боеприпасами.
Возвращение в Самару
7 октября 1918 года Красная армия освободила Самару от белочехов. Куйбышев вернулся в Самару для восстановления партийной работы и укрепления советской власти.
1918 год был последним годом работы Куйбышева в Самаре
Впоследствии Валериан Владимирович Куйбышев занимал руководящие посты в СССР, в том числе был
председателем Госплана.
После смерти Валериана Куйбышева в 1935 году Самару переименовали в город Куйбышев, а на бывшей Соборной площади, был установлен его памятник.
Заключение
Валериан Куйбышев стал ключевой фигурой в истории Самары во время бурных событий начала XX века. Его деятельность способствовала установлению советской власти и развитию города после революции. Куйбышев оставил неизгладимый след в истории региона, о чем свидетельствует его активное участие в политической жизни и борьбе за права рабочих и крестьян.