Сызранская ГЭС

В Самарской области находится одна из старейших гидроэлектростанций России — Сызранская ГЭС. Её строительство началось в 1925 году, а в 1929 году состоялся официальный пробный пуск турбин. ГЭС сыграла ключевую роль в довоенном и послевоенном восстановлении страны, обеспечивая энергией заводы и фабрики. Кроме того она имеет важное историческое значение и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В 2021 году станция выведена из эксплуатации.

Сызранская гидроэлектростанция (ГЭС) представляет собой гидроэлектростанцию деривационного типа, включающую в себя бетонную плотину, деривационный канал и здание самой станции. Использование деривационной системы позволяет эффективно использовать поток реки и увеличить напор на 1,5 метра, по проекту эта высота должна была составлять 13,5 метров, но благодаря подпорке от Саратовского водохранилища созданному в 1968 году, высота подпора снизилась на 9,5 метра.

Плотина ГЭС состоит из бетонной и частично земляной части с бетонной диафрагмой. Она расположена на верхней части Сызранской Луки, образуя водохранилище протяженностью около 20 километров и шириной в среднем 100 метров с отметкой 37,5 метров. Общая длина плотины составляет 326,7 метров, включая глухие земляные участки. Наибольшая высота плотины достигает 21 метр. Водосливная часть имеет 14 пролетов с металлическими затворами и донными отверстиями для контроля уровня воды.

Здание ГЭС расположено на берегу реки и содержит турбинные камеры с тремя горизонтальными сдвоенными турбинами Френсиса диаметром рабочих колес 1 метр. Турбины оснащены автоматическими регуляторами скорости системы Янс-Томаса. В машинном зале установлены три горизонтальных гидрогенератора мощностью 680 кВт каждый, произведенные на Ленинградском электромеханическом заводе «Электросила». Полученная электроэнергия передается в энергосистему города Сызрани.

Водохранилище Сызранской ГЭС является излюбленным местом отдыха горожан.