Сухая Вязовка: История и современность

Село Сухая Вязовка расположено в Волжском районе Самарской области и является административным центром сельского поселения Сухая Вязовка. Село обладает богатой историей, уходящей корнями в XVIII век, и связано с переселением старообрядцев и сектантов.

География

Село находится на левом берегу реки Чапаевка, в 35 км к югу от Самары и в 30 км к юго-востоку от Новокуйбышевска. На территории села есть небольшое озеро, а к западной окраине примыкает озеро Касачье. Вблизи села находятся сельскохозяйственный кооператив «Победа», СПК «Красная Звезда» и СПК «Победа». На противоположном берегу Чапаевки расположено село Берёзовый Гай.

История

История возникновения села связана с именами императора Петра III и его жены Екатерины II. После вступления на престол Петр издал указ, разрешающий всем раскольникам беспрепятственно возвращаться в Россию с правом свободного исповедания своей веры. Этот указ был подтвержден манифестом Екатерины II в 1762 году.

Вслед за старообрядцами в заволжские степи пошли и сектанты. Возникновение села Сухая Вязовка, которое относится приблизительно к 1762 году, связано с одной из таких сект – молоканской. Именно традиции этой секты дали селу первоначальный облик. Молокане, с их религиозной идеологией невмешательства в чужую жизнь, предпочитали селиться отдельно друг от друга. Поэтому в XVIII веке село представляло собой скопление хуторов, в которых проживали в нескольких избах близкие родственники. Это были небольшие поселения по 15-20 дворов. Вначале предки поселились на берегу маленькой, но живописной речушки Сухая Вязовка — она находилась в 6-7 км юго-восточнее современного места расположения.

Исторические документы свидетельствуют, что, когда в 1762 году началось заселение заволжских степей, Сухая Вязовка и Берёзовый Гай представляли собой небольшую деревушку в 15-20 дворов. Но через двадцать лет началось уже массовое заселение этого края. К 1859 году количество дворов в Сухой Вязовке выросло до 220, а потом и до 561.

Каменная однопрестольная Церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского в Сухой Вязовке была построена в 1825 году.

Население

Численность населения на 1 января 2014 года составляла 1 198 человек.

Современное состояние

На сегодняшний день Сухая Вязовка остаётся крупным сельским населённым пунктом с развитой инфраструктурой. Здесь функционируют школа имени Г.В. Жукова с музеем боевой и трудовой славы, детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почта, банк, магазины и другие объекты социального обслуживания. Кроме того в селе есть Храм во имя Димитрия Солунского, мемориал в честь павших в годы ВОВ.

Сельское хозяйство остаётся важной отраслью экономики села, а многие жители заняты в сельскохозяйственных кооперативах.

Заключение

Село Сухая Вязовка — это место с богатой историей и культурными традициями. Оно является важной частью Волжского района Самарской области, сохраняя свою самобытность и привлекая внимание исследователей и туристов.