Старая Шентала
Старая Шентала — село в Шенталинском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Старая Шентала. Село расположено на реке Кондурча в 5 километрах к юго-юго-востоку от железнодорожной станции Шентала.
История села Старая Шентала
Старая Шентала была образована в 1731 году благодаря строительству Ново-Закамской оборонительной линии.
Строительство Ново-Закамской оборонительной линии между рекой Самара и рекой Кама велось с 1731 по 1736 год с целью обороны восточныхтрубежей Российской Империи от набегов кочевых племен калмыков и башкир.
Для строительства Ново-Закамской оборонительной линии сенат утвердил своим указом тайного советника Фёдор Васильевич Наумов, которому было поручено выбрать наиболее выгодные для расположения оборонительной линии места, с помощью которых оградить большее число поселений от набегов кочевых.
После того, как Ф. В. Наумо определил прохождение оборонительной линии в 1732 году вышел Высочайший указ в котором определялось расположение Ново-Закамской оборонительной линии. Общая протяженность линии по плану составляла около 320 верст. Свое начало оборонительная линия брала от крепости Алексеевской и шла на северо-запад по реке Сок и реке Кондурча и выходила к Каме в районе Мензелинска.
На оборонительную линию были переведены служилые люди. Кондурчинский фельдшанец, на 1734 год состоял из 1-й конной роты Шешминского полка, 2-х пеших роты Билярского полка.
В 1734 — 1736 годах на Новой Закамской оборонительной линии было поселено 4212 человек, из них 26 конных рот в количестве 2652 человек и 10 пеших рот в количестве 1560 человек.
В 1742 году Старую Шенталу были переведены отставные солдаты из закамских пригородов, которым дали по 10 — 15 десятин земли на семью.
В 1827 году в Старой Шентале была построена Каменная церковь, ее освятили в честь Богоявления Господня. При церкви имелась библиотека в которой насчитывалось 223 тома.
После возникновения земства в Старой Шентале находилась земская станция, был свой фельдшер. Кроме того в селе было волостное правление, волостной суд, в субботние дни проводился базар, также в селе находился сборный пункт военно-конского участка. В селе работали 2 водяные мельницы и маслобойка.
По переписи населения 1897 года в Старой Шентале проживали 1905 человек.
В 1911 году в связи со строительством Волго-Бугульминской железной дороги, рядом со Старой Шенталой была построена железнодорожная станция «Шентала».
В 1920 году население Старой Шенталы составляло 1256 человек.
К тому времени в селе было Волостное управление с урядником, судебно — следовательный и призывный участки. Земская больница в которую приезжали лечиться из близлежащих деревень. В селе насчитывалось 360 дворов, в земской школе в первом классе учились 45 человек.
В 1931 году в селе разрушили церковь, она была белокаменная с приделами из красного кирпича с двух сторон и с шестью колоколами.
Первый созданный в селе колхоза назывался « Красная Крепость».
В Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год в село были эвакуированы 140 детей – сирот воспитанников детского дома из блокадного Ленинграда.
Село может гордиться тем, что здесь родились два героя Советского Союза: Попов Михаил Романович и Бочкарев Петр Васильевич.
Кроме того в селе родился Истомин Афанасий Миронович, которого за храбрость в боях с басмачами наградили «Красными штанами», позже он стал генералом.
В состав сельского поселения Старая Шентала входят:
- село Багана.
- деревня Волчья.
- село Калиновка.
- село Крепость-Кондурча.
- поселок Кузьминовка.
- деревня Новая Шентала.
- поселок Родина.
- село Старая Шентала.
- поселок Фадеевка.
- поселок Верхняя Хмелевка.
- поселок Черная Речка.
В селе Старая-Шентала в 2000 году, был открыт историко-этнографический музей имени Михаил Ивановича Чувашова, а в 2002 году под музей было выделено отдельное здание.