Самарская ТЭЦ

Самарская ТЭЦ (бывшая Куйбышевская ТЭЦ) — тепловая электростанция, расположенная в Кировском районе города Самары. Входит в состав Самарского филиала ПАО «Т Плюс». Самарская ТЭЦ является одним из основных источников тепловой энергии для Советского, Кировского и Промышленного районов города Самары. Установленная электрическая мощность — 440 МВт, тепловая — 1954 Гкал/час.

История Самарской ТЭЦ

Самарская ТЭЦ изначально проектировалась как станция с высокой заводской готовностью. Оборудование поступало на строительную площадку уже частично смонтированным в блоки, что значительно сокращало время возведения этого важного энергообъекта для города. На этой стройке в Куйбышеве впервые в СССР была опробована технология крупноблочного монтажа ТЭЦ, которая затем использовалась на Каунасской, Минской и других станциях, возводившихся в стране в 80-е годы.

Станция была введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 года.

В 2002 году был реализован уникальный проект по переносу турбины Р-50 с Новокуйбышевской ТЭЦ-2 на Самарскую ТЭЦ. Этот проект, включавший турбину, изготовленную в 1964 году и находившуюся в консервации около десяти лет, потребовал применения около 20 уникальных рационализаторских решений.

В 2007 году была осуществлена подсветка градирен станции. С помощью игры света и тени художники визуально создали образ огромной королевской короны, венчающей каждую градирню. Это стало первым случаем художественного освещения промышленного объекта такого масштаба в Самаре.

На Самарской ТЭЦ уделяется большое внимание экологическим вопросам: сокращается объем водопотребления, повторно используются сточные воды, снижаются выбросы вредных веществ, а также проводятся мероприятия по контролю за окислами азота. Кроме того, на станции функционирует 12 систем управления технологическими процессами, включая систему «Экология», которая контролирует выбросы вредных веществ в атмосферу. Станция удостоилась звания «Эколидер Самарской области».