Позднесарматская культура раннего железного века
Позднесарматская культура — археологическая культура раннего железного века, существовавшая в период II–IV веков н. э. Первоначально ареал её распространения охватывал степи от реки Урал на востоке до Дуная на западе, однако со временем территория сократилась и включала Приазовье, Поволжье и Южное Приуралье. В Самарском Поволжье памятники позднесарматской культуры сосредоточены преимущественно в долине реки Самары.
Происхождение и этническая принадлежность
Позднесарматская культура получила своё название по сарматским племенам, отражая завершающий этап в периодизации сарматских культур. Она сформировалась на основе среднесарматской культуры и культур ираноязычных кочевников, мигрировавших из Средней Азии. Сарматы, создатели данной культуры, упоминаются в античных источниках и относятся к числу ираноязычных народов. Среди позднесарматских племен выделялись аланы, которые подчинили себе многие соседние племена и распространили своё имя на широкие территории.
Археологические памятники
Памятники позднесарматской культуры представлены курганными могильниками с земляными курганами небольших размеров. Захоронения совершались в простых ямах и подбойных могилах. Погребённые лежали вытянутыми на спине, иногда в гробах, головой преимущественно в северном направлении. В могилах находят разнообразный инвентарь: оружие, конскую узду, орудия труда, украшения, предметы туалета, а также напутственную пищу.
Погребальный инвентарь и материальная культура
Для позднесарматской культуры характерен своеобразный набор вещей:
— Мечи с рукоятями без металлического навершия (иногда с халцедоновыми насадками) и прямым перекрестием,
— Луки «гуннского типа» с костяными концевыми и срединными наладками,
— Железные трёхлопастные наконечники стрел,
— Двусоставные удила с железными и бронзовыми кольцами и зажимами,
— Бронзовые фибулы-застёжки,
— Маленькие зеркала-подвески,
— Бусы 14-гранной формы из сердолика и стекла на бронзовой спирали,
— Серебряные и бронзовые лунницы,
— Железные и бронзовые пряжки с подвижным язычком.
Глиняная посуда, помещаемая в могилы, включает лепные и круговые кувшины, горшки, миниатюрные сосудики и курильницы. Поздние сарматы использовали бронзовые литые и кованые котлы.
Хозяйство и экономика
Основой хозяйственной деятельности племён позднесарматской культуры было кочевое скотоводство с развитым ремесленным производством. Значительную роль играла торговля с греческими городами Северного Причерноморья и торговыми центрами Средней Азии. Позднесарматские племена выступали посредниками в торговых связях между этими регионами.
Историческая судьба
Позднесарматская культура прекратила своё существование в конце IV века н. э., когда гунны, вторгшиеся в Восточную Европу, нанесли поражение сарматским племенам, включили их в состав своего разноэтнического племенного союза и вовлекли в миграционные процессы на территорию Западной Европы.
Отдельные элементы позднесарматской культуры стали частью культуры средневековой Алании на Северном Кавказе, салтово-маяцкой культуры Подонья, а также, возможно, славянских племён.
Памятники в Самарской области
Позднесарматские погребения в Самарском Поволжье исследованы в могильниках:
— Березняки
— Гвардейцы I
— Андреевка
— Виловатое
— Осиновка
— Черновка III
Позднесарматская культура — важный этап в истории раннего железного века, отражающий процессы этнокультурных трансформаций, экономического развития и миграций кочевых народов Восточной Европы.
Литература
— Археология СССР. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. М., 1989.
— Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1988.
— История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000.
— Скрипкин А.С. Нижнее Поволжье в первые века нашей эры. Саратов, 1984.