Поселок Управленческий
Поселок Управленческий — административный центр Красноглинского района городского округа Самара. Управленческий располагается в северной части города Самары, на территории Сокольих гор являющихся неотъемлемой частью Жигулевских гор.
История поселка Управленческий
В начале XX века на территории посёлка Управленческий проживали артели углежогов. Они производили древесный уголь, из-за постоянной копоти это место называли Коптевым оврагом.
Первая мировая война дала новый толчок развитию этой территории. В связи с нехваткой пороха вновь вспомнили о проекте, который был разработан еще в 1905 году — строительстве порохового завода в Коптевом овраге.
24 мая 1916 года было опубликовано Постановление Совета министров о создании Самарского порохового завода (5-й казённый завод), которое было утверждено Николаем II 15 июня того же года.
В 1916 году началось строительство пристани, а также складских помещений и дорог. К весне 1917 года заработал кирпичный завод. Однако после революции ситуация изменилась и к концу 1918 года строительство порохового завода было полностью приостановлено.
Для инженеров будущего порохового завода в 1917 году были построены флигели, рассчитанные на проживание 100 человек.
В 1932-1935 годах на территории посёлка Управленческий был построен дом отдыха для членов ЦИК партии, а в простонародии его называли Здравница. Главный корпус Здравницы был закрыт в 1982 году.
В августе 1937 года правительством было решено строительство ГЭС на реке Волге в створе Жигулевских гор (Жигулевские ворота).
К реализации проекта было привлечено большое количество заключённых. В течение трех лет были построены — посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом (по этой причине и название — Управленческий), но строительству ГЭС помешала сначала Великая Отечественная война, а в последствии из-за того, что под руслам и поймой Волги здесь лежит мощная, в несколько сот метров, толща чистого песка. А берега реки сложены трещиноватыми известняками. Возникла опасность утечки воды по трещинам с боков и под плотиной.
В августе 1941 года в поселок Управленческий был эвакуирован завод имени Артема № 455 из Киева.
В ноябре 1941 года в поселок Управленческий был эвакуирован еще один завод из Москвы.
Объединенное предприятие получило название «Завод № 145 имени Кирова».
19 апреля 1946 года приказом №228 Министра авиационной промышленности На мощностях «Завод № 145 имени Кирова» был образован Государственный Союзный Опытный завод №2, в его задачи входила разработка авиационных турбореактивных и турбовинтовых двигателей.
Основными специалистами на этом заводе были депортированные осенью 1946 года немцы, работавшие до этого на авиамоторных фирмах «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания».
Вместе со специалистами прибыли и члены их семей чуть болше 1100 человек. В составе специалистов были доктора наук и простые слесаря и механики. На первых порах количество немецких специалистов работающих на предприятии превышало число русских специалистов. Условия работы у немецких специалистов были лучше чем у русских. Например, оклад немецкого специалиста,как правило был в 1,5 — 2,5 раза выше, чем у русского.
Немецкие специалисты начали уезжать в германию с 1950 году. Последняя группа немцев покинула Управленческий в декабре 1953 года.
В августе 1953 года Государственный Союзный Опытный завод №2 был переименован в опытный завод № 276.
В настоящее время в поселке имеются:
— Дворец культуры «Чайка». Около дворца культуры находятся — стела в честь воинов Великой Отечественной войны и бюст Николая Кузнецова.
— Кинотеатр «Космос», который был открыт в 1962 году.
— Стадион «Чайка», построенный в 1967 году.
— Лыжная база «Чайка».
— Сквер Кузнецова.
— Кроме того в поселке есть: детские сады, больницы, профилакторий и школы.