Полтавкинская культура бронзового века
Полтавкинская культура, представляет собой археологическую культуру раннего и среднего бронзового века, которая процветала в степной и лесостепной зонах Волго-Уральского региона в период 2700-2100 гг. до н.э. Эта культура была выделена П.Д. Рау в 20-е годы XX века, а наиболее полная характеристика культуры была дана Н.К. Качаловой в 60-70-е годы. В Самарском Поволжье изучением памятников полтавкинской культуры целенаправленно занимались И.Б. Васильев и П.Ф. Кузнецов.
Происхождение и распространение
Полтавкинская культура сформировалась в Среднем Поволжье на границе степи и лесостепи, а затем распространилась на огромной территории от Волги до Урала и от Северного Прикаспия до глубинной лесостепи на севере. Культура возникла как восточное ответвление ямной культуры, соседствуя с катакомбной культурой (еще одним преемником ямной культуры) на западе.
Предполагается, что полтавкинская культура сформировалась на основе смешения групп населения ямной и родственных ей степных культур Поволжья, а также под влиянием традиций, связанных с миром катакомбных культур и новотиторовской культуры Предкавказья. На южных границах распространения культуры прослеживается влияние майкопской культуры.
Археологические памятники
Основной тип памятников полтавкинской культуры – курганные могильники. Поселения известны только в Северном Прикаспии и Нижнем Поволжье. К настоящему времени в Самарском Поволжье учтено 30 курганных могильников полтавкинской культуры, включая Абашево, Аверьяновку, Андреевку, Бобровку I и другие. Всего исследовано более 100 погребений.
Курганные могильники располагаются на первых надпойменных террасах, а также на участках высокой поймы. Погребальные сооружения представляли собой большие полусферические курганы, покрывающие большие прямоугольные ямы со следами деревянных перекрытий.
Погребальный обряд
В полтавкинской культуре выделяется 6 обрядовых групп, объединенных общими чертами погребального обряда:
1. Курганные насыпи больших размеров с могильными ямами, имеющими уступы-ступени, ориентированные по линии восток-запад или северо-восток-юго-запад. Характерны сложные конструкции могильной ямы, следы огня и посыпка дна охрой, положение погребенных с разворотом на правый бок. Инвентарь богатый и разнообразный: бронзовые топоры, ножи-кинжалы, наконечники, шилья, тесла, украшения из золота и серебра.
2. Основные погребения под небольшими насыпями с более бедным инвентарем – металлические ножи и шилья, плоскодонные сосуды с елочным орнаментом и «шагающей» гребенкой.
3-5. Группы погребений, имеющие лишь отдельные признаки полтавкинской культуры, часто безинвентарные и впускные в уже готовые насыпи.
6. Погребения в подбоях-углублениях в боковых стенках могил с положением погребенных скорченно на левом и на правом боку, без инвентаря.
Материальная культура
Характерной особенностью полтавкинской культуры является появление местной металлургии, о чем свидетельствуют погребения металлургов с формами для литья, соплами, тиглями и молотками. Обычными медными изделиями были топоры, шилья, ножи, спиральные украшения и бусы.
Вместо круглодонных сосудов неолита и халколита, теперь использовались небольшие плоскодонные горшки с округлыми стенками, украшенные оттисками зубчатого штампа или шнура.
Хронология и наследие
В развитии полтавкинской культуры выделяются два этапа:
- Ранний этап: XXIX/XXVIII вв. до н.э. – XXV/XXIV вв. до н. э.
- Поздний этап: XXIV/XXIII вв. до н.э. – XXII/XXI вв. до н. э.
Полтавкинская культура оказала влияние на формирование более поздних культур, включая потаповскую, абашевскую, синташтинскую и срубную культуры. Синташтинская культура, известная своими ранними колесницами, возникла во время периода климатических изменений, когда уже засушливый казахстанский степной регион стал еще холоднее и суше.
Полтавкинское наследие прослеживается во многих последующих культурах бронзового века, в том числе в потаповской культуре, оставленной колесничими воинами.
Литература
Васильев И.Б., Кузнецов П.Ф., Турецкий М.А. Ямная и полтавкинская культуры // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век. Самара, 2000.