Остров Поджабный

История острова Поджабный началась летом 1639 года, когда эта территория еще являлась левым берегом реки Волга, протекавшей по современной русловой части Рождественской воложки, и фактически представляла собой пустынный уголок верхнего рукава реки Самара на момент его впадения в Волгу.

Эти места давно посещали люди, что доказывают находки следов костров, обнаруживаемые на глубине 8-10 метров при строительстве скважин на берегу Воложки.

Благодаря наличию черной глины у основания острова, на месте соединения Волги и Воложки, и географическим данным того времени можно с большой вероятностью предположить, что именно здесь, в пещере, обитал отшельник, которого в 1357 году посетил Святитель Алексий во время своего путешествия в Бату-Сарай, изрекая свое знаменитое предсказание, которым гордится сегодня Самара.

В знойное и засушливое лето 1639 года, после нападения ногайцев, которые в очередной раз сожгли сторожевую крепость Самару, на помощь опустошенному военному гарнизону прибыло подкрепление.

Учитывая, что крепость Самара располагалась на расстоянии 2,5 километра от реки Волга, прибывший воевода принял разумное и долгосрочное решение провести гидротехнические работы, включая перекрытие русла Волги у места существующей дамбы.

Это привело к формированию Самарской перебоины между реками Волгой и излучиной реки Самара. Таким образом была обеспечена транспортирная доступность к крепости Самара, а на территории современного 6-го причала начал функционировать «хлебный» базар, что послужило началом развития крепости Самара и укрепило ее экономические связи с Россией.

Остров первоначально именовался как Телячий остров изначально был единой территорией с современным островом Коровий, но после расширения Самарской перебоины и продолжительного промыва острова мощными потоками он был разделен на два острова: Коровий и Песчаный.

Позже, из-за обитания в озерах многочисленных водяных черепах, которые местные жители называли «жабами», остров стал известен как Поджабный.

Река Волга время от времени пыталась вернуться в историческое русло. Например, в конце XIX века дамба размылась, и Волга временно отступила от города Самары, но это было временно и она вновь вернулась.

После устранения прорыва остров Поджабный временно стал объединенным с островом Рождественский, утратив свое старое название.

Уникальный микроклимат острова Поджабный, обеспеченный растительностью засушливого левобережья Волги переходящей от ковыльно-полынной степи к лесной степи или сосновым лесам, с обилием внутренних озер и окрестностей реки, был особенно отмечен известным доктором Постниковым.

Посещение острова было рекомендовано врачами как часть курортной терапии для пациентов с легочными заболеваниями. Сегодня родители еще везут своих детей с легкими заболеваниями на Проран на летний отдых, и достаточно месяца на острове, чтобы укрепить здоровье ребенка на весь год.

Остров Поджабный славится своей рыбалкой и известен как часть рыболовных угодий графа Орлова-Давыдова. Здесь обитает разнообразный животный мир, включая виды, занесенные в Красную книгу.

Исторически затоны острова играли важную роль в волжском судоходстве, обеспечивая зимовку для 200 судов, следующих из низовий Волги вверх по течению. До 1970-х на острове успешно функционировала РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база).

Административно территория острова долгое время входила в состав Симбирской губернии и лишь с 1928 года стала связана с Самарой, как центром Средневолжской области / Средневолжского края / Куйбышевской области. Прямое отнесение к городу Куйбышеву произошло только в 1979 году.

С начала XX века на острове Поджабный начали появляться поселения. Изначально они состояли из землянок, затем появились деревянные дома, и на острове сформировались три поселка: Проран, Пугачевка и Поджабный. К концу 1960-х на острове проживало более 3500 жителей.

Важным событием в истории острова стал 1934 год, когда произошел прорыв дамбы, Волга пошла по старому руслу (Воложке).

Во время Второй мировой войны на острове Поджабный (Рождественский) размещалась зенитная батарея, защищавшая подлет к «запасной столице Советского Союза» городу Куйбышев.

После войны на острове работали австрийские военнопленные при прокладке продукто-нефтепровода «Куйбышев-Брусяны-Ужгород». Некоторые из них остались на острове и основали семьи.

После ввода в строй Балаковской ГЭС в 1968-69 годах поселок Проран дважды частично затоплялся при резком подъеме уровня воды в Волге. После публикации в 1970 году письма жителя Прорана о произошедших трагедиях, жители острова были переселены в новые квартиры в город Куйбышев и другие районы.

До 1972 года поселок Проран стоял пустынным, садовые участки были уничтожены тракторами в рамках борьбы с частным предпринимательством и нетрудовыми доходами.

В 1972 году решением Куйбышевского горисполкома здания поселка Проран были переданы различным государственным организациям, предприятиям и учреждениям для обустройства баз отдыха для трудящихся. С тех пор поселок Проран официально признан «нежилым», хотя адреса зданий остаются.

На острове Поджабный, где расположен поселок, функционируют летом около 40 баз отдыха и много самоорганизованных палаточных лагерей, привлекая более 50 тысяч отдыхающих одновременно.